Новости по темам: Медицина

У мозга обнаружили способность "осязать" метафоры

10 Февраля в 20:57 946 0


У мозга обнаружили способность "осязать" метафоры
В пресс-релизе Универститета Эмори сообщается, что для понимания метафор, мозгом симулируется их восприятие в буквальном смысле, которое происходит в соответствующих его отделах. Так, к примеру, для осмысления выражения «все прошло гладко» становятся активными центры, которые отвечают за осязание.

Исследователями из Атланты были приглашены для участия в эксперименте 7 студентов университета. Им предлагали прослушать выражения, содержащие метафоры, с упоминанием различных текстур – аналоги выражений русского языка «колючий взгляд», «все прошло гладко», «скользкий тип» и другие. Фразы перемежали с аналогичными фразами по структуре и смыслу, но без метафор.

В течение эксперимента участникам делали фМРТ – функциональную магнитно-резонансную томографию, с помощью которой регистрировали активацию отдельных структур головного мозга.
Как и ожидали исследователи, во время прослушивания всех фраз активировались центры восприятия речи,  зоны Вернике и Брока. Однако прослушивание фраз с метафорами вызывало активацию еще и осязательных центров мозга, которые отвечают за реальное восприятие именно соответствующее называемым текстурам. Таким образом, было установлено, что для обработки метафор мозгу необходимо симулировать их буквальное значение.

Исследователь Саймон Лэйси отметил, что зрительные центры при этом не были задействованы, это указывает на преимущество осязания над зрением при получении данных о поверхности предмета.

  • Новые
  • Популярные
Prev Next