Новости по темам: Медицина

Вирус Зика распространяется по Америке

Администратор 22 Января в 5:57 2847 0


Вирус Зика распространяется по Америке

Вирус Зика угрожает гостям Олимпиады

Зика (ZIKV) – это вирус, который передается с москитами и представляет большую угрозу для беременных.

Вирус Зика вызывает лихорадку и сыпь, а также приводит к микроцефалии и недоразвитию мозга у плода.

Впервые выделенный в 1947 году в тропических лесах Уганды, вирус Зика встречается Танзании, Нигерии, Египте, Габоне, Сьерра-Леоне, Центральноафриканской Республике, среди стран Азии - в Индии, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Вьетнаме и Индонезии, а также в странах Южной и Центральной Америки – Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Парагвае, Панаме, Сальвадоре, Гаити, Мексике и др.

Как заявила на днях международная группа исследователей, вирус Зика вполне может перекинуться на южные штаты США и на теплые страны Старого Света, если срочно не предпринять меры.

Плохие новости для туристов

Вирус Зика является дальним родственником вирусов чикунгунья (CHIKV) и денге.

Точно так же, как и его знаменитая родня, ZIKV использует для распространения москитов рода Aedes (кусаки).

Хотя в большинстве случаев Зика вызывает легкое недомогание, жар и кожную сыпь, в Бразилии вирус стал причиной рождения сотен детей с микроцефалией, и это уже серьезнее. На данный момент против вируса Зика нет ни вакцины, ни специфической противовирусной терапии.

Между тем, в последнем номере журнала The Lancet ученые пишут: «Наличие большой популяции москитов рода Aedes по всей Латинской Америке в сочетании с подходящими климатическими условиями привело к эпидемии лихорадки Зика в Бразилии.

Уже зарегистрировано от 440 тысяч до 1,3 миллиона случаев».

В ноябре 2015 года министерство здравоохранения Бразилии сообщало об увеличении числа случаев микроцефалии. С мая 2015, когда вирус Зика разгулялся по стране, количество новорожденных с микроцефалией возросло в 20 раз. В настоящее время изучение этих случаев продолжается, но уже достоверно известно, что 134 ребенка родились с тяжелыми пороками именно из-за лихорадки Зика.

Это особенно беспокоит международную общественность в связи с Олимпийскими Играми 2016, которые пройдут этим летом в Рио-де-Жанейро.

Чем будут защищены туристы, особенно женщины?

Пока ничем.

Доктор Камран Хан (Kamran Khan), эксперт по тропическим инфекционным болезням из Университета Торонто в Канаде, говорит, что Олимпийские Игры требуют от властей Бразилии принятия срочных мер против распространения опасного вируса, и время для этих мер уже на исходе.

Тревожит и то, что инфицированные туристы могут распространить вирус Зика в другие регионы мира, в том числе в теплые штаты США и Южную Европу.

Уроки из истории с Эболой

Чтобы получить карту распространения вируса за последний год, группа доктора Хана проанализировала все направления авиарейсов из аэропортов Бразилии с сентября 2014 по август 2015 года.

За это время из страны вылетело 9,9 миллиона пассажиров: 65% направились в страны Нового Света, еще 27% - в Европу и 5% - в Азию. Главными пунктами назначения были США, Аргентина, Чили, Италия, Португалия и Франция.

Затем ученые нанесли на карту зоны распространения москитов-переносчиков вируса Зика и зоны с подходящими климатическими условиями.

Результат показал, что до 60% населения США, Аргентины и Италии проживает в районах с благоприятным для москитов и вируса климатом.

Ученые говорят, что медработники и официальные власти должны извлечь уроки из вспышки Эболы в Западной Африке, которая на много месяцев приковала внимание людей. Нужно в срочном порядке помочь Бразилии разработать вакцину и способы защиты от вируса Зика, а остальным странам – к лету организовать надежный заслон против новой инфекции.

Профессор Труди Лэнг (Trudie Lang) из Оксфордского университета акцентирует внимание на необходимости научных исследований: «Медицинские исследования критически важны, чтобы понимать, эффективно контролировать вирус и быстро остановить вспышку. Нам нужны новые препараты, протоколы».

Беременным женщинам не стоит ехать

Центр по контролю и профилактике заболеваний США выпустил временное руководство для людей, которые намерены посетить страны, пораженные вирусом Зика.

Пока не появится более определенная информация о связи микроцефалии с вирусом Зика, федеральные органы настоятельно рекомендуют отложить поездки в такие страны женщинам, которые беременны либо пытаются забеременеть.

Если же вы несмотря ни на что собираетесь поехать, то следует побеседовать с врачом и во время поездки предпринимать все возможные меры для защиты от москитов.

Панамериканская организация здравоохранения с этой целью рекомендует:

- Носить одежду с длинными рукавами, длинные штаны, шляпы
- Пользоваться репеллентами в соответствии с инструкцией производителя
- Если вы спите днем (москиты Зика кусают днем), закрываться противомоскитной сеткой
- Использовать обувь, носки и одежду из обработанных перметрином тканей
- Поселяться только в комнатах с кондиционерами и закрытыми окнами
- Избегать влажных мест, изобилующих москитами

Доктор Исаак Богош (Isaac Bogoch), врач-инфекционист Общеклинической больницы Торонто, напоминает: «Мир, в котором вы живем сегодня, слишком тесно переплетен. В изоляции больше ничего не бывает. Инфекции из самых отдаленных уголков планеты могут быстро оказаться у вас на пороге».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next