Новости по темам: Медицина

Циклотид против рассеянного склероза

Наталья 30 Марта в 5:00 2206 0


Циклотид против рассеянного склероза
Ученые из Венского медицинского университета (Австрия) совершили очередной прорыв в лечении рассеянного склероза.

Они вместе со своими шведскими и немецкими коллегами доказали, что растительный пептид циклотид (cyclotide) останавливает прогрессирование болезни.

«Пероральный прием этого вещества приводит к невероятному улучшению клинической картины у животных с рассеянным склерозом. Обострения стали намного реже, а прогрессирование заболевания в целом значительно замедлилось», - сообщает Гернот Шаббауэр (Gernot Schabbauer), руководитель исследования.

Рассеянный склероз, или РС – это хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором иммунные клетки больного повреждают миелиновую оболочку собственных мозговых нейронов.

Периодически болезнь то обостряется, то утихает, постепенно прогрессируя. Каждый последующий эпизод обострения РС связывают с дальнейшим ухудшением неврологических функций. Механизм заболевания недостаточно изучен, а эффективное лечение до сих пор не разработано.

На сегодняшний день в мире насчитывается 2,5 миллиона больных рассеянным склерозом, которые ждут появления лекарственного средства, способного надолго остановить прогрессирование заболевания и улучшить их жизнь.

Открытие европейских ученых, судя по всему, дало миру именно такое лекарство. По их мнению, если начать давать циклотид на самых ранних стадиях РС, то можно, как минимум, на много лет задержать прогрессирование болезни, сохранить качество жизни и трудоспособность на высоком уровне.

«Как только обнаруживаются функциональные неврологические нарушения и появляются первые изменения на МРТ, мы предлагаем циклотид как основную терапию. У лабораторных животных с моделью РС пероральный прием циклотида значительно уменьшал выраженность симптомов, удлинял интервалы между атаками. Возможно, он даже способен предотвратить болезнь», - пишет соавтор исследования доктор Грубер (Gruber) в журнале PNAS.

Получив потрясающие результаты испытаний, Венский медицинский университет и Университетская больница Фрайбурга (Германия) вместе основали компанию Cyxone, которая должна заняться дальнейшей разработкой и коммерциализацией уникального лекарства. Клинические испытания фазы I на людях могут начаться уже во второй половине 2018 года.

Циклотиды: биодоступные и эффективные

Циклотиды – это макроциклические растительные пептиды, которые присутствуют практически во всех семействах растений. Таким образом, ресурсы этих веществ в природе безграничны, хотя в своих опытах ученые применяли искусственно синтезированный аналог.

У лекарственных препаратов на основе циклотидов есть колоссальное преимущество – высокая биодоступность при приеме внутрь. Многие современные лекарства против РС нужно вводить внутривенно, а циклотид достаточно будет проглотить в виде таблетки, сиропа или порошка.

Механизм действия циклотидов был открыт всего 3 года назад венскими фармакологами. Эти вещества подавляют мессенджер интерлейкин-2 и задерживают деление Т-лимфоцитов человека – тех самых иммунных клеток, которые при рассеянном склерозе лишают нейроны миелина.

Циклотиды, очень разные по структуре и свойствам, в будущем могут применяться при любых аутоиммунных воспалительных заболеваниях, в том числе при ревматоидном артрите. Этим займутся ученые из Cyxone.
Похожие статьи
  • 28.03.2016 1790 3
    Контрацептивы для мужчин: новинки на подходе

    Ученые иронизируют, что 20 лет назад до создания мужских оральных контрацептивов оставалось еще 10 лет. Несмотря на все попытки сделать ОК для мужчин, эти работы до сих пор далеки от своего финала, а нам приходится рассчитывать на латекс.

    Медицина
  • 24.03.2016 1091 8
    Погода и суставы: мнение врача

    Наверняка вы слышали от пожилых людей, что их больные суставы чувствуют перемену погоды. Теперь американские врачи, ярые сторонники доказательной медицины, подтверждают это.

    Медицина
  • 23.03.2016 1006 3
    FDA хочет запретить припудренные перчатки

    Американская Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарств потребовала запретить некоторые разновидности припудренных перчаток, представляющих, по их мнению, опасность для больных и медицинского персонала.

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next