Новости по темам: Медицина

Вакцина спасет наркоманов от передозировки

Наталья 23 Февраля в 5:00 898 0


Вакцина спасет наркоманов от передозировки
Из-за роста популярности синтетических «дизайнерских наркотиков» ученым из Института Скриппса (США) пришлось искать оригинальные способы защиты от фатальной передозировки.

Они разработали вакцину для наркоманов, которая не дает фентанилу достигать головного мозга.

«В подпольных лабораториях нередко экспериментируют с фентанилом. Мы решили быть на шаг впереди их. Важность новой вакцины в том, что она первая в своем роде способна блокировать токсические эффекты фентанила и его производных», - заявили ученые.

Смертельное разнообразие

Новая вакцина для наркоманов направлена против фентанила - опиоида, который в 50-500 раз мощнее морфина.

Согласно отчетам Управления по борьбе с наркотиками США, на протяжении десятков лет подпольные нарколаборатории изменяют молекулярную структуру фентанила, продавая такие печально известные продукты, как «Белый китаец» или ацетилфентанил, ответственные за тысячи смертей по всему миру.

При невероятном изобилии различных производных на рынке, иногда потребители наркотиков просто не знают настоящую силу порошка, который вот-вот должен разойтись по венам. Это приводит к передозировкам со смертельным исходом.

За период с 2000 по 2014 год ЦКЗ США зафиксировал рост количества подобных случаев в Америке на 200%, а в ряде других странах мира статистика еще более шокирующая. Виновником чаще всего бывает фентанил и его производные.

Первая в мире вакцина

Уникальная вакцина использует природные возможности иммунной системы наркомана. Коктейль содержит молекулы, которые имитируют основную (неизменяемую) структуру фентанила, на которой построены все его производные. При введении вакцины в кровь эти молекулы учат иммунитет вырабатывать антитела против наркотиков данного ряда.

Идея состоит в том, что антитела встретят любой наркотик фентанилового ряда, который примет наркоман, и нейтрализуют его, не дав достигнуть головного мозга. Теоретически это должно блокировать удовольствие от приема наркотика и остановить стремление наркомана к получению следующей дозы.

Хотя на людях вакцину пока не проверяли, ученые уже протестировали ее на мышах с фентаниловой наркоманией. Грызунам давали по три дозы вакцины каждые 2 недели. Через месяцы после вакцинации иммунная система животных все еще была в состоянии нейтрализовать токсическую дозу фентанила. При этом наркотик даже не вызывал эйфории.

Исследователи говорят, что после вакцинации мозг животных начинал реагировать только на дозы фентанила, которые в 30 (!) раз превышают нормальные. Все, что ниже этого, отныне не действовало на мышей-наркоманов.

Очень важно, что вакцина нейтрализует только фентанил и его производные, никак не влияя на фармакологическую активность других опиоидов наподобие оксикодона. Это означает, что «привитый» наркоман сможет без проблем получать наркотические анальгетики других групп по медицинским показаниям.
Похожие статьи
  • 12.02.2016 1188 17
    Язвенный колит лечится уксусом?

    Обыкновенный уксус, который тысячелетиями использовали в кулинарии и традиционной медицине, если верить китайским ученым, сможет победить неспецифический язвенный колит – трудноизлечимое заболевание кишечника.

    Медицина
  • 11.02.2016 1008 13
    Шесть важных новостей о вирусе Зика

    Недавно бразильские ученые впервые обнаружили вирус Зика в слюне и моче больных. Хотя еще рано говорить о передаче вируса через эти жидкости, ЦКЗ США уже официально рекомендовал воздерживаться от незащищенных половых контактов во избежание инфицирования.

    Медицина
  • 02.02.2016 1630 4
    Почему нет вакцины против вируса Зика?

    Пока медицинское сообщество решает, что делать с вирусом Зика, который грозит перекинуться на новые страны, пользователи Сети все чаще задают один вопрос. Почему в 2016 году у нас нет вакцины против лихорадки Зика, если вирус известен ученым еще с 1947 года?

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next