Новости по темам: Медицина

Синдром Тимоти - причины, симптомы и лечение синдрома Тимоти

Администратор 12 Декабря в 7:05 4274 0


Синдром Тимоти - причины, симптомы и лечение синдрома Тимоти
Синдром Тимоти (Timothy syndrome) – это редкое генетическое заболевание, которое характеризуется целым спектром физических и ментальных нарушений, включая удлиненный интервал QT на кардиограмме, аритмии, врожденные пороки сердца, синдактилию, ослабление иммунной системы, аутизм и отставание в развитии.

Синдром Тимоти был впервые описан в 1990-х годах. В 2004 году команда исследователей из Детской больницы Бостона (США), Института медицины Говарда Хьюза (США), Университета Юты (США) и Университета Павии (Италия) доказала связь между этим синдромом и аномалиями кальциевых каналов.

Заболевание названо в честь Кэтрин Тимоти, которая одной из первых идентифицировала и описала его.

Причины синдрома Тимоти

Несмотря на всю сложность клинических проявлений, этот синдром возникает в результате всего одной спонтанной мутации в гене кальциевых каналов CACNA1C. Из-за фундаментальной роли этих ионных каналов в развитии и функционировании разных органов и систем, такая одиночная мутация очень опасна.

Патологически измененные ионные каналы легко пропускают внутрь клеток кальций, в результате чего клетки «перегружаются» кальциевыми ионами. Болезнь проявляется нарушениями в сердечной мышце, пищеварительном тракте, легких, иммунной системе, гладких мышцах, яичках, головном мозге.

Эпидемиология

Синдром Тимоти считается очень редким заболеванием, что, возможно, обусловлено его недостаточной изученностью. Во всем мире было зарегистрировано, подтверждено анализом ДНК и описано несколько десятков случаев заболевания. Исследования показали, что синдром Тимоти может протекать не только в классической, но и в атипичной форме (2 случая), что еще более усложняет диагностику.

Американские ученые наблюдали 17 детей с синдромом Тимоти, о которых написали первый отчет в 2004 году. По их данным, синдром одинаково часто поражает девочек и мальчиков. Средняя продолжительность жизни детей составляет 2,5 года, максимальная продолжительность – 20 лет.

Наследование синдрома Тимоти

Это заболевание наследуется аутосомно-доминантным путем, то есть одной копии поврежденного гена CACNA1C достаточно для того, чтобы вызвать синдром Тимоти у потомства. Подавляющее большинство случаев – это результат новой спонтанной мутации гена, без какой-либо семейной истории.

Гораздо реже синдром Тимоти возникает при наследовании гена от отца или матери с мозаичной мутацией. Последнее означает, что у одного из родителей возникла мутация CACNA1C только в некоторых клетках (например, в сперматозоиде или яйцеклетке), но не в остальных клетках организма.

Симптомы заболевания

Синдром Тимоти характеризуется разнообразными нарушениями физического и психического развития.

Проявления синдрома Тимоти могут включать:

• Врожденные пороки сердца (59%).
• Нарушения сердечного ритма (94%).
• Внезапная сердечная смерть.
• Синдактилия (сросшиеся пальцы).
• Недостаточность иммунной системы.
• Периодическое понижение уровня сахара.
• Когнитивные нарушения.
• Отставание в развитии.
• Аутизм.

Среди нарушений, обнаруживаемых на ЭКГ при синдроме Тимоти, выделяют:

• Существенно удлиненный интервал QT.
• Атриовентрикулярная блокада 2:1.
• Изменение зубца Т.
• Брадикардия.
• Пируэтная тахикардия.

В результате нарушений работы сердца все дети подвержены большому риску при проведении операций под общим наркозом, а также при тяжелых инфекционных заболеваниях (грипп, пневмония).

Среди врожденных пороков сердца у детей с синдромом Тимоти регистрировались аномалии развития камер сердца, тетрада Фалло, открытый артериальный проток, дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки и др.

Все дети, которых наблюдали американские ученые, рождались с синдактилией. У половины детей наблюдались аномалии строения лица (уплощенный нос). Имеется склонность к кариесу, что часто требует удаления зубов.

У нескольких детей, которые пережили 3-летний рубеж, наблюдались заболевания из спектра аутизма (ASD). Тем не менее, связь между аутизмом и синдромом Тимоти не до конца понятна.

Лечение при синдроме Тимоти

Стандартное лечение синдрома Тимоти включает назначение бета-блокаторов при нарушении сердечного ритма, но целесообразность применения этой группы препаратов ставится под сомнение. Часто рекомендуется установка водителей ритма в раннем возрасте.

Поскольку синдром Тимоти связан с неконтролируемым вхождением кальция в клетки, в будущем для его лечения могут быть использованы новые блокаторы кальциевых каналов, которые сейчас проходят испытания.

Организации в США, которые занимаются изучением синдрома Тимоти:

• Американская ассоциация сердца (Даллас, штат Техас).
• Национальный институт сердца, легких и крови (Бетесда, штат Мэриленд).
• Фонд синдрома внезапной смерти и аритмии (Солт-Лейк-Сити, штат Юта).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next