Новости по темам: Медицина

В Бразилии внедрят систему предупреждения о лихорадке Денге

Наталья 26 Мая в 5:00 2537 0


В Бразилии внедрят систему предупреждения о лихорадке Денге
Впервые европейские ученые разработали систему раннего предупреждения, которая будет оценивать вероятность вспышки лихорадки Денге в 553 микрорегионах Бразилии во время Чемпионата Мира по футболу 2014.

Многопрофильная команда специалистов, включавшая биологов, климатологов, экспертов по общественному здоровью, математиков и программистов, опубликовала принципы работы новой системы в последнем выпуске The Lancet Infectious Diseases.

Лихорадка Денге – это быстро распространяющаяся вирусная инфекция, которая передается от человека человеку при укусах москитов.

Лихорадка Денге может приводить к смерти, и против нее пока нет достаточно эффективных вакцин и препаратов.

За период с 2000 по 2013 год в Бразилии зарегистрировано более 7 миллионов случаев лихорадки Денге – больше, чем в любой другой стране мира за этот период.

Для своего исследования команда ученых подготовила отчет о температурах и осадках в разных регионах страны за 30-летний период. Они также принимали во внимание плотность населения и высоты. Были проанализированы последние вспышки лихорадки Денге и разработаны возможные сценарии развития ситуации.

Соавтор исследования Дэвид Стивенсон (David Stephenson), профессор математики из Эксетерского университета в Великобритании, сказал: «Подобно многим другим инфекциям, риск лихорадки Денге находится в динамической зависимости от локального климата, и поэтому варьирует во времени и пространстве. В исследовании использована новейшая статистическая модель, которая учитывает климатические прогнозы и социально-экономические факторы, надежно предсказывая вероятность вспышки инфекции».

Высокая обеспокоенность в связи с ЧМ по футболу

Ожидается, что на Чемпионат Мира по футболу 2014 в Бразилию приедут более миллиона зрителей. Матчи чемпионата будут проходить в стране с 12 июня по 13 июля 2014 года.

Исследователи установили, что риск вспышек лихорадки Денге в июне 2014 года достаточно серьезный, чтобы подпадать под критерий «высокой угрозы» в трех северо-восточных регионах страны (Натал, Форталеза и Ресифе).

Но есть и хорошая новость. В этот период риск в пяти других городах-хозяевах чемпионата – Бразилиа, Куритиба, Куяба, Порту-Алегри и Сан-Паулу – будет оставаться низким.

В районах городов Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Манаус и Сальвадор вероятность вспышек лихорадки Денге ученые считают средним.

Несмотря на драматические прогнозы по поводу вспышек Денге в Бразилии во время Чемпионата Мира по футболу, исследователи опираются только на разработанную статистическую модель и не склонны считать ситуацию опасной.

Ведущий автор исследования доктор Рахель Леве (Rachel Lowe), сотрудница Каталонского института климатических наук в Барселоне (Испания), объясняет: «Вероятность крупной вспышки лихорадки Денге во время чемпионата, связанная с инфицированием туристов и занесением вируса на их родину, зависит от сочетания множества факторов, включая популяцию москитов, восприимчивость приезжих, а также частоту контактов людей с москитами».

Она добавила, что способность получить своевременный прогноз распространения лихорадки Денге в каждом микрорегионе Бразилии на 3 месяца вперед – это мощный инструмент для бразильских властей, с помощью которого можно контролировать риск эпидемии. У них «будет время для борьбы с популяцией москитов в тех городах, где имеется наибольший риск вспышек лихорадки Денге».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next