Новости по темам: Медицина

Уровень липидов связан с активным псориатическим артритом

Администратор 19 Июня в 9:03 1929 0


Уровень липидов связан с активным псориатическим артритом
Высокая активность псориатического артрита связана с повышенным уровнем общего холестерина и триглицеридов в крови.

Эти новые данные стали очередным подтверждением зависимости между псориатическим артритом и ожирением и метаболическими нарушениями.

В проведенном американскими учеными исследовании высокой считалась активность болезни у пациентов, которые набирали по 10 и более баллов по шкале CDAI (Clinical Disease Activity Index), а также имеющих энтезиты и дактилиты.

Такие тяжелые случаи артрита в полтора раза чаще наблюдаются у пациентов, которые имеют уровень общего холестерина 200 мг/дл и выше (ОШ 1,58; 95% ДИ от 1,11-2,24 при Р=0,01). При уровне триглицеридов более 150 мг/дл риск тяжелой формы артрита повышается в 1,6 раза (ОШ 1,60; 95% ДИ 1,2-2,3 при Р=0,005).

Эти данные обнародовала доктор Анна Бродер и ее коллеги из Колледжа медицины Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк). Результаты исследования были презентованы на ежегодной встрече Европейской лиги против ревматизма, которая прошла на днях в Мадриде.

Доктор Бродер сказала: «Все больше исследователей в последние годы сообщают нам о связи между псориатическим артритом и ожирением. Мы считаем, что пациенты с большим индексом массы тела чаще страдают более тяжелой формой псориатического артрита».

Связь между ожирением и псориатическим артритом сложна, но она зависит от продукции воспалительных цитокинов и интелейкинов IL1 и IL6, а также фактора некроза опухоли TNF-альфа. Эти цитокины вызывают дерегуляцию метаболизма липидов при ожирении и сахарном диабете второго типа, увеличивают продукцию жирных кислот, повышают уровень триглицеридов и липопротеинов низкой (Н) и очень низкой (ОН) плотности («плохого» холестерина). Все это приводит к проатерогенному нарушению липидного профиля.

Исследовательница отмечает, что липидный профиль, связанный с ревматоидным артритом (РА) совершенно другой, и существенно зависит от стадии заболевания. При ранней стадии РА триглицериды и общий холестерин повышены, а ЛПВП понижен, но по мере прогрессирования артрита все показатели липидного профиля падают, при этом уровень ЛПВП падает слишком низко. Затем, по ее словам, по мере лечения РА уровни всех липидов повышаются, и влияние последнего факта на сердечно-сосудистый риск является очень спорным.

Реестр CORRONA

Взаимосвязь между липидным профилем и стадией псориатического артрита не такая, как при ревматоидном артрите, поэтому ученые решили проанализировать данные проспективного реестра Консорциума исследователей-ревматологов Северной Америки (CORRONA).

CORRONA ныне включает 4 500 пациентов с псориатическим артритом, преимущественно из Соединенных Штатов. Для включения в данное исследование у пациентов должен быть хотя бы один визит к врачу, во время которого был проанализирован их липидный профиль. При таких требованиях были отобраны 725 пациентов, у 39% из которых оказался псориатический артрит высокой и средней степени тяжести.

В группе с высокой активностью болезни было больше женщин (57%), чем мужчин (46%, Р=0,006). В эту группу попало больше курильщиков (12,7% против 7,7% при Р=0,029), у них была меньшая продолжительность заболевания (8,7 лет против 11,2 лет; Р=0,001). У пациентов с тяжелым псориатическим артритом был в среднем более высокий уровень СОЭ и С-реактивного протеина.

Пациентам с тяжелым псориатическим артритом чаще назначали традиционные препараты группы DMARD (63% против 51% при Р=0,002) и преднизон (13% против 4,5% при Р<0,001), но реже приписывали ингибиторы фактора некроза опухоли TNF-альфа (57% против 66%, Р=0,015).

Средний индекс массы тела пациентов с высокой активностью болезни составлял 31,7 кг/м2 по сравнению с 30,6 кг/м2 у пациентов с низкой активностью артрита. Наличие энтезитов и дактилитов было связано с уровнем общего холестерина (ХС) выше 200 мг/дл, при отношении шансов 1,6 (ДИ от 1,1 до 2,5 при Р=0,02).

Исследователи также провели анализ подгруппы, включавшей 54 пациента, которым провели более одного анализа липидного профиля. В этой подгруппе повышенная активность псориатического артрита также ассоциировалась с низким уровнем ЛПВП и очень высоким уровнем ЛПОНП и ЛПНП.

Доктор Бродер говорит: «Мы продемонстрировали, что высокая активность псориатического артрита ассоциируется с повышенным уровнем общего холестерина и триглицеридов. В проспективном анализе мы выявили, что активность болезни четко связана с пониженным уровнем ЛПВП и очень высоким уровнем триглицеридов, что напоминает паттерны при сахарном диабете 2 типа, а также метаболическом синдроме и ожирении.

Но эти паттерны весьма существенно отличаются от наблюдаемых нами при РА. Мы считаем, что у ожирения и псориатического артрита могут быть некоторые общие патогенетические механизмы, но для таких выводов нужны дальнейшие исследования».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next