Новости по темам: Медицина

Устекинумаб эффективен при болезни Крона

Наталья 27 Ноября в 4:00 542 0
Устекинумаб эффективен при болезни Крона
Препарат устекинумаб (Stelara) может принести пользу пациентам с тяжелой и среднетяжелой болезнью Крона, которые не отвечают на другие лекарственные препараты.

Об этом сообщается в журнале New England Journal of Medicine.

Устекинумаб представляет собой моноклональные антитела, блокирующие воспалительные медиаторы интерлейкин-12 и интерлейкин-23.

Препарат ранее был одобрен в США для лечения псориаза, а теперь – при болезни Крона.

Напомним, болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, обычно поражающее конечный отдел тонкого и начало толстого кишечника. Симптомами могут быть диарея, кровотечение, боль, потеря веса.

«Stelara – эффективное средство, вызывающее клиническую ремиссию у значительного процента пациентов с тяжелой и среднетяжелой болезнью Крона», - заявил профессор Уильям Сэндборн (William Sandborn), профессор медицины Университета Калифорнии в Сан-Диего, один из организаторов последнего клинического исследования.

Ремиссия при лечении устекинумабом характеризовалась прекращением или значительным ослаблением боли и диареи.

Авторы сделали вывод, что препарат Stelara «отлично переносится» и не ассоциируется с повышенным риском тяжелых инфекций и рака по сравнению с плацебо. Устекинумаб оказался эффективным, в том числе у пациентов, которым не помогали ингибиторы ФНО (Remicade, Humira или Cimzia).

«Последняя категория больных ранее не располагала большим выбором терапевтических опций, поэтому Stelara – большое достижение. Поддерживающая доза препарата вводится всего лишь один раз в 8 недель, и пациенты могут делать это самостоятельно – это еще один значительный успех», - говорят исследователи.

В работе доктора Сэндборна участвовали две группы пациентов с болезнью Крона, общая численность которых превышала 1300 человек. Все они не отвечали на лечение ингибиторами ФНО или не могли их принимать из-за побочных эффектов.

В начале исследования первой группе вводили внутривенно настоящий препарат Stelara, второй – плацебо. Затем инъекции повторяли с интервалом 8 или 12 недель. В группе плацебо через 44 недели ремиссию отмечали у 36% больных. При инъекциях устекинумаба каждые 8 недель ремиссии удалось достичь у 53%, каждые 12 недель – у 49% участников.

Старший научный сотрудник CCFA Карен Хеллер (Caren Heller) назвала результаты испытания впечатляющими, однако призвала продолжить изучение препаратов. В частности, необходимо подробнее сравнить преимущества и недостатки устекинумаба и ингибиторов ФНО, чтобы «подходящая иммунотерапия назначалась подходящему пациенту».

Препарат Stelara производится фармацевтической компанией Janssen Biotech.
Похожие статьи
  • 24.11.2016 874 2
    Лечение астмы эфирными маслами: мифы и реальность

    Астма – болезнь с длительным и сложным течением, требующая комплексного подхода. На сегодняшний день не существует ни одного научно обоснованного средства, способного полностью излечить астму.

    Медицина
  • 22.11.2016 466 2
    Прастерон – новый препарат для лечения сухости влагалища

    В конце прошлой недели FDA одобрила новый препарат Intrarosa (прастерон), предназначенный для лечения умеренной и выраженной боли при половом акте, связанной с атрофией влагалища. Intrarosa стала первым в Америке продуктом, содержащим активное вещество прастерон (ранее использовался преи...

    Медицина
  • 14.11.2016 566 1
    Красные глаза: аллергия или инфекция?

    При покраснении и зуде в глазах можно заподозрить аллергию, и попробовать противоаллергические капли. К сожалению, красные глаза – это не так просто и безобидно, как кажется. Даже если вы купите самые лучшие капли и добавите самые сильные антигистаминные таблетки, причиной покраснения может оказатьс...

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные