Новости по темам: Медицина

Синдром запястного канала - причины и симптомы, лечение и профилактика синдрома запястного канала

Администратор 25 Апреля в 10:10 9255 0


Синдром запястного канала - причины и симптомы, лечение и профилактика синдрома запястного канала
Синдром запястного канала (CTS, carpal tunnel syndrome) – это заболевание, которое характеризуется болью, покалыванием, онемением и слабостью пальцев руки.

Синдром запястного канала возникает в результате сдавления срединного нерва, который снабжает большой, указательный, средний и безымянный пальцы.

Запястный канал – это четко ограниченное пространство, стенки которого формируются двумя костями, поддерживающими запястье. Дном запястного канала служат толстые ладонные связки. По этому каналу и проходит срединный нерв. Когда окружающие ткани отекают и утолщаются, давление внутри запястного канала возрастает, перекрывая нормальное кровоснабжение срединного нерва.

Это давление особенно ощутимо, когда рука полностью согнута.

Прогноз синдрома

Синдром запястного канала часто поражает обе руки. Если его не лечить, то он может приводить к перманентному повреждению нервов и мышц. При ранней диагностике и адекватном лечении шансы на полное выздоровление очень высокие. Синдром запястного канала иногда проходит после хорошего отдыха, но иногда для его лечения необходима операция. Очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью, пока не возникли необратимые нарушения.

Повседневная активность

Синдром запястного канала способен существенно повлиять на ваш образ жизни, потому что при этом заболевании вы можете ронять предметы гораздо чаще, чем обычно. Более того, при синдроме запястного канала вы с трудом сможете хватать, тянуть, ощипывать предметы. Это повлияет на способность застегивать пуговицы, рисовать, открывать бутылки или выполнять работу, требующую ювелирной точности.

Распространенность болезни

Синдром запястного канала поражает миллионы людей во всем мире. Считается, что каждый десятый человек в течение жизни хотя бы раз страдает от этого синдрома. Он может возникать в любом возрасте, но более характерен для лиц старше 40-50 лет. Синдромом запястного канала чаще страдают женщины.

Возникновение болезни

Некоторые эксперты считают, что синдром запястного канала тесно связан с продолжительной работой за компьютером. Многие производители компьютерной техники предупреждают о риске развития этого синдрома, который отождествляют с так называемой травмой повторяющейся нагрузки (англ. repetitive strain injury, RSI). Хотя ученые Отделения ортопедии и спортивной медицины Университета Вашингтона (Сиэтл, США) говорят, что прямых доказательств такой связи недостаточно.

Симптомы синдрома запястного канала

Возможные проявления синдрома запястного канала включают:

• Боль и онемение в руках, особенно по ночам.
• Боль, покалывание, онемение большого, указательного и среднего пальцев.
• Периодическое чувство покалывания во всей руке.
• Распространение боли вверх, иногда до самого плеча.
• Онемение по утрам, которое проходит при встряхивании руки.
• Эпизоды слабости в руке и нарушения координации движений, особенно по утрам.
• Ощущение отечности пальцев, причем иногда отечность заметна визуально.

Прогрессирование болезни

Синдром запястного канала может возникать внезапно или ухудшаться постепенно. Вначале симптомы приходят и уходят, беспокоя больного только при нагрузках на руки. Когда руки отдыхают, может вообще не быть никаких жалоб. По мере прогрессирования болезни сдавление нерва становится все сильнее, и вы можете наблюдать всю ту картину, которая описана выше.

Похожие состояния

Многие заболевания и состояния могут давать симптомы, напоминающие синдром запястного канала, при этом некоторые из них очень серьезные и требуют срочной консультации врача.

Среди возможных вариантов:

• Сахарный диабет.
• Болезни щитовидной железы.
• Воспаление суставов.
• Беременность.
• Применение КОК.
• Амилоидоз.
• Старение.

Причины синдрома запястного канала

Онемение, покалывание и слабость мышц при синдроме запястного канала обусловлены сдавлением срединного нерва. Этот нерв передает сигналы между мышцами рук и мозгом. Наиболее частой причиной синдрома запястного канала является воспаление и отечность тканей вокруг срединного нерва. Как это ни прискорбно, но в большинстве случаев точная причина остается неизвестной.

Ниже приведены некоторые заболевания и травмы, которые могут вызывать синдром запястного канала:

1. Воспалительные заболевания суставов, в том числе ревматоидный артрит. Эти заболевания вызывают боль и отечность суставов в разных частях тела. Отечность приводит к синдрому запястного канала.
2. Травмы, такие как сильный удар по запястью. Травмы могут не только вызывать отечность тканей, но и переломы костей запястья, приводящие к повреждению срединного нерва.
3. Разнообразные виды деятельности и хобби, которые связаны с постоянными, повторяющимися движениями пальцев, особенно в сочетании с сильными хватательными движениями или вибрацией (электроинструменты).

Это могут быть:

• Разделывание рыбы или мяса.
• Строительные и плотничные работы.
• Работа с электронными схемами.
• Работа в автомастерских.
• Лесозаготовительные работы.
• Сканирование и подсчет денег.
• Работа парикмахеров.
• Ручной сельскохозяйственный труд.
• Вышивание и вязание.
• Компьютерный набор.

Диагностика при синдроме запястного канала

Для подтверждения запястного туннельного синдрома врач должен знать о работе и образе жизни больного, а также осмотреть руку и, в некоторых случаях, провести анализы. Во время осмотра врач оценит силу, чувствительность и подвижность руки.

Эксперты из Фонда артрита США для диагностики синдрома запястного канала рекомендуют использовать такие тесты:

• Тест Тинеля. Врач должен осторожно постукивать по руке в месте прохождения срединного нерва. Покалывание или боль при перкуссии может говорить о запястном туннельном синдроме.
• Тест Фалена. Врач попросит максимально согнуть руку и удерживать ее в таком положении от 15 секунд до 3 минут. Появление покалывания, онемения или боли во время теста может говорить о поражении срединного нерва.
• Исследование нервной проводимости (NVC). При этой процедуре врач посылает импульсы к мышцам и с помощью специального прибора фиксирует скорость их проведения. При синдроме запястного канала скорость замедляется.
• Исследование, которое сочетает оценку нервной проводимости и электромиографию (EMG/NCV) применяется для изучения функций нервов, подтверждения диагноза и оценки тяжести болезни. Этот тест назначают и для выявления заболеваний, которые маскируются под синдром запястного канала.
• Рентген, компьютерная томография руки и анализы крови помогут врачу исключить многочисленные заболевания и травмы, о которых мы говорили выше.

Лечение синдрома запястного канала

Легкие случаи синдрома можно вылечить при помощи специальных браслетов, лекарственных препаратов и контроля нагрузок. Умеренные и тяжелые случаи иногда требуют хирургического вмешательства.

1. Домашние меры.

Регулирование вашей повседневной активности – это важный шаг для профилактики и облегчения симптомов болезни.

Вот несколько простых способов:

• Периодически давайте отдых своим рукам и пальцам.
• Поменяйте род деятельности, чтобы уменьшить давление на руки.
• Делегируйте часть домашних обязанностей своим родным.
• Пересмотрите свои хобби, в том числе связанные с компьютером.

Если вы думаете, что синдром связан с вашей профессиональной деятельностью, а менять ее вы не хотите, то поговорите с врачом и своим начальником. Вместе вы сможете разработать план, который позволит вам облегчить симптомы, избавив от определенных нагрузок. Во многих западных клиниках решением таких вопросов занимаются специалисты по трудотерапии, которые адаптируют пациента к тем или иным условиям труда, чтобы они не сказывались на его болезни.

2. Рацион питания.

Синдром запястного канала связан с дефицитом витамина В6, хотя это и необязательно – многие пациенты с CTS не имеют выраженного дефицита витаминов. Попробуйте поливитаминные комплексы, чтобы исключить этот вариант.

3. Лекарственные препараты.

Пероральные нестероидные противовоспалительные средства (сокращенно НПВС), включая аспирин, ибупрофен и напроксен, могут уменьшать воспаление, отечность и боль при синдроме запястного канала. Перечисленные препараты можно принимать без назначения врача, но только непродолжительное время.

4. Хирургическое лечение.

Для умеренных и тяжелых случаев болезни американские врачи рекомендуют хирургическое лечение. Если шины и медикаменты не облегчают состояние, то необходимо более радикальное лечение. В противном случае через месяцы повреждение нерва может стать необратимым.

При традиционной операции выполняется поперечный разрез связки, который увеличивает пространство внутри запястного канала. Эта операция может выполняться при помощи ограниченного разреза на ладони или эндоскопически – при помощи двух миниатюрных (по 1 см) разрезов на ладони и запястье, в которые вводятся гибкие инструменты. Процедура проходит под местной анестезией.

В последнем случае рубцы получаются меньше, а период восстановления короче. И то, и другое – это простые хирургические процедуры, которые выполняются амбулаторно. После процедуры вам на пару недель придется ограничить использование больной руки. Обычно полное восстановление работоспособности руки занимает от 6 до 10 недель, а для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом – от 3 до 4 месяцев.

Ваши ограничения после процедуры могут быть следующими:

• Вождение: большинство прооперированных пациентов могут водить машину уже через 1-2 дня после процедуры.
• Письмо: вы, конечно, сможете держать ручку после процедуры, но перед серьезной письменной работой следует отдохнуть 4-6 недель.
• Хватание, встряхивание: незначительная активность возможна уже через 6-8 недель, но на полную силу такие действия можно выполнять через 3 месяца. Американские наблюдения показывают, что полная сила достигается в течение первого года.

Возможные побочные эффекты хирургического лечения синдрома запястного канала:

• Боль и воспаление в месте разреза.
• Возможное возвращение симптомов болезни.
• Случайное повреждение нервов (чрезвычайно редко).

5. Внутрисуставные инъекции.

Инъекции кортикостероидов (противовоспалительных гормонов) в сустав могут снять воспаление и отечность, уменьшив давление на срединный нерв. Эти инъекции приносят существенное облегчение большинству людей с синдромом запястного канала.

6. Иммобилизующие шины и браслеты.

Такие устройства для запястья могут использоваться для того, чтобы поддерживать запястье в правильном положении во время сна. Они предотвращают чересчур резкие движения кисти, поэтому врач может попросить вас носить их и в течение дня. Специалист по трудотерапии может заказать иммобилизующие устройства специально для ваших потребностей, с учетом выполняемой работы. Носить их следует в течение недель или месяцев.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next