Новости по темам: Медицина

Восемь вопросов, которые стоит задать своему фармацевту

Наталья 04 Декабря в 5:00 509 0


Восемь вопросов, которые стоит задать своему фармацевту
Согласно данным Фонда семьи Генри Кайзера, в 2014 году в США было выписано 4 миллиарда рецептов на лекарственные препараты всех групп.

По самым скромным оценкам, не менее чем в половине случаев отпущенные в аптеках лекарства применялись с теми или иными нарушениями, виновниками которых были врачи, фармацевты или сами пациенты.

Что-то мне подсказывает, что в нашей стране дела обстоят не лучше.

Линда Бернштейн (Linda Bernstein), профессор фармацевтического факультета Университета Калифорнии в Сан-Франциско, консультант женского информационного ресурса Familywize, говорит, что к приему лекарств нужно относиться гораздо серьезнее, чем мы с вами привыкли. Неважно, будете вы принимать свой препарат 5 дней или 20 лет, вам следует задать своему фармацевту восемь ключевых вопросов:

1.    Как правильно называется препарат и для чего он нужен?

Когда вы приходите в аптеку за следующей упаковкой, вы должны четко знать название лекарства, его дозу и форму выпуска. «Маленькие зелененькие от живота» - это совсем не то, что от вас ожидают услышать. Цвета, размера и «буквы А в середине слова» фармацевту будет явно недостаточно, чтобы правильно определить ваш препарат и отпустить его. У многих лекарств есть десятки торговых марок, комбинаций, форм выпуска, дозировок. Кроме того, если вы попадете в больницу, там врачу нужно будет знать точно, что и в каких дозах вы пьете.

2.    Как, когда и сколько времени принимать препарат?

Когда речь идет о лекарствах, здесь нет права на ошибку. Хотя ко всем препаратам прилагается инструкция, многие из них могут требовать дополнительную консультацию фармацевта. Особенно это касается детских препаратов, антибиотиков, ингаляторов от астмы, глазных капель и т.д. Сколько мамочек не могут разобраться, как нужно развести суспензию антибиотика для ребенка? А сколько людей пьют те же антибиотики 2-3 дня до первого улучшения, а потом бросают? Взгляните на покупаемый препарат и подумайте, сможете ли вы дома сделать все правильно.

3.    Нужно ли избегать других лекарств, продуктов и напитков?

Некоторые лекарства могут взаимодействовать с пищей, напитками и другими медикаментами. Такие препараты, как метронидазол (Трихопол), категорически нельзя сочетать с алкоголем - даже случайное проглатывание спиртового ополаскивателя для рта может быть опасно! Многие лекарства плохо сочетаются с антацидами (жевательными таблетками или суспензиями от изжоги), а также с грейпфрутом и грейпфрутовым соком. Это очень сложный и тонкий вопрос, который фармацевты постигают годами, поэтому не забудьте спросить профессионала о возможных взаимодействиях.

4.    Какие побочные эффекты возможны?

Не секрет, что у некоторых лекарств очень длинный список потенциальных побочных эффектов, причем эти эффекты могут быть не просто неприятными, но и опасными для жизни. Вот почему важно расспросить об этом аптекаря. По крайней мере, он назовет вам самые распространенные побочные эффекты, присущие данной группе или конкретному препарату. При этом имейте в виду, что нельзя останавливать прием назначенного врачом лекарства, не посоветовавшись с ним!

5.    В каких условиях лучше всего хранить мое лекарство?

Подавляющее большинство лекарственных препаратов следует хранить в прохладном, сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, избегая резких перепадов температуры и влажности. Ванная комната и кухня – это самые худшие места для лекарства в вашем доме. Ставить таблетки на подоконник или под стеклом в машине – это еще одна отвратительная идея. Некоторые лекарства, в том числе инсулины, бактерийные препараты, могут требовать более низкой температуры. Еще совет: когда вы летите самолетом, то берите лекарства с собой в салон, чтобы они не подвергались резким перепадам температур, которые возможны в багажном отделении. Защита от детей и животных – отдельная тема.

6.    Что делать, если я пропущу дозу?

Иногда лучше вообще пропустить прием, чем принять сразу двойную дозу лекарства, но это зависит от конкретного препарата. Если вы примете двойную дозу, то велики шансы попасть в больницу, так как после этого в организме создается высокая концентрация лекарственного вещества со всеми вытекающими отсюда побочными эффектами. Что делать в таких случаях – прочитайте в инструкции или спросите фармацевта.

7.    Как безопаснее всего избавиться от лекарства?

Да, не удивляйтесь. У нас не принято заботиться об экологии и других людях, но в развитых странах считают иначе, и это важный вопрос. Далеко не все лекарства можно просто смыть в унитаз. Если вы можете воспользоваться лишь обычным мусорным баком, то сперва упакуйте лекарство в герметичную банку из-под кофе или что-то в этом роде. В США ряд аптек предлагает специальные пакеты для утилизации лекарств. Вообще, рекомендуется каждые 3 месяца проводить ревизию своей домашней аптечки и выбрасывать оттуда все, что вам уже не нужно.

8.    В каких случаях стоит связаться с врачом или фармацевтом?

Если с вами произойдет что-то не то или вы не почувствуете улучшения, вам нужно четко понимать, когда стоит бить тревогу. Больница – это не СТО, и гарантии дать здесь никто не может, поэтому всегда остается риск, что лекарство не подойдет или состояние больного ухудшится. Например, если после 2-3 дней приема антибиотика вам не становится лучше, то стоит позвонить врачу. Более подробно поговорите об этом со своим фармацевтом при отпуске лекарства и будьте во всеоружии.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next