Новости по темам: Медицина

Вирус Зика передается через пот

Наталья 30 Сентября в 4:01 452 0
Вирус Зика передается через пот
Вирус Зика может передаваться через пот, слезы и другие жидкости тела.

Об этом заявляют американские инфекционисты на страницах New England Journal of Medicine.

38-летний житель Солт-Лейк-Сити заразился вирусом Зика после того как ухаживал за пожилым мужчиной, скончавшимся от осложнений лихорадки.

Известно, что мужчина контактировал с потом и слезной жидкостью старика – именно они могут стать неизвестным ранее путем передачи вируса Зика.

До настоящего времени ученые считали, что лихорадка Зика передается только через укусы москитов, а в редких случаях при половом контакте. Если окажется, что любая жидкость тела передает вирус, это существенно увеличит риски для туристов и путешественников.

Сам источник инфекции, 73-летний американский пенсионер, заболел вскоре после возвращения из трехнедельного тура по западному побережью Мексики. По прилету в Юту у него поднялась температура, заболел живот, воспалилось горло, появились признаки конъюнктивита и диарея. Мужчина скончался в местной больнице на четвертый день из-за дыхательной и почечной недостаточности.

Пять дней спустя заболел родственник, ухаживавший за умиравшим.

На лице больного появилась сыпь, поднялась температура.

В моче и крови сразу выявили вирус Зика.

Инфекционисты полностью исключают возможность передачи вируса через москитов на территории Юты. Единственная версия – тесный контакт с первым заболевшим, которому он вытирал пот и слезы, не надевая защитных перчаток.

Врачи отмечают, что смертельные случаи при лихорадке Зика – большая редкость, даже когда речь идет о пожилых ослабленных пациентах.

До настоящего времени было документально подтверждено только 9 подобных случаев.

«Теоретически, любой контакт с инфицированными жидкостями тела несет определенную угрозу. Однако факт передачи вируса Зика с потом и слезной жидкостью нуждается в дополнительном научном подтверждении», - заключили специалисты из Университета Юты, занимающиеся этим случаем.

Зика – первый среди передаваемых москитами вирусов, который способен вызвать тяжелые врожденные пороки развития у детей. Самое страшное последствие внутриутробного заражения вирусом Зика – микроцефалия.

Вспышка лихорадки Зика началась в апреле 2015 года в Бразилии.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next