Новости по темам: Медицина

Влияние ревматоидного артрита на исход операций по эндопротезированию суставов

Администратор 17 Июня в 10:05 2121 0


Влияние ревматоидного артрита на исход операций по эндопротезированию суставов
Два новых исследования, проведенные сотрудниками Больницы специальной хирургии (Нью-Йорк, США), пролили свет на влияние ревматоидного артрита (РА) на исходы операций по тотальному эндопротезированию суставов.

Одно исследование перевернуло устоявшееся представление о том, что ревматоидный артрит существенно ухудшает исход операции по тотальному эндопротезированию коленного сустава.

Другое исследование продемонстрировало, что пациенты с РА, которые подвергаются этой операции, имеют даже несколько лучший результат по сравнению с пациентами, страдающими остеоартритом (ОА).

Новые результаты были презентованы на ежегодном конгрессе по ревматологии Европейской лиги против ревматизма (EULAR), который прошел с 12 по 15 июня в Мадриде.

Исследования стали возможны благодаря деятельности больничного реестра HSS Total Joint Replacement Registry. Начав работу в 2007 году, этот реестр стал золотой жилой для экспертов, которые ищут информацию об исходах операций по полной замене коленных и тазобедренных суставов.

Доктор Сьюзен Гудман, ведущий автор обоих исследований и эксперт по ревматологии в Больнице специальной хирургии (HSS), говорит: «Другие больницы тоже имеют свои реестры, но нам доступен невероятный объем информации о пациентах данного профиля, что позволяет проводить интересные исследования».

Традиционно американские врачи считают, что ревматоидный артрит связан с худшим исходом операций по эндопротезированию суставов, независимо от других сопутствующих факторов. Начиная с 1980-х годов, на Западе создаются эффективные противоревматические препараты, модифицирующие течение болезни (DMARD). Во второй половине 1990-х годов на фармацевтическом рынке появились этанерцепт, инфликсимаб и другие биологические препараты, которые помогают пациентам с РА. В Больнице специальной хирургии более 70% пациентов находятся на DMARD, причем более 50% из этих лекарств – новые биологические препараты.

В двух новых исследованиях ученые из HSS проверяли, остаются ли исходы операций у пациентов с РА худшими, при условии, что пациенты принимают мощные биологические препараты из группы DMARD. Боль и функции суставов оценивались перед проведением операции и через 2 года после пересадки. Для оценки использовался индекс университетов Западного Онтарио и Макмастера (WOMAC). Этот инструмент позволяет измерять боль, скованность и функциональные ограничения.

Операции на коленном суставе

В первом исследовании ученые использовали реестр HSS Total Joint Replacement registry для идентификации 178 пациентов с ревматоидным артритом и 5 206 пациентов с остеоартритом, которым была выполнена операция по полной замене коленного сустава (TKR). У пациентов с РА до операции состояние было худшим – только у 34% из них не было сопутствующих заболеваний по сравнению с 72% пациентов, страдающих ОА.

Несмотря на то, что пациенты с РА перед операцией имели худшие показатели боли, скованности и ограничения функции суставов, эти различия после проведения TKR исчезали. Доктор Гудман говорит: «У пациентов с ревматоидным артритом перед операцией результаты по шкале WOMAC были хуже, чем в группе пациентов с ОА, но операция привела к улучшению показателей до примерно одинакового уровня». В обеих группах пациенты демонстрировали примерно одинаковый процент удовлетворенности исходом лечения.

Исследователи также идентифицировали в этих группах 32 пациента с РА и 342 пациента с ОА, которые прошли повторную операцию. Было установлено, что пациенты с обоими заболеваниями имели одинаковые показатели боли и ограничения функции сустава перед операцией, но после ревизии у больных РА было лучшее состояние и степень удовлетворенности лечением в течение следующих 2 лет. Доктор Гудман прокомментировала: «Наши пациенты с РА, которые прошли ревизионную операцию, после нее чувствовали себя лучше, чем больные с ОА, которым также пришлось делать ревизию».

Операции на тазобедренном суставе

Во втором исследовании ученые сравнили исходы операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава у 202 пациентов с ревматоидным артритом и 5 810 пациентов с остеоартритом. Как и в предыдущем случае, пациенты с РА были в худшем состоянии – у 34% из них не было сопутствующих заболеваний по сравнению с 80% среди пациентов с ОА.

Доктор Гудман комментирует: «Когда мы сравнивали результаты по шкале WOMAC, то перед операцией функция суставов была значительно хуже у пациентов с РА. Когда мы оценили эти показатели через 2 года после хирургии, мы обнаружили у них значительное улучшение результатов в плане боли и ограничения подвижности, почти такое же, как в группе ОА».

У 96% пациентов с РА и у 95% пациентов с ОА было отмечено изменение показателей на 10 баллов, что считается клинически значимым результатом для данной шкалы. Но все-таки у пациентов с ревматоидным артритом исходы были хуже. Через 2 года у 18% больных РА показатель функции по WOMAC составлял 60 баллов и меньше, а в группе ОА таких пациентов было всего 4%. У 12% пациентов с РА показатель боли по WOMAC через 2 года был 60 и меньше, а среди пациентов с ОА этот процент составил 3%.

Доктор Гудман говорит: «Больные ревматоидным артритом в целом хорошо переносили операции по тотальному эндопротезированию коленного и тазобедренного сустава. Тем не менее, были группы, в которых результаты получились не самые лучшие». Исследовательница отмечает, что подобные результаты были получены и в группах, которые прошли ревизию после замены тазобедренного сустава (58 больных РА и 445 больных ОА).

Ученые говорят, что многие пациенты с ревматоидным артритом испытывали обострение заболевания в течение первых 6 недель после операции. По их мнению, это может быть связано с тем, что эти больные из-за своего состояния не могли проходить курс физиотерапии. Возможно, именно это отвечает за несколько худшие результаты через 2 года после операции.

Доктор Гудман считает, что их работа не достигла финальной точки, потому что некоторые моменты не были полностью объяснены. Сейчас ученые намерены провести следующее исследование из этой серии.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next