Новости по темам: Медицина

Стоит ли принимать витамины для глаз?

Наталья 01 Октября в 5:00 894 0


Стоит ли принимать витамины для глаз?
Никто не сомневается, что дефицит некоторых витаминов может обернуться проблемами со зрением.

Но нужно ли принимать витамины для глаз среднестатистическому человеку?

Вот в чем вопрос.

«Если в вашем рационе недостаточно ключевых витаминов и нутриентов, которые нужны организму, или же вы страдаете заболеванием, которое повышает риск гиповитаминоза, то ваш врач посоветует вам принимать витамины. Но большинству людей вовсе не обязательно пить витамины для здоровья глаз», - говорит доктор Ричард Ганс, офтальмолог из Института глаза имени Коула в Огайо, США.

Доктор Ганс абсолютно уверен, что среднестатистический человек может и должен получать все необходимые витамины и минералы с пищей. Кроме того, наука до сих пор не обладает убедительными доказательствами эффективности витаминов при заболеваниях глаз, за редкими исключениями. Среди таких исключений возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

«Если вы страдаете возрастной макулярной дегенерацией, то ваш офтальмолог предложит вам подходящий витаминный комплекс для глаз. Исследование AREDS (Age-Related Eye Disease Study) продемонстрировало, что определенные витамины полезны для людей, страдающих ВМД», - поясняет доктор Ганс.

На сегодняшний момент в Соединенных Штатах продается коммерческий продукт под названием AREDS 2 Formula, который содержит сбалансированный набор веществ, полезных при этом заболевании:
  • Витамин С: 500 мг
  • Витамин Е: 400 МЕ
  • Цинк: 80 мг
  • Медь: 2 мг
  • Лютеин: 10 мг
  • Зеаксантин: 2 мг

Разумеется, никто из наших соотечественников не будет заказывать эту формулу в Америке, однако на фармацевтическом рынке любой постсоветской страны запросто можно найти похожие по составу продукты.

Данный состав, как говорят результаты исследования, способен замедлять прогрессирование ВМД. К большому сожалению, предотвратить эту болезнь с помощью витаминов не получится.

Доктор Ганс предупреждает, что прием даже такого, казалось бы, безобидного средства, требует предварительной консультации с врачом. Он напоминает, что любая пищевая добавка имеет определенные побочные эффекты и противопоказания, поэтому не советует принимать их просто так, «на всякий случай».

Остальное пока - догадки

Что касается других заболеваний глаз, то научные данные пока очень ограниченные. До многих из них у исследователей еще просто «не дошли руки», поэтому вполне возможно, что в будущем мы услышим сенсационные заявления.

«В ходе упомянутого мной исследования AREDS изучалась роль витаминов при катаракте, однако результаты были неубедительными. Если говорить о глаукоме, то тут вообще очень мало надежды, что витамины хоть как-то влияют на это заболевание. Тем не менее, при широко распространенном синдроме сухого глаза некоторым больным приносит облегчение регулярный прием омега-3 жирных кислот», - говорит доктор Ганс.

Получайте витамины для глаз с пищей!

«В целом, я считаю самым лучшим вариантом получение всех необходимых витаминов и нутриентов с продуктами питания. Полноценное питание необходимо не только для ваших глаз, но и для всего организма», - говорит офтальмолог.

Ниже перечислены продукты, которые наиболее полезны для органа зрения:
  • Листовые овощи
  • Семена и орехи
  • Рыбий жир
  • Морковь

«Морковь богата витамином А, который участвует в нормальной работе сетчатки. Это чрезвычайно важный для глаз продукт: кролики никогда не носят очков», - разбавляет шуткой свой последний совет доктор Ганс.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next