Новости по темам: Медицина

Uptravi – новый препарат против легочной гипертензии

Наталья 28 Декабря в 5:00 1935 0


Uptravi – новый препарат против легочной гипертензии
На днях Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США одобрила препарат Uptravi (селексипаг) для лечения легочной артериальной гипертензии – хронического прогрессирующего заболевания, которое может привести к смерти в течение 3-5 лет и требует трансплантации легких.

«Препарат Uptravi дает дополнительную опцию лечения легочной артериальной гипертензии, позволяет продлить жизнь больных и уменьшить число госпитализаций. FDA всегда поддерживала усилия производителей по разработке и внедрению лекарств против редких заболеваний», - заявляет доктор Эллис Унгер (Ellis Unger), директор Первого отдела по оценке лекарственных препаратов CDER FDA.

Симптомы легочной гипертензии включают одышку, непереносимость физических нагрузок, тахикардию, периодические боли за грудиной. Легочная артериальная гипертензия характеризуется повышением давления крови в артериях, соединяющих легкие с сердцем. Это заставляет правый желудочек работать интенсивнее, что приводит к гипертрофии и постепенному исчерпанию его компенсаторных возможностей. Причиной смерти обычно становится тяжелая правожелудочковая недостаточность.

Препарат Uptravi относится к пероральным агонистам простациклиновых рецепторов IP, выпускается в форме таблеток. Данный препарат расслабляет легочные артерии, расширяет их просвет и снижает давление.

Долговременная безопасность и эффективность Uptravi были изучены в ходе клинического испытания, в котором принимали участие 1 156 пациентов с легочной гипертензией. Благодаря препарату Uptravi удалось достичь значительного сокращения частоты госпитализаций и снизить риск прогрессирования болезни по сравнению с плацебо. Участники принимали препарат в среднем на протяжении 1,4 года.

Наиболее частными побочными явлениями при приеме Uptravi были (по убыванию частоты): головная боль, диарея, боль в челюсти, тошнота, мышечная боль, рвота, боль в конечностях и приливы крови к лицу.

Uptravi (селексипаг) прошел регистрацию в США как орфанный препарат, то есть препарат для лечения редких заболеваний. Внедрение орфанных препаратов пользуется в этой стране серьезной поддержкой со стороны правительства и FDA: среди мер поддержки налоговые льготы, упрощенная процедура регистрации и исключительное право на торговлю препаратом, чтобы поддержать интерес фармпроизводителей.

Uptravi производится компанией Actelion Pharmaceuticals US (Сан-Франциско, штат Калифорния).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next