Новости по темам: Медицина

Вирус Зика передается половым путем

Наталья 19 Июля в 4:00 354 0


Вирус Зика передается половым путем
Жительница Нью-Йорка была инфицирована вирусом Зика во время путешествия в Южную Америку, после чего передала инфекцию своему бойфренду половым путем.

О неизвестном ранее пути распространения вируса заявили представители центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) США.

Власти сообщают, что молодая женщина некоторое время назад побывала в неблагополучной в отношении вируса Зика стране, а сразу по прилету в Соединенные Штаты у нее появились головная боль, жар, сыпь и другие характерные симптомы заболевания.

Вскоре после этого у путешественница был незащищенный вагинальный секс со своим постоянным партнером. Уже через неделю молодой человек слег с теми же симптомами. В обоих случаях лихорадка Зика была подтверждена лабораторно.

На данный момент, как сообщают в ЦКЗ, оба уже поправились, и их здоровью ничего не угрожает.

Напомним, что вирус Зика обычно передается через укусы москита Aedes aegypti, считавшегося до сих пор главной угрозой.

Хотя сама лихорадка Зика протекает относительно легко, вирус поражает плод, вызывая микроцефалию и другие тяжелые последствия. По состоянию на 2016 год вирус Зика стал причиной как минимум 7000 случаев микроцефалии в странах Латинской Америки, но истинные цифры неизвестны.

Переболевшая женщина из Нью-Йорка не была беременна, а потому тяжелых последствий удалось избежать.

По словам американских инфекционистов, передающиеся через укусы москитов вирусы иногда могут распространяться и половым путем, а потому описанный ЦКЗ случай не стал для врачей большим сюрпризом – многие ожидали чего-то подобного.

«Я думаю, что это далеко не первый случай передачи Зика половым путем – это лишь первый официально зарегистрированный случай. Если речь об угрозе для плода, то факт передачи от женщины к мужчине не столь важен, но я полагаю, что обратное тоже возможно», - прокомментировал новость доктор Марк Сигел (Marc Siegel), профессор медицины, сотрудник Медицинского центра Лангоне (Нью-Йорк).

Доктор Сигел также предупредил, что новый факт не умаляет роли москитов в передаче вируса Зика.

Именно кровососущие насекомые остаются самым главным источником инфекции, поэтому их нужно бояться в первую очередь.

А презервативов при половых контактах во время поездок в неблагополучные страны еще никто не отменял.

Инфекционисты ВОЗ добавляют, что при наличии у мужчины симптомов инфекции Зика, парам следует выждать как минимум 6 месяцев, прежде чем планировать зачатие ребенка. До этого момента следует в обязательном порядке использовать надежные средства контрацепции!

В редких случаях вирус Зика передается даже при оральном сексе. На прошлом месяце сообщалось, что у 24-летней парижанки развилась лихорадка Зика после неоднократных оральных контактов с 46-летним мужчиной, прибывшим незадолго до этого из Бразилии.

О последнем факте сообщалось в New England Journal of Medicine от 2 июня.
Похожие статьи
  • 12.07.2016 459 2
    Бактерия-убийца проникает в мозг за 24 часа

    Инфекционисты Университета Гриффита и их коллеги из Университета Бонда (Австралия) выяснили, что смертоносная бактерия Burkholderia pseudomallei способна всего за 24 часа после вдыхания в нос проникнуть в головной и спинной мозг жертвы.

    Медицина
  • 11.07.2016 393 0
    Берегитесь криотерапии!

    Криотерапия всего тела – новомодная процедура, которую рекомендуют едва ли не при всех заболеваниях, от артрита до болезни Альцгеймера. Но эксперты FDA предупреждают: криотерапия представляет серьезную угрозу для здоровья!

    Медицина
  • 09.07.2016 353 0
    Вирусный гепатит становится угрозой №1

    Вирусный гепатит с 1990 года приобретает все большее значение, опережая по темпам распространения другие инфекционные заболевания. Сегодня он стал одной из основных причин смертей и инвалидности в мире, опередив туберкулез, ВИЧ/СПИД и малярию.

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next