Новости по темам: Медицина

Средства от вшей не действуют на новый вид

Наталья 12 Сентября в 4:04 282 0


Средства от вшей не действуют на новый вид
Война с устойчивыми к лекарствам супервшами продолжается.

Американские врачи предупреждают, что многие безрецептурные средства от вшей оказываются почти бесполезными против нового вида.

Хорошая новость в том, что мы все еще в состоянии избавиться от коварного паразита.

Доктор Элен Кох (Ellen Koch), дерматолог из Медицинского центра Питтсбургского университета, призывает родителей сразу обращаться к врачам вместо того чтобы хвататься за ОТС-продукты или никем не проверенные народные средства от вшей.

Исследования показывают, что ОТС-продукты все чаще не справляются со своей задачей. Из разных уголков Соединенных Штатов регулярно приходят сообщения о неудачном лечении педикулеза перметрином и подобными ему устаревшими средствами.

Это ведет к увеличению продолжительности и стоимости лечения, пропущенным дням в школе и на работе, а также массовому разочарованию людей в научных методах лечения вшей.

«Вши чаще всего заводятся у детей. Если вы хорошо присмотритесь к головам каждого ребенка в школе, то наверняка найдете паразитов хотя бы у одного. Почему именно дети? Детские волосы тоньше и нежнее, поэтому вшам проще взбираться по ним», - говорит доктор Паради Мирмирани (Paradi Mirmirani), дерматолог из МЦ Kaiser Permanente в Калифорнии.

Вопреки распространенному предрассудку, вши заводятся не только у грязных или бедных детей. Педикулез поражает любые социально-экономические слои, независимо от того, какие тщательные и дорогие гигиенические мероприятия предпринимают родители ребенка.

На самом деле вшей проще подхватить на чистые волосы.

Еще одна загадка: по непонятным причинам вши крайне редко заводятся у чернокожих детей.

Западные дерматологи годами наблюдают снижение эффективности безрецептурных средств от вшей. Согласно новому отчету доктора Кох, с 1980-х годов препараты на основе пиретринов и перметрина (бренды Nix и Rid) катастрофически потеряли терапевтическую эффективность.

Если до 1985 года указанные медикаменты могли истребить 96-100% вшей и гнид, то уже в 2010-х годах результативность лечения перметрином и пиретринами едва дотягивала до 25%. Судя по последним исследованиям, их эффективность находится на уровне плацебо.

На данный момент, по мнению американских врачей, ОТС-препараты от вшей – это больше трата времени и денег, нежели реально эффективное лечение педикулеза.

Авторы отчета предупреждают об опасности применения линдана (гексахлорана) для истребления кровососущих насекомых у детей. Что касается народных средств от вшей, то эфирное масло чайного дерева, оливковое масло, майонез и вазелин (чего только не придумают!) были признаны неэффективными, а в ряде случаев потенциально небезопасными.

Что же предпринять для лечения вшей? Дерматологи рекомендуют четыре надежных рецептурных средства: ивермектин (Stromectol), малатион (Ovide), спиносад (Natroba) и бензиловый спирт (Ulesfia).

В своей статье в журнале Pediatric Dermatology врачи раскритиковали практику не пускать в школу детей, у которых были найдены гниды на волосах. По словам специалистов, если у ребенка на протяжении недели не обнаружено ни единой живой особи, то считается, что педикулез вылечен.

Наличие гнид после лечения еще не означает наличие активной инфекции.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next