Новости по темам: Медицина

Вирусный гепатит становится угрозой №1

Наталья 09 Июля в 4:00 353 0


Вирусный гепатит становится угрозой №1
Вирусный гепатит с 1990 года приобретает все большее значение, опережая по темпам распространения другие инфекционные заболевания.

Сегодня он стал одной из основных причин смертей и инвалидности в мире, опередив туберкулез, ВИЧ/СПИД и малярию.

Таковы главные выводы крупного международного исследования, проведенного Имперским колледжем Лондона (Великобритания) и Вашингтонским университетом в Сиэтле (США).

Его результаты были опубликованы в последнем выпуске The Lancet.

В исследование вошли официальные данные по гепатиту за период с 1990 по 2013 год, охватывающие 183 страны мира. Включена была статистика Всемирной организации здравоохранения, которую начали вести как раз с 1990 года.

Прогноз исследователей звучит удручающе: за последнее время в мире слишком мало сделано для профилактики распространения вирусного гепатита, из-за чего эта инфекция очень скоро может превратиться в угрозу для здоровья №1.

Напомним, что термин «гепатит» означает воспаление печени. Гепатит, в широком смысле этого слова, может возникать под действием алкоголя, ядов, лекарств, инфекций. Вирусный гепатит вызван попаданием в печень вирусов одного из пяти типов: A, B, C, D или E.

Наша печень отвечает за переработку питательных веществ, очистку организма от токсинов и продуктов обмена, борьбу с инфекциями. При гепатите ткань печени воспаляется, клетки постепенно отмирают, а функции органа в той или иной степени нарушаются.

Чаще всего вирусный гепатит передается при контакте с жидкостями организма инфицированных людей, за исключением гепатита А и Е, которые распространяются через воду и напитки, зараженные фекалиями. В развитых странах распространены вирусные гепатиты А, В и С.

Симптомами заболевания могут быть желтуха, слабость, тошнота и рвота. Некоторые люди переносят бессимптомный гепатит, который не дает о себе знать до развития серьезных осложнений – например, цирроза печени.

Больше всего смертей в мире приходится на долю гепатита В и С, которые приводят к тяжелому повреждению печени (циррозу) и увеличивают вероятность рака печени. Безусловные лидеры по смертности от гепатита В и С — страны Восточной Азии.

Количество смертей выросло на 63%

Анализ данных глобального исследования  ВОЗ Global Burden of Disease (GBD) вскрыл ужасные цифры: количество смертей в результате острой инфекции и последующего цирроза  в мире подскочило с 890 000 в 1990 году до 1 450 000 в 2013 году, то есть на 63%.

Это ставит вирусный гепатит на первую строчку глобального рейтинга смертельных инфекций. В том же 2013 году от ВИЧ/СПИД умерло около 1 300 000 миллиона человек, от туберкулеза — 1 400 000 миллиона, от малярии — 855 000.

Доктор Грэхэм Кук (Graham Cooke) из ICL называет результаты печальными и странными, поскольку с туберкулезом, малярией и СПИДом человечество научилось успешно бороться, а гепатит все это время «спокойно процветал», особенно в бедных странах.

«Очень огорчает ситуация, при которой в мире давно существует вакцина против гепатита В, но большая часть населения остается не привитой. Аналогичная ситуация с гепатитом С», - констатирует доктор Кук в своей статье.

Ученые подсчитали, что в 2013 году человечество в результате вирусного гепатита потеряло около 41 миллиона человеко-лет. Это не только трагедия для их родных и близких, но и колоссальные экономические потери. Эти потери даже не идут в сравнение с очень скромными суммами, необходимыми для вакцинации.

Доктор Кук и его коллеги настаивают, что необходимо срочно увеличить финансирование структур, отвечающих за профилактику вирусного гепатита. Особенно остро ощущается недостаток финансирования в странах с низким и нижесредним уровнем доходов.
Похожие статьи
  • 07.07.2016 460 1
    Почему стул зеленый? Причины изменения цвета

    Фекалии — весьма неудобная тема для разговора. Но когда речь идет о необычном изменении цвета каловых масс, то вам просто необходимо знать их причину. Медицинское название фекалий — стул.

    Медицина
  • 02.07.2016 383 1
    Переворот в лечении черепно-мозговых травм - пептид CAQK

    На долю черепно-мозговых травм (ЧМТ) приходится около 30% всех смертей, связанных с травами. Это подчеркивает необходимость в новых методах лечения повреждений мозга. Журнал Nature Communications сообщает об уникальном неинвазивном способе доставки лекарств в травмированные участки мозга...

    Медицина
  • 15.06.2016 398 0
    Энтеровирусные неполиомиелитные инфекции

    Энтеровирусные неполиомиелитные инфекции – распространенная группа вирусных инфекций с чрезвычайно разнообразными клиническими проявлениями. Возбудителем инфекции может стать любой более чем из ста РНК-содержащих кишечных вирусов, включая известные вирусы Коксаки и EV-D68.

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next