Новости по темам: Медицина

Вакцина против БВРС-КоВ готова к испытаниям на людях

Наталья 30 Июня в 5:00 1367 0


Вакцина против БВРС-КоВ готова к испытаниям на людях
Исследователи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана в Германии перешли к подготовке испытаний своей новой вакцины против коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), недавно поразившего Корею.

Лабораторные тесты in vitro и на мышах продемонстрировали высокий защитный эффект экспериментальной вакцины.

На страницах издания Journal of Virology немецкие ученые пишут, что вакцина MVA-MERS-S отвечает всем критериям для проведения испытаний на человеке.

Ближневосточный респираторный синдром – это опасное вирусное заболевание, которое проявляется тяжелыми гриппоподобными симптомами и убивает примерно треть заболевших. На сегодняшний день против БВРС не существует ни вакцины, ни эффективного специфического лечения.

Вирус БВРС-КоВ (MERS-CoV) впервые был идентифицирован в 2012 году в Саудовской Аравии. Болезнь с потоком туристов распространилась далеко за пределы Аравийского полуострова, достигнув Западной Европы, США и Восточной Азии.

Около месяца назад вспышка БВРС поразила Южную Корею, где подтверждено уже 166 случаев болезни и 12 смертей. Это крупнейшая вспышка заболевания за пределами Саудовской Аравии.

Два года назад профессор вирусологии из Института инфекционных и зоонозных болезней LMU Герд Суттер (Gerd Sutter) сообщал о том, что его команда нашла вирус-кандидат на создание вакцины против БВРС.

Среди разработчиков новой вакцины были сотрудники LMU, а также их коллеги из Марбургского университета (Германия) и Медицинского центра Эразма Роттердамского (Нидерланды).

В рамках своей плодотворной совместной работы они провели доклинические испытания вакцины и подтвердили ее эффективность, открыв тем самым дорогу к проведению клинического исследования фазы 1 на людях.

Для создания вакцины использовался безопасный модифицированный вирус под названием Modified Vaccinia virus Ankara (MVA), который не вызывает БВРС, но несет специфические вещества-антигены (гликопротеин S), способные «научить» нашу иммунную систему бороться с БВРС-КоВ.

Как только настоящий вирус БВРС-КоВ, содержащий такой же гликопротеин, попадет в организм привитого человека, он сразу атакует клетки и начнет производить себе подобных. Но иммунная система, ранее уже встречавшаяся с гликопротеином S, быстро распознает агрессора и атакует его, не дав инфекции распространиться.

Лабораторные тесты с использованием мышей подтвердили, что после введения достаточной дозы вакцины вирус БВРС-КоВ не может размножаться в организме животных. При введении низкой дозы вакцины последующий контакт с вирусом вызывает легкую форму заболевания, что подтверждается низким содержанием вирусной РНК в дыхательных путях грызунов.

Профессор Суттер считает свою вакцину безопасной и эффективной, и полностью готовой к проведению клинических испытаний. Органы здравоохранения Германии разделяют мнение вирусолога, поэтому Немецкий центр по изучению инфекций (DIFZ) выделяет 1,5 миллиона евро для организации первой фазы испытаний.

Тем временем еще в середине июня власти Таиланда сообщили о первом подтвержденном случае ближневосточного респираторного синдрома на своей территории. Министр здравоохранения этой туристической страны Раджата Раджатанавин заявил, что мужчина, приехавший в Таиланд из Ближнего Востока, оказался заражен вирусом БВРС-КоВ.
Похожие статьи
  • 29.06.2015 2774 3
    Что такое серотонин: старые и новые факты

    Серотонин (5-НТ, или 5-гидрокситриптамин) – это биологически активное вещество, которое одними учеными относится к нейромедиаторам ЦНС, другими – к гормонам. Серотонин способен передавать сигналы между нервными клетками. Большая часть серотонина содержится в головном мозге, кишечнике и тромб...

    Медицина
  • 26.06.2015 11569 16
    Неожиданное лекарство от витилиго

    Тофацитиниб (tofacitinib), современный препарат для лечения ревматоидного артрита, может восстанавливать пигментацию кожи у людей, страдающих витилиго.

    Медицина
  • 22.06.2015 1353 3
    Врачи лечат дефицит цинка, вызывая нехватку меди

    Британские врачи зачастую ошибочно диагностируют и лечат несуществующий дефицит цинка, вызывая тем самым нехватку меди в организме своих пациентов. Таковы результаты клинического аудита, проведенного в нескольких госпиталях Глазго.

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next