Новости по темам: Медицина

Медицинская и врачебная ошибка - шокирующие и типичные ошибки для клиник США

Наталья 12 Августа в 4:00 2979 0


Медицинская и врачебная ошибка - шокирующие и типичные ошибки для клиник США
Медицинская ошибка – это предотвратимое негативное последствие оказания медицинской помощи, вызванное заблуждением и недосмотром врача или другого персонала лечебных учреждений.

Медицинская ошибка может возникать на любом этапе диагностики и лечения, и считается одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

За 2013 год в мире в результате медицинских ошибок умерло более 142 000 человек.

Эта цифра особенно шокирует, если принять во внимание, что в 1990 году жертв ошибок было «всего» 94 000.

Если вы думаете, что врачи ошибаются только в России, то вы глубоко заблуждаетесь. В странах с развитым здравоохранением проблема медицинских ошибок стоит очень остро: в 2016 году в Соединенных Штатах они были третьей причиной смерти в стране после сердечнососудистых заболеваний и рака! За период с 2000 по 2008 год более 250 000 американцев расстались с жизнью из-за ошибок врачей и медсестер – это 9,5% всех смертей.

Представляем вам 23 медицинские ошибки, допускаемые в клиниках США:

1.    Пробуждение во время наркоза

Частота бодрствования во время наркоза, по данным американских исследований, составляет от 0,1 до 0,15%.

Иными словами, 1 из 1000 пациентов может оставаться в сознании на операционном столе, хотя его тело будет оставаться «замороженным». Неприятнейшая ошибка анестезиолога может стоить вам пряди седых волос.

2.    Потерянные пациенты

По статистике, каждый пятый обитатель домов престарелых склонен к «побегам», если можно это так назвать.

По недосмотру медперсонала пациенты покидают учреждение, могут часами бродить по городу, а нередко и становятся жертвами аварий, несчастных случаев. В одном из домов престарелых Чикаго старушка с деменцией замкнулась в кладовке, где была найдена только через четыре дня умершей от обезвоживания.

3.    Не тот ребенок

На самом деле новорожденные дети бывают очень похожи друг на друга, поэтому случайные подмены детей в роддомах случаются. Новоиспеченным мамам бывает непросто отличить своего малыша, которого она видела перед этим всего раз или два. Единственная гарантия от такой ошибки – идентификационные браслеты.

4.    Не тот пациент

В больницах порой путают пациентов, имеющих похожие фамилии. Перед каждой процедурой нужно убедиться в том, что медперсонал проверил ваше полное имя, дату рождения и код на идентификационном браслете (если есть).

5.    Или не та часть тела

Ситуации из бородатых анекдотов вовсе не такие смешные в реальной жизни.

В Соединенных Штатах каждый день в среднем 7 пациентам производят вмешательства не на той части тела. Поэтому никогда не лишним будет перед операцией невзначай переспросить, что с вами собираются делать и где именно.

6.    Доктор, говорят, не настоящий!

Лжеврачи наносят сильнейший удар по авторитету медицины.

Федерация Медицинских советов штатов (США) на своем сайте приводит список из нескольких сотен мошенников, которые «практикуют» по всей Америке по фальшивым дипломам. Повсюду, где есть состоятельные и страждущие люди, появляются изворотливые и убедительные обманщики, предлагающие восстановить здоровье за скромную плату.

7.    Выписка в никуда

Нередко больницы молча выписывают пациентов в неадекватном состоянии, оставляя их наедине с таксистом и своими проблемами. Известны случаи, когда выписанные больные даже не могли вспомнить свой адрес – но медработников это мало беспокоило.

Поэтому не забывайте навещать своих родных в больнице.

8.    Хирургические сувениры

Операционная медсестра должна следить за тем, чтобы количество попавших внутрь вас предметов равнялась количеству извлеченных обратно. В 0,02% хирургических операций внутри пациента остаются «сувениры» наподобие зажимов, шприцев и т.д. Это может стать причиной необъяснимых болей, жара и воспаления.

К несчастью, в некоторых случаях забытые внутри тела инструменты обнаруживали только при вскрытии.

9.    Чужой эмбрион

В клиниках по лечению бесплодия случается такое, что замороженный эмбрион от одной женщины случайно подсаживают другой пациентке. Из-за высокого риска подобных ошибок американские эксперты настоятельно рекомендуют пользоваться услугами только авторитетных клиник, имеющих необходимые лицензии и сертификаты.

10.    Неправильный диагноз

Примерно каждый 10-й диагноз в Америке ошибочный, поэтому сходить к двум-трем врачам будет не лишним.

Причиной неправильного диагноза не всегда является ошибка врача – может быть виновато оборудование или некачественные реактивы для анализов. Иногда пациенты сами скрывают от врача важные факты, а иногда и болезнь приобретает атипичное течение, запутывая даже опытных специалистов.

11.    Ошибки скорой помощи

Ошибки диспетчеров, водителей, врачей и других работников скорой помощи могут стоить жизни.

В одном из самых типичных случаев диспетчер направил бригаду на Wells Street вместо Wales Drive, заставив машину проехать 54 лишние мили. Когда врачи нашли нужный адрес, вызвавшая 911 женщина скончалась в результате тромбоэмболии легочной артерии. Набирая скорую, говорите медленно и четко, а лучше повторяйте свой адрес.

12.    Смертельная подтяжка

При выборе клиники пластической хирургии также следует быть очень внимательными и острожными.

Необязательная операция ради красоты может обернуться трагедией. Так произошло с аргентинской красавицей-моделью Соланж Маньяно, которая после пластики ягодиц скончалась из-за тромба. Женщине было всего 38 лет.

13.    Внутрибольничные инфекции

Формально это нельзя назвать медицинской ошибкой, но нередко источником опаснейших инфекций становится медперсонал, который не соблюдает правила гигиены и является на работу в больном виде. Ежегодно в американских клиниках от внутрибольничных инфекций умирает около 75 000 человек.

Это может быть неловко, но удостоверьтесь, что медперсонал моет руки, прежде чем касаться вас, даже в перчатках.

14.    Похищения детей

С 1983 года из лечебных учреждений США было похищено 132 ребенка, в основном из-за недостаточных мер безопасности. И это в стране, где клиники хотя бы нанимают по нескольку охранников. А как обстоят дела с безопасностью в вашей райбольнице, где единственный «охранник» - это медсестра в регистратуре?

15.    Ошибки с дозами

Неправильные дозы лекарственных препаратов – это невероятно распространенная медицинская ошибка, которую, наверное, следовало бы поставить на первое место. Потрудитесь перечитать инструкцию и запомнить назначенные вам дозы лекарственных препаратов.

Проверяйте их всегда, даже если лекарства дает медсестра в отделении.

16.    Ошибки биопсии

Биопсия – одна из самых надежных процедур при диагностике рака, результат которой может быть для человека приговором.

В одном из самых известных скандальных случаев женщине поставили диагноз рак груди, за которым последовала двусторонняя мастэктомия – удаление обеих молочных желез. Лишь после операции выяснилось, что ее биоптат перепутали в лаборатории с чужим образцом. Если хирург, онколог или рентгенолог не согласны с результатами биопсии, стоит повторить эту процедуру или проконсультироваться в другой клинике.

17.    Ошибки фармацевтов

Фармацевтические ошибки встречаются ничуть не реже, чем ошибки врачей.

Просто они чаще проходят незамеченными, и о них значительно реже говорят в прессе. Между тем, в американских аптеках ежегодно неправильно отпускаются препараты как минимум по 30 миллионам рецептов. В нашей стране, где приготовление и фасовка лекарств в аптеках канули в лету, риск подобных ошибок ниже, но все же не забудьте сравнить с рецептом наименование и дозировку отпущенного вам препарата.

18.    Опасные трансплантаты

За всю историю американской трансплантологии более 100 пациентов получили инфицированные органы, которые не были должным образом проверены. После трансплантации нужно внимательно наблюдать за своим состоянием. При появлении необычных симптомов своевременный звонок врачу может спасти вашу жизнь.

19.    Пузырьки воздуха

Воздушная эмболия возникает, когда пузырьки воздуха случайно попадают в кровь при неправильно установленном центральном катетере, внутривенных инъекциях, контрастной ангиографии, родах, травмах. Воздух может перекрыть важные артерии и привести к мучительной смерти.

20.    Ошибка при переливании крови

В Америке 1 из 19 000 единиц донорской крови переливается пациентам с несовместимой группой крови. Чтобы избежать тяжелых последствий, каждому необходимо помнить свою группу крови, перепроверяя медперсонал.

21.    Избыточное облучение

Если аппарат для компьютерной томографии был запрограммирован неправильно, то во время сканирования пациенты могут получать слишком большие дозы радиации. В будущем это означает повышенный риск онкозаболеваний. Поэтому везде, где это возможно, лучше выбирать совершенно безвредные методы - МРТ или УЗИ.

22.    Случайные ожоги

Каждый год страховщики США регистрируют в среднем 240 случайных возгораний в операционных залах.

Лазеры, всевозможные лампы, генераторы и кабели могут быть источниками тепла, с которых начнется настоящий пожар. Жертвами подобных инцидентов могут оказаться ничего не подозревающие пациенты.

23.    Металл в комнате МРТ

Проходя в комнату, где стоит аппарат для магнитно-резонансной томографии, помните: это гигантский магнит, способный реагировать на любой кусочек металла, оказавшийся в пределах его мощного поля.

Обязательно сообщайте врачу о любых металлических предметах в своих вещах и на теле!
Похожие статьи
  • 01.08.2016 647 1
    Парацетамол: так ли он безопасен, как мы думаем?

    В вашей сумочке, ящике комода или рабочем столе наверняка найдется коробочка с парацетамолом – верным другом на случай головной боли или температуры. Парацетамол считается самым распространенным обезболивающим препаратом в мире, равно как и самым безопасным.

    Медицина
  • 26.07.2016 507 0
    Масталгия: восемь причин боли в груди

    Женщины всех возрастов время от времени жалуются на болезненные ощущения в груди – масталгию. Боль в груди может возникать на протяжении всей репродуктивной жизни, а иногда и в климактерическом периоде, однако чаще всего масталгия беспокоит молодых женщин.

    Медицина
  • 23.07.2016 378 0
    Первая вакцина против хламидиоза

    Канадские ученые добились прогресса в разработке первой вакцины против хламидий, применив новый антиген бактерии-паразита Chlamydia trachomatis – возбудителя хламидиоза у человека.

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next