Новости по темам: Медицина

Ювенильный ревматоидный артрит - причины, диагностика, лечение и профилактика ювенильного ревматоидного артрита

Администратор 10 Июня в 8:17 5645 0


Ювенильный ревматоидный артрит - причины, диагностика, лечение и профилактика ювенильного ревматоидного артрита
Ювенильный ревматоидный артрит, также известный как ювенильный идиопатический артрит, является наиболее распространенным типом артрита у детей до 16 лет.

Ювенильный ревматоидный артрит вызывает постоянную боль, отечность и скованность суставов.

Некоторые дети могут испытывать симптомы ЮРА в течение нескольких месяцев, у других симптомы болезни остаются до конца жизни.

Некоторые виды ювенильного ревматоидного артрита могут вызвать серьезные осложнения, такие как задержка роста и воспаление глаз. Лечение ЮРА направлено на облегчение боли, улучшение функций суставов и предотвращение их дальнейшего повреждения.

Причины ювенильного ревматоидного артрита

Ювенильный ревматоидный артрит возникает, когда иммунная система атакует свои собственные клетки. Это происходит по неизвестной причине, но некоторые наследственные и внешние факторы явно играют роль в этом процессе.

Выявлены определенные генетические мутации, которые увеличивают риск развития ЮРА, особенно если человек подвергается неблагоприятным факторам среды, таким как вирусные инфекции. Кроме того, установлено, что девочки болеют ЮРА чаще мальчиков.

Симптомы ювенильного ревматоидного артрита

Наиболее частыми признаками ювенильно ревматоидного артрита являются:

1. Боль. При ЮРА дети жалуются на боль в суставах, которая заставляет их прихрамывать во время ходьбы и избегать нагрузки на больные суставы.

2. Припухлость. Припухлость воспаленных суставов – обычное явление при ЮРА, причем первоначально отмечается в крупных суставах, таких как коленные.

3. Скованность. Ребенок становится более скованным в движениях, особенно первое время после ночного или дневного сна.

ЮРА может поражать как один, так и несколько суставов. В некоторых случаях это заболевание затрагивает все тело, вызывая воспаление лимфатических узлов, повышение температуры, кожную сыпь, тяжелое общее состояние.

Как и другие формы артрита, ювенильный ревматоидный артрит характеризуется периодами обострений и ремиссий, когда симптомы утихают. Родителям следует помнить: если у ребенка в течение нескольких дней наблюдается боль и припухлость суставов, то нужно обязательно обратиться к врачу!

Диагностика ювенильного ревматоидного артрита

Диагностика ювенильного ревматоидного артрита может быть трудной, поскольку боль и воспаление суставов может вызывается самыми разными заболеваниями. Не существует единого анализа, который позволяет определить ЮРА, но ряд анализов позволяет исключить другие, похожие заболевания.

Наиболее частые показатели крови, анализируемые при подозрении на ЮРА:

1. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ или ESR): определяется скоростью, с которой эритроциты в образце крови оседают на дно пробирки. Повышенный уровень СОЭ может говорить о воспалительном процессе. Точное значение показателя СОЭ может указывать на степень воспаления при ЮРА, инфекционных заболеваниях и др..

2. С-реактивный белок: этот показатель также указывает на степень воспалительного процесса, но несколько иначе, нежели СОЭ.

3. Антинуклеарные антитела (ANA): это протеины, которые вырабатываются иммунной системой человека при некоторых аутоиммунных заболеваниях, включая ЮРА.

4. Ревматоидный фактор: представляет собой антитела, которые обычно выявляют в крови у людей, больных артритом.

У многих детей с ювенильным ревматоидным артритом нет значительных отклонений в этих анализах. Это нужно учитывать.


Еще одно исследование, которое проводят при подозрении на ЮРА – это рентген суставов. Рентген поможет исключить переломы, опухоли костей, инфекцию и врожденные аномалии суставов. Также рентгеновское исследование может использоваться время от времени, чтобы следить за развитием костей и определять поражение суставов.

Лечение ювенильного ревматоидного артрита

Лечение ЮРА сегодня фокусируется на том, чтобы помочь больному ребенку поддерживать нормальный уровень физической и социальной активности. Чтобы достичь этого, врач может использовать несколько методов лечения, включая обезболивающие и противовоспалительные препараты, специальные упражнения и физпроцедуры.

Все это в комплексе должно облегчить боль, предотвратить дальнейшее поражение суставов, развить силу и способность нормально двигаться. В тяжелых случаях ЮРА врач может порекомендовать хирургическое вмешательство, чтобы исправить поврежденный сустав.

Типичные препараты для лечения ЮРА включают:

1. Нестероидные противовоспалительные средства (группа НПВС): напроксен, ибупрофен, диклофенак, мелоксикам и др. Практически все они, кроме первых двух, применяются по назначению врача. Побочные эффекты включают раздражение слизистой желудка и нарушение функций печени.

2. Противоревматические препараты группы DMARD: это препараты, которые врач назначает в тех случаях, когда одних НПВС недостаточно. К ним относятся метотрексат, сульфасалазин. Их можно принимать параллельно с НПВС. Обычные побочные эффекты – тошнота и нарушение функций печени.

3. Ингибиторы фактора некроза опухоли ФНО-альфа, такие как этанерцепт и адалимумаб. Эти новые препараты блокируют воспалительную реакцию, воздействуя на одно из ее главных звеньев – фактор некроза опухоли (ФНО или TNF). Препараты используются в США и ряде других стран всего лишь несколько лет, их безопасность изучена не до конца. Ингибиторы ФНО-альфа могут незначительно повышать риск некоторых видов рака, в том числе лимфомы.

4. Иммуносупрессоры – препараты, подавляющие активность иммунной системы. Эти препараты весьма эффективны при лечении ЮРА и многих аутоиммунных заболеваний, но ослабляют иммунитет, делая организм восприимчивым к инфекциям, и даже к раку.

5. Кортикостероиды, такие как преднизолон, дексаметазон, метилпреднизолон и др. Эти препараты могут использоваться для профилактики осложнений, таких как воспаление околосердечной сумки (перикардит). Кортикостероиды можно вводить внутрисуставно или принимать в форме таблеток. Эти препараты также нарушают иммунную защиту организма, делая его восприимчивым к инфекции.

Советы больным ювенильным ревматоидным артритом

Родители могут обучить ребенка некоторым приемам, которые облегчат состояние при артрите.

Эти простые меры включают:

1. Регулярные физические упражнения. Упражнения важны, поскольку они развивают мышечную силу и подвижность суставов. Плавание – отличный выбор, поскольку дает все, что нужно, не оказывая сильной нагрузки на суставы. В любом случае, комплекс упражнений для ребенка с ЮРА должен назначить специалист, в зависимости от тяжести болезни и физических возможностей больного.

2. Прикладывание холода или тепла. Скованность суставов становится проблемой для многих детей с ювенильным ревматоидным артритом, особенно по утрам. Большинству детей помогут грелка или горячая ванна, хотя некоторые предпочитают холодный компресс.

3. Правильное питание. Некоторые дети с ЮРА имеют плохой аппетит. Другие, в результате малой подвижности и приема лекарств, набирают избыточный вес. Здоровая диета поможет поддержать нормальную форму. Адекватное употребление кальция также очень важно для детей с ЮРА, поскольку они подвержены остеопорозу, особенно на фоне приема кортикостероидов и недостатка физической активности.

Возможные осложнения ювенильного ревматоидного артрита

С ювенильным ревматоидным артритом связано несколько очень серьезных осложнений. Но внимательное наблюдение за состоянием ребенка и своевременное, квалифицированное лечение сводят риск этих осложнений к минимуму.

Возможные осложнения ЮРА включают:

1. Проблемы с глазами.

Некоторые формы ЮРА могут приводить к увеиту. Если увеит не лечить, то он может осложниться катарактой, глаукомой и полной слепотой. Это воспаление глаза иногда протекает бессимптомно, поэтому все дети с ЮРА должны регулярно обследоваться офтальмологом.

2. Нарушение роста.

Ювенильный ревматоидный артрит может нарушать рост и развитие скелета ребенка. Некоторые препараты для лечения ЮРА, преимущественно кортикостероиды, также могут нарушать обмен кальция и вызывать проблемы с костями.
Похожие статьи
  • 09.06.2012 2868 15
    Сонный паралич - ощущения и причины

    Сонным параличом называется состояние, которое иногда возникает сразу после пробуждения или (реже) перед моментом засыпания. Для него характерны такие особенности, как невозможность пошевелить частями тела, сильный страх, звуковые и зрительные галлюцинации, а также полная осознанность происх...

    Медицина
  • 08.06.2012 102599 93
    Боль в глазах - возможные причины глазных болей

    Боль в глазах, или офтальмалгия, может быть описана как давящая боль, жжение, покалывание, пульсация в самом глазу и вокруг него. Она может характеризоваться ощущением инородного тела. Боль в глазу может варьировать от едва ощутимого дискомфорта до нестерпимой, сильной боли. Длительность, характер и...

    Медицина
  • 08.06.2012 5305 14
    Гломерулонефрит - причины и диагностика, лечение и осложнения гломерулонефрита

    Гломерулонефрит представляет собой воспаление мельчайших «фильтров» в почках – так называемых почечных клубочков, или гломерул. Эти клубочки удаляют из крови избыток электролитов, воды и токсичные продукты обмена. Воспаление гломерул может протекать как в острой, так и в хронической форме. Если глом...

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next