Новости по темам: Медицина

Туляремия - причины и симптомы, лечение и профилактика туляремии

Администратор 29 Июня в 7:26 4181 0


Туляремия - причины и симптомы, лечение и профилактика туляремии
Туляремия – это редкое инфекционное заболевание, которое может поражать кожу, глаза и легкие.

Иногда туляремию называют кроличьей лихорадкой.

Туляремия вызывается бактерией Francisella tularensis.

Заболеванию подвержены многие млекопитающие, особенно грызуны, кролики и зайцы. Но туляремией могут болеть птицы, рептилии, и даже рыбы.
Туляремия передается человеку несколькими путями, включая укусы насекомых и непосредственный контакт с зараженным животным.

Очень заразная и потенциально смертельная, туляремия должна своевременно выявляться и лечиться.

Причины туляремии

Туляремия – это заболевание животных, она передается от животных к человеку, и для нее не характерна передача между людьми. Туляремия встречается по всему миру, особенно в лесах и заповедниках, потому что там живет большое количество животных и птиц. Бактерия F. tularensis способна жить в почве, воде и трупах животных неделями.

В отличие от некоторых других зоонозных инфекций, туляремия имеет множество путей передачи от животных к человеку. Путь передачи инфекции обычно определяет тип и тяжесть заболевания.

Пути передачи туляремии следующие:

1. Укусы насекомых (клещи, некоторые виды мух). Укусы клещей вызывают язвенно-бубонную форму туляремии.
2. Контакт с больными и мертвыми животными. Язвенно-бубонная форма туляремии часто возникает при контакте с кроликами и зайцами. Занос инфекции через грязные руки может также вызвать глазную форму туляремии.
3. Вдыхание бактерий. Бактерии, лежащие в почве, могут подниматься в воздух при строительных работах и другой деятельности, связанной с землей. Этот тип заражения приводит к легочной, наиболее тяжелой форме туляремии.
4. Через зараженную пищу и воду. Этот путь заражения встречается реже, но туляремией вполне можно заразиться, употребляя зараженное мясо или грязную воду из водоемов. Болезнь при этом проявляется рвотой, поносом и другими желудочно-кишечными проблемами (орофарингеальная туляремия). Высокая температура убивает возбудителя туляремии, поэтому мясо нужно готовить при температуре не менее 71-75С.

Факторы риска

Как и при других зоонозных инфекциях, жители неблагополучных регионов и представители ряда профессий подвергаются большому риску заражения. В Соединенных Штатах, к примеру, болеют чаще всего жители Арканзаса, Оклахомы и Миссури, где очень распространены клещи.

Виды деятельности, связанные с повышенным риском туляремии:

1. Охота и ловля зверей. Охотники чаще всего контактируют с животными, едят в пищу их мясо, могут подвергаться укусам насекомых в лесах.
2. Животноводство, ветеринария. Люди, работающие с домашними животными (особенно с кроликами) подвержены туляремии, как и охотники.
3. Садоводство и работа с землей. Фермеры, садоводы постоянно работают с землей, что повышает риск легочной формы туляремии – наиболее смертельной и редкой формы.

Симптомы туляремии

Симптомы болезни в большинстве случаев развиваются через 2-10 дней после заражения, но иногда инкубационный период варьирует от 5-6 часов до 3 недель. Существует несколько форм туляремии (по данным американских авторов), каждая из которых проявляется своими симптомами.

Язвенно-бубонная форма

Эта форма болезни наиболее частая.

Признаки язвенно-бубонной туляремии включают:

1. Язвы на коже в месте проникновения инфекции.
2. Отечность и болезненность лимфатических узлов.
3. Повышение температуры тела.
4. Озноб, ломота в мышцах.
5. Головная боль.
6. Слабость.

Гландулярная (бубонная) форма

Больные этой формой туляремии имеют те же симптомы, что и при язвенно-бубонной форме, но без образования кожных язв.

Окулогландулярная (глазная) форма.

Эта форма болезни может вызывать такие симптомы:

1. Боль в глазах.
2. Покраснение глаз.
3. Выделения из глаз.
4. Язвы на внутренней стороне века.

Орофарингеальная форма

Эта форма туляремии обычно вызвана употреблением зараженной воды и пищи.

Симптомы болезни включают:

1. Повышение температуры.
2. Воспаление горла (фарингит).
3. Тошнота и рвота.
4. Понос (диарея).

Легочная форма

Чаще всего возникает у пожилых, ослабленных больных с тифоидной туляремией.

Эта форма туляремии проявляется признаками тяжелой пневмонии:

1. Кашель.
2. Боль в груди.
3. Проблемы с дыханием.
4. Повышение температуры тела.

Нужно отметить, что другие формы туляремии могут распространяться на легкие.

Тифоидная туляремия

Это редкая и тяжелая форма туляремии проявляется такими симптомами:

1. Очень высокая температура тела.
2. Чрезвычайная слабость, истощение.
3. Тошнота, рвота и диарея.
4. Увеличение печени и селезенки.
5. Пневмония.

Диагностика туляремии

Если человек контактировал с животным, которое могло болеть туляремией, или подвергся укусу клеща, следует срочно обратиться к врачу. Врач назначит необходимые анализы и, если они будут положительными, нужно будет пройти курс антибиотикотерапии.
Из-за того, что болезнь встречается редко, и симптомы ее неспецифичны, бывает трудно диагностировать туляремию. Анализы крови или мокроты, в которых высевают F. Tularensis, являются единственным надежным способом подтверждения туляремии.

Лечение туляремии

Туляремия хорошо поддается лечению антибиотиками, такими как стрептомицин и гентамицин, которые применяют внутримышечно или внутривенно. Также возможно применение антибиотиков тетрациклинового ряда. Если у больного развились осложнения, такие как менингит или пневмония, то врач назначит дополнительное лечение.

После перенесенного заболевания у человека вырабатывается иммунитет к туляремии, но некоторые люди могут заболевать повторно, поэтому не стоит надеяться на пожизненную невосприимчивость.

Осложнения туляремии

Без лечения туляремия может приводить к смерти больного.

Возможные осложнения туляремии включают:

1. Пневмония. Воспаление легких при туляремии может приводить к дыхательной недостаточности – состоянию, при котором легкие не в состоянии обеспечить организм кислородом.
2. Менингит. Это серьезное осложнение туляремии, при котором инфекция проникает в оболочку головного и спинного мозга. Болезнь сопровождается неврологическими симптомами: головная боль, скованность шеи, светобоязнь и др.
3. Перикардит. Это воспаление сумки, окружающие сердечную мышцу (перикарда). Перикардит при отсутствии лечения также угрожает жизни больного.
4. Остеомиелит. Иногда возбудитель туляремии проникает в кости, вызывая инфекцию костной ткани. Это проявляется сильной болью, нарушением подвижности сустава, покраснением кожи, а иногда и возникновением язв над пораженным участком.

Профилактика туляремии

Если человек работает в сельском хозяйстве, ветеринарной медицине или его деятельность так или иначе связана риском заражения, то следует принять меры:

1. Защита от насекомых. Большая часть больных заражается туляремией при укусах клещей. Во время работы в опасных районах следует носить длинную, полностью закрытую одежду, заправлять штаны в носки, носить шляпу с широкими полями. Обязательно использовать репеллент, в точности следуя рекомендациям производителя.
2. Осторожность при работе в саду и на огороде. Фермеры, дачники-любители и профессиональные садовники должны носить маску для лица во время обработки почвы в неблагополучных районах.
3. Осторожность при работе с животными. При охоте на зайцев и других животных следует носить перчатки и защитные очки (или, по крайней мере, не тереть руками глаза). Нужно тщательно мыть руки с мылом после контакта с животными. Мясо должно быть хорошо прожарено (или тщательно приготовлено другим способом), поскольку бактерии гибнут при высокой температуре.
4. Защита домашних питомцев. Домашние животные могут стать источником инфекции, если они контактируют с дикими животными, или охотятся на них.

Не нужно выпускать животных на природу, оставляя их без присмотра. Нельзя разрешать животным обнюхивать трупы. Следует также обеспечить защиту от клещей и других кровососущих насекомых.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next