Медицинские новости:

Врачи лечат дефицит цинка, вызывая нехватку меди

Наталья 22 Июня в 5:00 1807 0
Врачи лечат дефицит цинка, вызывая нехватку меди
Британские врачи зачастую ошибочно диагностируют и лечат несуществующий дефицит цинка, вызывая тем самым нехватку меди в организме своих пациентов.

Таковы результаты клинического аудита, проведенного в нескольких госпиталях Глазго.

В издании Journal of Clinical Pathology ученые сообщили об анализе 70 случаев назначения препаратов цинка за период с 2000 по 2010 год.

Авторы исследования утверждают, что 62% пациентов получали эти препараты в дозах достаточных для того, чтобы в итоге развился дефицит меди.

«Приведенные результаты подчеркивают недостаточное понимание нашими врачами опасности цинк-индицированного дефицита меди. Цинк является естественным, жизненно необходимым элементом, поэтому некоторые врачи склонны считать его безвредным нутриентом, забывая почему-то о его потенциальных рисках. Мы еще раз напоминаем об опасности ятрогенного дефицита меди, который очень часто наблюдается из-за необоснованного назначения высоких доз цинка», - заявили авторы исследования.

Ученые напоминают, что суточная потребность здорового взрослого человека в цинке составляет менее 10 миллиграммов, а именно 5,5-9,5 мг/сут для мужчин и 4-7 мг/сут для женщин. Пищевые добавки с цинком, как правило, содержат по 30-50 мг на одну таблетку. Хотя в тех же Соединенных Штатах рекомендуемой переносимой дозой цинка считается всего 40 мг/сут.

В Соединенном Королевстве чаще всего рекомендуют добавки с цинком в дозе 135 мг/сут, однако авторы исследования говорят, что «пока не существует научных доказательств эффективности цинка в столь высоких дозах». Еще большей проблемой ученые считают то, что во многих случаях цинк назначается без необходимости, на основании «ошибочной интерпретации единственного анализа крови, выявившего пониженную концентрацию этого элемента».

Как известно, избыток цинка, поступающего с лекарственными препаратами или пищевыми добавками, способен вызвать нарушение всасывания меди, что ведет уже к вполне реальным проблемам, таким как анемия и нарушения со стороны нервной системы. Если кратковременное превышение суточной нормы цинка может пройти без последствий, то длительное – очень опасно для здоровья.

В ходе своего небольшого исследования британские ученые искали следующее:
  • Случаи развития анемии и других признаков дефицита меди
  • Причины назначения и длительность приема препаратов цинка
  • Факты информирования семейных врачей о влиянии высоких доз цинка

Анализ результатов лабораторных тестов показал, что более чем в половине случаев назначения цинка врачи предварительно определяли его содержание в крови, хотя содержание меди определялось всего лишь у 2 (!) из 70 пациентов.

Для коррекции дефицита цинка в 60% случаев назначались препараты цинка в дозах от 90 до 180 мг/сут, что вполне могло нарушить всасывание меди. В подавляющем большинстве случаев информирования семейных врачей о риске длительного приема цинка не было.

У 13 пациентов во время лечения цинком развились неврологические симптомы (парестезия, нейропатия, атаксия), анемия и/или нейтропения, которые могут говорить о дефиците меди в организме.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные