Новости по темам: Медицина

Язвенный колит лечится уксусом?

Наталья 12 Февраля в 5:00 1190 0


Язвенный колит лечится уксусом?
Обыкновенный уксус, который тысячелетиями использовали в кулинарии и традиционной медицине, если верить китайским ученым, сможет победить неспецифический язвенный колит – трудноизлечимое заболевание кишечника.

Неспецифический язвенный колит вместе с похожей болезнью Крона образуют группу так называемых воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

В обоих случаях корнем проблемы является воспалительный процесс в кишечнике, который проявляется болями в животе, диареей, слабостью и другими симптомами.

Хотя механизмы развития воспаления при язвенном колите до сих пор недостаточно изучены, многие ученые считают, что важная роль здесь принадлежит бактериям.

На днях в американском журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry группа исследователей из Цзилиньского университета (КНР) сообщила, что уксус может подавлять провоспалительные белки и способствовать росту полезных микроорганизмов в кишечнике грызунов с язвенным колитом.

Это исследование не случайно было проведено китайскими учеными: в Поднебесной знатоки традиционной медицины широко применяют уксус против язвенного колита, а клинические наблюдения подтверждают эффективность необычного лечения.

В ходе своих экспериментов ученые давали уксус лабораторным мышам с химически индуцированным язвенным колитом. Разумеется, лекарство давали животным в разведенном виде, чтобы не обжечь слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Результаты оказались неожиданными для самих авторов: курс лечения обыкновенным уксусом приводит к существенному ослаблению симптомов язвенного колита, в кишечнике животных снижается уровень провоспалительных протеинов, а «дружественные» бактерии Lactobacillus и Bifidobacteria получают второй шанс.

Авторы поясняют, что уксусная кислота влияет на воспалительный процесс, подавляя инфламмасому NLRP3 (криопирин). Это белковый комплекс, который выделяется лейкоцитами млекопитающих и отвечает за аутовоспалительные реакции.
Похожие статьи
  • 11.02.2016 1011 13
    Шесть важных новостей о вирусе Зика

    Недавно бразильские ученые впервые обнаружили вирус Зика в слюне и моче больных. Хотя еще рано говорить о передаче вируса через эти жидкости, ЦКЗ США уже официально рекомендовал воздерживаться от незащищенных половых контактов во избежание инфицирования.

    Медицина
  • 02.02.2016 1631 4
    Почему нет вакцины против вируса Зика?

    Пока медицинское сообщество решает, что делать с вирусом Зика, который грозит перекинуться на новые страны, пользователи Сети все чаще задают один вопрос. Почему в 2016 году у нас нет вакцины против лихорадки Зика, если вирус известен ученым еще с 1947 года?

    Медицина
  • 31.01.2016 1676 9
    Препарат Тизабри повышает риск опасной вирусной инфекции

    Больные рассеянным склерозом, которые получают новый препарат Тизабри (натализумаб), в 10 раз чаще других заболевают редкой и потенциально смертельной вирусной инфекцией. Речь идет о вирусе Джона Каннингема (JCV) – патогене, который вызывает прогрессирующую многоочаговую лейкоэнцефал...

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next