Новости по темам: Медицина

Свежая кровь безопаснее для пациентов

Администратор 01 Ноября в 18:13 1486 0


Свежая кровь безопаснее для пациентов
Если вам требуется переливание крови, то последняя вещь, которая вас волнует – это возраст донорской крови.

Исследователи из Клиники Кливленда в Огайо говорят, что усовершенствование современных технологий могло бы существенно сократить время хранения донорской крови и, возможно, снизить риск осложнений у пациентов.

Сегодня недостаточно клинических данных о влиянии времени хранения донорских эритроцитов на результаты переливания, но достоверно известно, что время меняет «облик» донорской крови.

В издании The Annals of Thoracic Surgery исследователь доктор Коллин Кох пишет: «Хранящаяся кровь подвергается изменениям, что означает, что трансфузия старых кровяных телец может привести к высвобождению большого количества свободных компонентов, таких как гемоглобин, свободное железо и фрагменты эритроцитов. Эти компоненты могут влиять на частоту нежелательных явлений, которые наблюдались во многих исследованиях».

Даже после обзора литературы об осложнениях, связанных с переливанием крови, не становится понятно, как именно время влияет на исход процедуры. Несколько исследований в области травматологии и кардиохирургии связывали время хранения донорской крови с частотой полиорганной недостаточности, тромбоза глубоких вен и общей смертностью. Другие исследования не показали какой-либо связи между этими явлениями.

Доктор Кох продолжает: «Пока результаты нынешних контролируемых исследований не оформлены, мы не можем официально рекомендовать FDA какие-либо меры. Тем не менее, мы убеждаем хирургов, что следует более внимательно относиться к возможным осложнениям при переливании донорской крови».

Но исследование показывает, что простых изменений в системе хранения донорской крови будет достаточно, чтобы обеспечить безопасность пациентов. Доктор Кох настоятельно рекомендует изменить управление использованием донорской крови, чтобы оптимизировать доставку свежей крови для пациентов.

То, как долго должна храниться кровь, зависит от множества критериев, включая возможности самой системы доставки, а также доступности ресурса – более редкие группы крови в американских банках обычно хранятся дольше. Исследователи выяснили, что Администрация пищевых продуктов и лекарств сегодня устанавливает срок хранения крови около 42 дней.

Согласно Национальному отчету о сборе и утилизации крови 2011 года, за год в США было собрано 15,7 миллионов единиц цельной крови. Затем кровь разделяют на отдельные компоненты – плазму, тромбоциты, эритроциты – которые могут быть использованы в зависимости от потребностей пациентов.

В 2011 году отчет продемонстрировал, что почти 21 миллион единиц крови и ее компонентов было перелито пациентам – это цифра, которая постоянно растет. Каждый день в Соединенных Штатах больницы и травма-центры используют десятки тысяч единиц крови.

Компоненты крови имеют разные сроки хранения. К примеру, плазма может быть заморожена на период до 1 года, а вот тромбоциты должны храниться при комнатной температуре, и утилизируются в течение 5 суток. Хранение тромбоцитов – это сложный и ответственный процесс, который требует проверки продукта каждые несколько часов, а более частые доставки из агентств по сбору крови гарантируют получение пациентами более свежей тромбоцитарной массы.

Исследователи говорят, что при аналогичной оптимизации системы сбора и доставки время хранения эритроцитарной массы можно было бы сократить до 14 дней.

В своем исследовании доктор Кох и ее коллеги советуют пересмотреть существующую в стране систему управления сбором, хранением и доставкой крови и ее компонентов. Это должно привести к минимизации потерь и сокращению срока хранения. Для этого предлагается проанализировать опыт хранения и доставки скоропортящихся продуктов в розничном сегменте американского рынка, то есть, фактически, поучиться у магазинов и оптовиков.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next