Новости по темам: Медицина

Власти Китая справились со вспышкой полиомиелита

Администратор 23 Ноября в 4:24 1585 0


Власти Китая справились со вспышкой полиомиелита
Власти Китая справились с диким вирусом полиомиелита в течение 6 недель после первого лабораторного подтверждения инфекции благодаря быстро принятым мерам и помощи общественности.

Об этом сообщается в онлайн-выпуске New England Journal of Medicine.

Последний дикий полиовирус в Китае был изолирован в 1994 году, после чего в 2000 году страна была признана свободной от полиомиелита.

Этот штамм вируса пришел в Китай из Пакистана, который, наряду с Афганистаном и Нигерией, остается в списке последних стран мира, не взявших под контроль распространение диких типов полиовируса. Об этом сообщил в своем отчете доктор Hui-Ming Luo из китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Сотрудники ЦКЗ отметили: «Пока полиовирус дикого типа не взят под контроль во всем мире, свободные от полиомиелита страны продолжают подвергаться риску».

Во время нынешней вспышки первый случай полиомиелита был выявлен у 16-месячной девочки, семья которой никогда не путешествовала южнее Синьцзян-Уйгурского автономного района. Девочка была госпитализирована с вялым параличом, о чем немедленно были оповещены специалисты ЦКЗ. Они подтвердили, что девочка заразилась тем же занесенным из Пакистана штаммом вируса, что и в других случаях.

Всего лабораторно подтвержден 21 случай инфекции, еще 23 сообщения поступило из южной части Синьцзян-Уйгурского автономного района. В городе, где жила девочка, был найден, по меньшей мере, один образец данного вируса.

«Частота полиовирусной инфекции наибольшая среди детей до 1 года – 3,46 случая на 100 000 человек», - сообщили сотрудники ЦКЗ. Среди 21 жертвы новой вспышки полиомиелита половину составляли дети до 14 лет. Вирус был изолирован у 14 из 673 (2,1%) здоровых людей, которые вступали в контакт с пациентами, а также у 13 из 491 (2,6%) людей, которые жили в этом же районе и вообще не пересекались с больными.

Национальное и местные правительства ответили на происшествие в соответствии с резолюцией Всемирной ассамблеи здравоохранения 2006 года: они начали обследование в течение 72 часов, провели дополнительную иммунизацию, а также обследовали население окружающих населенных пунктов на признаки полиомиелита.

Эти меры обошлись правительству приблизительно в 26 миллионов долларов, и потребовали участия 500 экспертов, которые помогали местным работникам здравоохранения, и более чем 500 000 добровольцев.

«Уничтожение полиомиелита в масштабах всей планеты принесет пользу всем странам, включая те, которые уже получили статус свободных от полиомиелита», - подчеркнули китайские ученые.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next