Новости по темам: Медицина

Женские гормоны защищают от гриппа

Наталья 20 Сентября в 4:00 235 0


Женские гормоны защищают от гриппа
Сотрудники Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) заявили об удивительном открытии: женский гормон прогестерон уменьшает симптомы гриппа и способствует быстрому восстановлению легких после перенесенной инфекции.

Прогестерон – природный женский половой гормон, стероид.

Играет ключевые роли в менструальном цикле, беременности, росте и развитии плода.

Входит в состав большинства противозачаточных таблеток, которые регулярно принимает свыше 100 миллионов женщин по всему миру.

Подобными числами можно описывать эпидемии гриппа. В одной только Америке каждый год миллионы людей заболевают, сотни тысяч попадают в больницы, а десятки тысяч умирают от гриппа и его осложнений.

Статистика свидетельствует, что вероятность осложнений гриппа у женщин репродуктивного возраста в 2 раза выше по сравнению с мужчинами.

Удивительно, но, несмотря на тонны продаваемых упаковок КОК, науке крайне мало известно о взаимодействии прогестерона с инфекциями, в том числе с вирусом гриппа.

Прогестерон и грипп

Профессор молекулярной микробиологии и иммунологии Сабра Кляйн решила заполнить досадный пробел в науке.

На страницах PLOS Pathogens исследовательница пишет, что прогестерон защищает от гриппа и его тяжелых последствий.

Ученые имплантировали самкам мышей резервуары с прогестероном, инфицировав их вирусом гриппа А. Для контроля часть животных оставляли без прогестерона. Остальные условия были совершенно одинаковыми.

В обеих группах грызуны заболевали, однако мыши на прогестероне легче переносили инфекцию. В частности, их легкие были не так сильно затронуты, дыхательная функция сохранялась на высоком уровне, а повреждения легочной ткани восстанавливались быстрее, чем в группе контроля.

Роль загадочного амфирегулина

Коллеги задаются вопросом: в чем же заключается механизм действия прогестерона при вирусных инфекциях?

Все дело в том, что  прогестерон индуцирует выработку особого белка в легочной ткани, ростового фактора амфирегулина (amphiregulin).

Доктор Кляйн рассказывает, что в организме работает множество подобных факторов роста, которые отвечают за восстановление тех или иных поврежденных тканей.

Амфирегулин стал первым эпителиальным ростовым фактором вне репродуктивной системы, который находится под контролем половых гормонов. Первым известным нам.

В погоне за доказательствами

До сего момента в научной литературе не было никакой информации о возможной связи между прогестероном и вирусными инфекциями.

Поэтому Центр по изучению гриппа Джона Хопкинса начал масштабный опрос женщин, которые указывают метод контрацепции и факты заболевания гриппом за последний год.

Если этот опрос даст результаты, то Кляйн и ее команда перейдут к более мощным синтетическим формам прогестерона (включая левоноргестрел). Это поможет лучше понять защитные эффекты ЗГТ и оральных контрацептивов при гриппе и ОРВИ.

А дальше открывается огромное неизведанное поле для науки.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next