Новости по темам: Медицина

Скрининг курильщиков с помощью КТ спасет тысячи жизней

Администратор 28 Февраля в 13:59 1817 0


Скрининг курильщиков с помощью КТ спасет тысячи жизней
Периодический скрининг курильщиков на рак легких, по данным экспертов, в одних только Соединенных Штатах может спасать 12 000 жизней ежегодно.

И речь идет только об одном заболевании.

Снижение общей смертности в результате рака легких в США могло бы составить 7,6%, а в группе риска – 30%. Это возможно благодаря программе регулярного скрининга курильщиков при помощи КТ с низкой дозой облучения.

Этот метод изучается в ходе Национального исследования скрининга легких (NLST), проводимого доктором Д. Ма из Американского общества рака (Атланта). Об интересном предложении сообщается в издании «Cancer».

Исследование было остановлено раньше положенного срока, потому что ученые уже достигли феноменального 20% снижения смертности от рака легких среди нынешних и бывших курильщиков. Все они прошли три ежегодные процедуры КТ с низкой дозой облучения вместо традиционного рентгена.

Последующие результаты исследования также показали, что ежегодный КТ-скрининг играет большую роль в снижении общей смертности курильщиков 55-74 лет, имеющих как минимум 30-летний опыт курения.

Национальная сеть NCCN, Американская ассоциация легких и некоторые другие известные организации решили рекомендовать такой скрининг всем людям с повышенным риском. Тем не менее, по словам доктора Ларри Кесслера из Университета Вашингтона (Сиэтл), ежегодный КТ-скрининг по важной причине не был внедрен на национальном уровне. Он говорит, что здесь играет роль высокий риск ложноположительного результата, а также цена скрининга.

«Новые результаты о количестве жизней, которые можно будет спасти этим методом, очень важны. Они станут сильным аргументом в грядущих дебатах по поводу соотношения риска и пользы, а также цены и эффективности КТ-скрининга курильщиков», - пишет в сопроводительной статье доктор Кесслер.

Критик нового скрининга добавляет, что ежегодная проверка – это не повод игнорировать важность профилактики самого курения среди американцев. Если бы власти занялись именно антиникотиновыми кампаниями, то количество спасенных жизней ежегодно могло бы превышать 70 000 человек, а сейчас эти люди умирают от рака и последствий ХОЗЛ.

Если в США внедрят систему ежегодного КТ-скрининга курильщиков, то работы будет очень много. По данным переписи 2010 года, в США проживает 8,6 миллиона курильщиков с большим стажем, которые соответствуют критериям группы высокого риска рака легких. С учетом всех национальных статистических данных, внедрение КТ-скрининга может спасать 18 375 жизней ежегодно. Таким образом, снижение смертности от рака легких в группе риска составит 30%. Речь идет о самом лучшем сценарии, при котором 100% людей из группы риска будут проходить обследование.

Однако реалистичный сценарий предполагает, что только 70% курильщиков из группы риска будут проходить КТ-сканирование (по аналогии с прохождением маммографии в группе риска). В таком случае врачам удастся спасать на 6 тысяч жизней в год меньше.

Исследование показало, что новый метод гораздо эффективнее и выглядит привлекательнее, чем традиционный ежегодный рентген легких. Многие люди осведомлены о риске, связанном с облучением при рентгене, поэтому большинство курильщиков просто игнорируют такое обследование.

Но недостатком этого метода, по словам доктора Кесслера, будет высокая стоимость обследования. Дешевле было бы противодействовать курению. Он подсчитал, что при использовании традиционного рентгена ежегодно на одну спасенную жизнь приходится потратить 19 000 долларов, а при использовании КТ эта сумма перевалит за 240 000 долларов.

Но стоит ли сравнивать затраты, когда речь идет о жизни человека?

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next