Новости по темам: Медицина

Сомнамбулизм - причины и симптомы, диагностика и лечение сомнамбулизма

Администратор 14 Марта в 12:39 19560 0


Сомнамбулизм - причины и симптомы, диагностика и лечение сомнамбулизма
Сомнамбулизм, который раньше называли лунатизмом, представляет собой состояние, при котором больной периодически совершает сложные целенаправленные действия во сне.

Чаще всего сомнамбулизмом страдают дети от 4 до 8 лет.

Эта проблема иногда встречается и среди взрослых. Обычно сомнамбулизм является случайным событием, которое не сигнализирует о каких-либо серьезных заболеваниях.

Само по себе хождение во сне не представляет угрозы, если только человек не причинит себе вреда (например, выйдет в окно). Сомнамбулизм может проявляться необычными и сложными действиями, поэтому родственники больного могут думать, что он не спит.

Если в вашей семье кто-то ходит во сне, очень важно проконсультироваться с врачом и предпринять меры, чтобы защитить человека от случайных травм во время ночных хождений.

Причины сомнамбулизма

Многие внешние и внутренние факторы могут приводить к хождению во сне, включая:

• Недосыпание.
• Утомление.
• Стресс.
• Тревога.
• Лихорадка.
• Непривычное окружение.
• Некоторые лекарства: золпидем, антигистаминные, седативные.

Хождение во сне иногда связано с физическими и психическими заболеваниями, которые влияют на сон, включая такие:

• Мигрень.
• Травмы головы.
• Судорожные расстройства.
• Синдром беспокойных ног.
• Обструктивное апноэ сна.
• Другие заболевания, влияющие на дыхательные паттерны во время сна.

В некоторых случаях употребление алкоголя, наркотиков и других запрещенных веществ может приводить к нарушениям сна и эпизодам сомнамбулизма.

Факторы риска сомнамбулизма

Сомнамбулизм считается состоянием, которое может передаваться по наследству. В одном роду нередко можно встретить сразу несколько человек, которые периодически ходят во сне. Если у вас один или оба родителя страдают сомнамбулизмом, то вам стоит поговорить с врачом.

Симптомы сомнамбулизма

Сомнамбулизм классифицируется как парасомния – нарушение поведения или неприятные ощущения во время сна. Хождение во сне американские врачи называют «парасомнией возбуждения». Это означает, что она возникает во время медленного сна (NREM).

При сомнамбулизме люди могут:

• Сидеть на кровати с открытыми глазами.
• Смотреть невидящим, «стеклянным» взглядом.
• Двигаться и разговаривать неловко, неестественно.
• Ходить по дому, открывать двери, включать и выключать свет.
• Делать повседневные дела: одеваться, готовить завтрак, и даже водить машину.
• Кричать, особенно если видят ночные кошмары. Это другая парасомния, при которой больные ведут себя агрессивно, кричат, разговаривают и дерутся.

Во время эпизодов сомнамбулизма больного бывает очень трудно разбудить. Хождение начинается, как правило, во время глубокого сна, через пару часов после засыпания. Если человек ложиться поспать днем на короткое время, то эпизоды сомнамбулизма маловероятны. Человек никогда не помнит о ночном происшествии утром.

Эпизоды сомнамбулизма могут быть очень разными. Они могут происходить часто или редко, иногда повторяются несколько раз за ночь на протяжении нескольких ночей подряд. Хождение во сне чаще случается у детей, когда у них меняется режим сна и поведение.

Когда следует обратиться к врачу?

Редкие эпизоды сомнамбулизма – это не повод для беспокойства. Вы можете просто упомянуть об этом во время периодического медицинского осмотра.

Обязательно обратитесь за помощью, если:

• Эпизоды становятся все более частыми.
• Сомнамбулизм сопровождается опасным поведением.
• Наблюдаются другие необычные симптомы.
• Сомнамбулизм у ребенка не прекращается в подростковом возрасте.

Осложнения сомнамбулизма

Хождение во сне иногда приводит к травмам, особенно когда человек выходит на улицу, садится за руль или путает окно с дверью. Длительное хождение во сне может вызывать необычную сонливость в течение дня, снижение трудоспособности и успеваемости. Кроме того, люди с такими проблемами нарушают сон окружающих.

Подготовка к посещению врача

У детей эпизоды хождения во сне должны прекращаться в подростковом возрасте. Но если что-то вызывает ваше беспокойство, обратитесь к врачу. В клинике вас могут направить к специалисту по нарушениям сна.

Что вы можете сделать перед посещением врача:

• Ведите дневник сна. В течение как минимум 2 недель записывайте ежедневный ритуал отхода ко сну, время засыпания, время эпизодов хождения во сне, действия больного, время пробуждения. Укажите, что ел и пил человек перед сном, какие лекарства принимал и чем занимался. Все это поможет вашему врачу.
• Записывайте все симптомы, которые возникают у больного, даже если эти симптомы, казалось бы, не связаны с причиной обращения к врачу.
• Укажите всю важную личную информацию, включая перенесенные в последнее время сильные эмоциональные стрессы, перемены в образе жизни, переезд.
• Составьте полный список всех медикаментов, витаминов и пищевых добавок, которые принимает больной.
• Даже взрослому больному не стоит идти на консультацию одному. Рекомендуется взять с собой близкого родственника, который во время приема поможет запомнить сказанное, а также опишет симптомы со стороны.

Перед посещением врача нужно записать в блокноте весь перечень вопросов, которые интересуют больного и членов его семьи.

Вот типичный список вопросов, которые задают американским врачам при сомнамбулизме:

1. Что может вызывать хождение во сне?
2. Какие анализы я должен буду пройти?
3. Мое состояние временное или постоянное?
4. Что мне нужно сделать в первую очередь?
5. Какие варианты лечения существуют?
6. Каких ограничений мне следует придерживаться?
7. Должен ли я посетить других специалистов?
8. Есть ли у вас полезные брошюры по моему вопросу?
9. Какие веб-сайты вы рекомендуете посетить?

Не стесняйтесь задавать вопросы своему врачу.

Он также, скорее всего, задаст вам несколько вопросов, на которые нужно быть готовыми ответить:

1. Когда впервые появились симптомы?
2. Были ли у вас проблемы со сном в прошлом?
3. Кто еще в семье страдает сомнамбулизмом?

Анализы и диагностические тесты при сомнамбулизме

Даже если вы живете одни и ничего не подозреваете о своем сомнамбулизме, есть небольшой шанс, что однажды вы наткнетесь на доказательства. Если член вашей семьи страдает сомнамбулизмом, то здесь все очевидно.

Ваш врач пожелает провести физический осмотр и психическое обследование, чтобы выявить возможные причины хождения во сне. Среди причин могут быть судорожные расстройства, панические атаки и др. В некоторых случаях рекомендуется полисомнография – исследование в лаборатории сна.

Во время этой процедуры больному придется провести ночь в специальной лаборатории. Перед сном к пациенту подключают множество датчиков, которые фиксируют давление, пульс, частоту дыхания, мозговые волны, движения глаз, мышечные сокращения и оксигенацию крови. На основании этих данных врач может диагностировать многие неврологические болезни.

Лечение при сомнамбулизме

Лечение при сомнамбулизме не всегда необходимо. Если вы заметили, что ваш ребенок или другой член семьи ходит во сне, не пытайтесь его разбудить. Лучший вариант – нежно взять человека за руку и отвести обратно в постель. Будить ходящего во сне можно, но это будет для него тяжело. Человек может быть дезориентирован и испуган после такого пробуждения. Взрослый, к примеру, может ударить того, кто его разбудил.

Лечение при сомнамбулизме может включать гипноз. В редких случаях хождение во сне вызвано приемом лекарств, поэтому обычного изменения терапии будет достаточно.

Если сомнамбулизм вызывает сонливость днем или связан с риском серьезной травмы, то врач посоветует специальные медикаменты. Иногда используются бензодиазепины или некоторые антидепрессанты. Они могут прекратить эпизоды хождения во сне.

Если хождение во сне связано с физическим или психическим заболеванием, то лечение должно быть направлено на устранение этой первопричины. К примеру, если сомнамбулизм вызван обструктивным апноэ сна, то используется система постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР или СИПАП). Больному надевают специальную маску, а машина поддерживает во сне положительное давление в дыхательных путях, что не дает им закрыться.

Советы для людей с сомнамбулизмом

Если хождение во сне стало серьезной проблемой для вас или вашего ребенка, попробуйте следующие простые приемы:

• Создайте безопасное окружение для хождения во сне. Закройте все окна и наружные двери на замок, спрячьте ключи. На двери в доме вы можете поставить звуковую сигнализацию, чтобы знать, когда больной пытается их открыть. Спрячьте подальше потенциально опасные и хрупкие предметы, которыми можно порезаться.
• Введите регулярный расслабляющий ритуал перед сном. Перед отходом ко сну будьте тише, прекратите бурную деятельность. Примите горячую ванну. Медитация и техники релаксации также помогут вам.
• Старайтесь хорошо высыпаться. Усталость может сильно влиять на ваш сон. Попробуйте раньше ложиться спать, введите разумный график труда и отдыха.
• Контролируйте стресс. Определите те вещи, которые вас раздражают и вызывают стресс, и ограничьте их влияние. Присмотритесь к окружению вашего ребенка.

Несмотря ни на что, сохраняйте позитивный настрой. Сомнамбулизм обычно не является серьезным состоянием. Чаще всего эта проблема проходит сама по себе.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next