Новости по темам: Медицина

Увеличение печени (гепатомегалия) - причины, диагностика и профилактика печени

Администратор 25 Октября в 20:28 23975 0


Увеличение печени (гепатомегалия) - причины, диагностика и профилактика печени
Гепатомегалия – это состояние, при котором размер печени человека превышает норму.

Увеличение печени
– это не какое-то конкретное заболевание.

Гепатомегалия может быть симптомом многих болезней печени, застойной сердечной недостаточности, рака. Лечение при гепатомегалии должно быть сосредоточено на выявлении и устранении ее первоначальной причины.

Причины увеличения печени

Многие заболевания и состояния могут вызывать гепатомегалию, включая такие:

1. Гепатиты А, В и С.
2. Токсический гепатит.
3. Инфекционный мононуклеоз.
4. Многие другие инфекционные заболевания (малярия).
5. Цирроз печени (необратимые фиброзные изменения).
6. Неалкогольная жировая дистрофия печени.
7. Алкогольная жировая дистрофия печени.
8. Амилоидоз (накопление аномального белка в печени).
9. Болезнь Вильсона (отложение меди в печени).
10. Гемохроматоз (нарушение обмена железа).
11. Болезнь Гоше (накопление жировых веществ в печени).
12. Кисты в печени («карманы», наполненные жидкостью).
13. Доброкачественные опухоли печени (аденома, гемангиома).
14. Обструкция (непроходимость) желчных протоков.
15. Метастазы в печень рака из других органов.
16. Синдром Бадда-Хиари (закупорка печеночных вен).
17. Перикардит (воспаление околосердечной сумки).
18. Лимфома (рак лимфатической системы).
19. Лейкемия и др.

Факторы риска

При заболеваниях печени очень велика вероятность того, что возникнет гепатомегалия.

Факторы, повышающие риск заболеваний печени, включают:


• Злоупотребление алкоголем. Регулярное употребление спиртных напитков увеличивает риск алкогольного поражения печени, цирроза и рака печени.
• Большие дозы лекарств, витаминов и биодобавок. Прием избыточного количества витаминов, минералов, гепатотоксичных препаратов (парацетамол) может вызвать поражение печени.
• Травяные добавки. Некоторые растения, такие как эфедра (ма хуанг) или омела белая, могут вызвать поражение печени и другие серьезные побочные эффекты.
• Инфекционные заболевания. Многие инфекции повышают риск гепатомегалии, включая малярию, Ку-лихорадку, вирусные гепатиты и другие.
• Неправильное питание. Избыточная масса тела повышает риск болезней печени, как и употребление нездоровой пищи (например, слишком жирной).

Симптомы

Увеличение печени может вовсе не сопровождаться никакими симптомами. Но иногда оно проявляется болью в животе, слабостью, тошнотой и рвотой, желтухой. Другие симптомы зависят от того, какое именно заболевание вызвало повреждение печени.

Диагностика при гепатомегалии

Для начала ваш врач проведет физический осмотр. Он постарается оценить размеры печени, ощупав ваш живот. В зависимости от причины, печень может быть мягкой, твердой или неравномерной. Иногда можно прощупать уплотнения.

После осмотра врач может назначить следующие анализы и процедуры:

1. Анализ крови.

В анализах определяют уровень билирубина и печеночных ферментов, что позволить судить о состоянии печени. В крови можно выявить токсичные вещества, а также антитела к вирусам, бактериям и другим организмам, которые поражают печень.

2. Визуализация.

Для исследования печени и желчного пузыря используют ультразвук, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ). Также используют магнитно-резонансную эластографию – современный неинвазивный метод, который может служить альтернативой биопсии печени. Этот метод показал специфичность, которая сопоставима с биопсией. Магнитно-резонансная эластография сегодня доступна в самым современных медицинских центрах, преимущественно в США и других развитых странах.

3. Биопсия печени.

Биопсия печени – это инвазивная процедура, в ходе которой врач берет небольшой кусочек печеночной ткани или подозрительного образования в печени для анализов. Биопсию обычно проводят при помощи специальной иглы, которую вводят через кожу прямо в печень. Затем через иглу вытягивают немного ткани и отправляют ее на изучение в лабораторию.

Профилактика.

Для уменьшения риска заболеваний печени рекомендуют следующее:

1. Придерживайтесь здоровой диеты.

Употребляйте больше овощей, фруктов и цельных злаков. Ограничьте копчености, пережаренные и жирные блюда, а также продукты, которые содержат консерванты и вкусовые добавки.

2. Откажитесь от алкогольных напитков.

Поговорите со своим врачом насчет того, можно ли вам вообще употреблять спиртное. Если у вас нет проблем со здоровьем, и вы все-таки пьете, то ограничьте количество алкоголя. Предельно допустимой считается норма около 1 дринка в день, что соответствует примерно 30 мл водки.

3. Следуйте инструкциям к своим медикаментам.

Обязательно соблюдайте дозы препаратов, витаминов и диетических добавок, которые вы принимаете. При необходимости задайте вопрос своему врачу или провизору.

4. Ограничьте контакт с химикатами.

Нужно осторожно обращаться с аэрозолями для чистки окон и мебели, красками, растворителями и другими токсичными веществами. С вредными бытовыми химикатами следует работать в проветриваемых помещениях, используя перчатки и другие рекомендуемые средства защиты.

5. Бросьте курить.

Обязательно откажитесь от сигарет и никотина в других формах. Если вы не в состоянии бросить сами, попробуйте медикаментозное лечение или запишитесь в группы помощи для людей, бросающих курение.

6. Поддерживайте здоровый вес.

Если вам нужно сбросить лишние килограммы, начните с продуманного рациона и физических упражнений. Не пытайтесь «моментально» похудеть при помощи сомнительных диетических добавок. Только придерживаясь здорового образа жизни, вы сможете сохранить свою печень.

7. Относитесь осторожно к диетическим добавкам.

Консультируйтесь с врачом по поводу рисков и пользы от приема тех или иных диетических добавок. Может оказаться, что они вам противопоказаны. Это касается и лекарственных трав, которые некоторые люди почему-то считают абсолютно безвредными. Многие травы способны навредить вашей печени. Среди них как экзотические китайские и индийские растения, так и привычные для нас: чистотел, эфедра, болотная мята, омела, шлемник, валериана и др..

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next