Новости по темам: Медицина

Синдром сухих глаз - причины, лечение и осложнения кератоконъюктивита

Администратор 18 Октября в 19:44 13199 0


Синдром сухих глаз - причины, лечение и осложнения кератоконъюктивита
Синдром сухих глаз, также известный в западной литературе как сухой кератоконъюктивит – это очень распространенное нарушение увлажнения глаз, которое может снижать трудоспособность и приводить к различным осложнениям.

Синдром сухих глаз наблюдается у большого процента населения, особенно среди лиц старше 40 лет. Синдром сухих глаз может поражать людей всех рас; он более характерен для женщин, чем для мужчин.

В 300-миллионных Соединенных Штатах количество больных оценивается в 25-30 миллионов человек. Распространенность синдрома сухих глаз в других развитых странах примерно такая же. В одних только США более 8-10 миллионов человек вынуждены регулярно использовать увлажняющие капли для глаз, чтобы бороться с этой проблемой. От 50 до 75% людей, носящих контактные линзы, страдает сухостью глаз, и многие из них вынуждены отказаться от линз по этой причине.

Кроме того, что синдром сухих глаз вредит здоровью, постоянное раздражение и дискомфорт нарушают общее самочувствие, эмоциональное состояние, трудоспособность и общественную активность человека. Исследования показали, что люди с этой проблемой в 3 раза чаще испытывают трудности при чтении, работе с компьютером, просмотре телепрограмм и вождении машины.

Ресурсы здравоохранения и личный бюджет страдают из-за синдрома сухих глаз. Частые визиты к офтальмологу, диагностические процедуры, расходы на медикаменты и операции при осложнениях. Кроме того, невозможно измерить потери общества из-за снижения трудоспособности ученых, писателей, программистов, водителей и других людей, постоянно напрягающих свое зрение на работе.

Причины синдрома сухих глаз

Синдром сухих глаз возникает, когда нарушается нормальная защитная пленка из слезной жидкости, которая должна защищать и очищать наши глаза. Это может происходить из-за уменьшения продукции слезной жидкости, чрезмерного испарения слез, аномалий синтеза некоторых веществ.

Дефицит слезной жидкости может быть вызван возрастными изменениями, гормональными нарушениями, а также некоторыми аутоиммунными заболеваниями (синдром Шегрена, волчанка, ревматоидный артрит). Лекарственные препараты, такие как антигистаминные, бета-блокаторы, гормональные контрацептивы, могут уменьшать выработку слез.

1. Затрудненное моргание.

Если моргание замедлено или человек не может закрыть глаза, то возникает пересыхание. Когда мы читаем, смотрим телевизор или выполняем работу, требующую внимания, частота моргания уменьшается. Это приводит к испарению слезной жидкости. Некоторые заболевания, такие как инсульт и паралич лицевого нерва, могут затруднять моргание. В результате глаза становятся сухими и раздраженными.

2. Нарушение синтеза муцина.

Также может наблюдаться аномальная выработка муцина конъюнктивой глаза. Это происходит при химическом ожоге глаза (ожог щелочью) или в результате заболеваний, таких как синдром Стивенса-Джонсона. Данная аномалия ведет к плохому распределению слезной жидкости по поверхности глаза. Поверхность глаза пересыхает, даже несмотря на то, что слезной жидкости достаточно.

3. Недостаточность липидного слоя.

Недостаточность липидного слоя может быть вызвана дисфункцией мейбомиевых желез, розацеа или приемом лекарств (производных изотретионина). Мейбомиевы железы – это железы, секретирующие жирные вещества, которые формируют липидный слой. Если эти железы блокируются или жирный секрет становится слишком густым, то липидного слоя не хватает, чтобы защитить глаза от испарения слез.

Вдобавок, если на веках или ресницах возникает инфекция (блефарит), то бактерии могут разрушать защитный липидный слой, приводя к той же проблеме. Из-за этого глаза быстро пересыхают.

4. Аутоиммунные заболевания.

При аутоиммунных болезнях, таких как синдром Шегрена, иммунная система больного повреждает железы, вырабатывающие слюну и слезную жидкость. Это приводит к тяжелому пересыханию глаз, инфекциям и другим проблемам.

Факторы риска синдрома сухих глаз

Неизменяемые факторы риска синдрома сухих глаз включают:

• Пожилой возраст: склонность к сухости глаз постепенно растет с годами.
• Женский пол: женщины страдают сухость глаз чаще, чем мужчины.
• Менопауза: женщины после менопаузы наиболее подвержены сухости глаз. Интересно, что женщины, получающие заместительную гормональную терапию в этот период, реже страдают сухостью глаз, чем те, кто не получает гормоны.
• Азиатское происхождение: по данным американских исследователей, чаще всего сухостью глаз страдают выходцы из Восточной Азии.

Факторы риска, связанные с окружающей средой и родом занятий:

• Низкая влажность: слишком сухой воздух способствует испарению слезной жидкости и пересыханию глаз.
• Высокая температура воздуха: использование радиаторов перегревает воздух в домах, и глаза пересыхают быстрее.
• Загрязненный воздух.
• Сильный ветер.
• Курение.
• Длительное чтение.
• Работа с компьютером.
• Работа с мелкими предметами.

Заболевания, которые ассоциируются с синдромом сухих глаз:

• Аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена).
• Заболевания соединительной ткани.
• Дефицит витамина А.
• Саркоидоз.
• Гепатит С.
• ВИЧ/СПИД.
• Сахарный диабет.
• Дефицит эстрогенов (женский климакс).
• Дефицит андрогенов (мужской климакс).
• Перенесенные травмы и аномалии строения глаз.
• Неврологические заболевания, нарушающие моргание.

Ношение контактных линз и перенесенные операции на глазах также могут вызывать сухость и раздражение глаз. С синдромом сухости глаз связаны и некоторые диетические погрешности: диета с низким содержанием омега-3 жирных кислот и относительно высоким содержанием омега-6 жирных кислот.

Многие лекарственные препараты вызывают сухость глаз:

• Системная химиотерапия при раке.
• Противоаллергические препараты.
• Мочегонные (диуретики).
• Антидепрессанты.
• Бета-блокаторы.
• Изотретионин.

Проявления синдрома сухости глаз

Человек с синдромом сухости глаз может испытывать раздражение, ощущение сухости, царапанья, жжения, зуда, чувство инородного тела или пленки на глазах. У больных краснеют глаза, может возникать нечеткость зрения, повышенная чувствительность к свету.

Симптомы ухудшаются в сухом и ветреном климате, особенно при высокой температуре воздуха. Признаки сухости глаз резко обостряются после долгого напряжения – после чтения, работы за компьютером. Ощущения обычно ухудшаются в конце рабочего дня.

Иногда синдром сухости глаз проявляется… слезотечением. Дело в том, что когда глаза становятся сухими и раздраженными, это инициирует рефлекторное выделение слезной жидкости. Это своеобразная защита – большое количество слез выделяется за короткое время в попытке смыть раздражитель с поверхности глаза. Но на глазах может распределиться только небольшое количество слез; остальная жидкость стекает по щекам и через слезные протоки в нос. Эти слезы не выполняют никакой полезной функции, а просто расходуются даром. Через некоторое время глаза снова могут пересохнуть, и весь процесс повторяется.

Диагностика синдрома сухости глаз

Во время осмотра глаз офтальмолог, скорее всего, сразу диагностирует синдром сухости глаз. Помогут и характерные жалобы больного. Для диагностики могут использоваться разные средства.

Например, флуоресцирующие красители. Каплю красителя закапывают в глаз и заставляют больного поморгать, чтобы краситель равномерно распределился. Затем врач осматривает глаз при помощи специального фильтра – это позволяет увидеть отмеченные красителем дефекты роговицы и конъюнктивы.

Тест Ширмера используют на Западе, чтобы определять выработку слезной жидкости. Офтальмолог помещает узкую полоску фильтровальной бумаги прямо под нижнее веко больного. Через 1 минуту полоску вынимают и измеряют количество жидкости, которую она впитала. Если жидкости меньше нормы, то это говорит о недостаточной выработке слез.

Также измеряют осмолярность слезной жидкости (содержание солей). Это относительно новый анализ, который помогает в диагностике синдрома сухих глаз. При этом синдроме осмолярность слезной жидкости повышена.

Если подозревается синдром Шегрена, волчанка или другое аутоиммунное заболевание, то назначают анализы крови и другие специфические тесты, которые применяют для этих болезней. Анализы крови выявят антитела, которые вырабатывает иммунная система при этих болезнях.

В редких случаях требуется биопсия слезных желез. Синдром Шегрена и некоторые другие болезни могут повреждать слезные железы, что приводит к сухости глаз. Биопсия поможет это выяснить.

Осложнения синдрома сухости глаз

Большинству людей с сухостью глаз не о чем беспокоиться, кроме временного дискомфорта. Главное последствие в том, что больные не могут заниматься повседневными делами – читать книжки, смотреть ТВ, сидеть в интернете. Для людей некоторых профессий это доставляет большие проблемы. Они теряют способность полноценно работать, а иногда им приходится менять профессию.

Но в подавляющем большинстве случаев сухость глаз не приводит к серьезным осложнениям, а тем более к потере зрения. В некоторых, очень тяжелых случаях сухость глаз чревата инфекциями. Очень редко может развиваться истончение, рубцевание, и даже перфорация роговицы. В таких случаях, действительно, есть риск потери зрения.

Лечение синдрома сухости глаз

1. Увлажняющие капли и гели для глаз.

Искусственные слезы и другие увлажняющие капли для глаз (Гипромелоза) доступны в любой аптеке без рецепта врача. Они обеспечивают эффективное увлажнение глаз, и требуют всего 3-5 закапываний в день. При необходимости их можно использовать чаще. Если вы собираетесь использовать препарат более 6 раз в день, то стоит выбрать форму без консервантов – такие капли будут абсолютно безопасны, но после вскрытия хранятся они недолго. Не существует препарата, который идеально подходил бы каждому. Скорее всего, вам потребуется испробовать несколько вариантов, пока вы найдете то, что нужно.

2. Увлажняющие мази.

Увлажняющие мази по консистенции значительно гуще, чем глазные капли или гели. Благодаря своим свойствам они действую дольше, и применять их можно реже. Но из-за своей густой консистенции глазные мази могут временно вызывать нечеткость зрения. Поэтому такие препараты рекомендуют закладывать на ночь, а не в течение дня.

3. Рецептурные увлажняющие средства.

В некоторых странах можно приобрести специальные увлажняющие «вставки», такие как американский Lacrisert. Достаточно установить Lacrisert, и сухость глаз не будет беспокоить в течение 1-2 дней. Lacrisert содержит целлюлозу, которая сгущает слезную пленку и помогает глазам дольше оставаться увлажненными. Эти средства нужно использовать в соответствии с инструкцией, иначе можно повредить роговицу.

4. Циклоспорин.

0,5% раствор циклоспорина (Restasis) помогает уменьшить воспаление на поверхности глаза. Считается, что воспаление нарушает способность глаз поддерживать здоровую слезную пленку. Используя 0,5% капли с циклоспорином дважды в день, можно восстановить природное увлажнение глаз.

5. Кортикостероидные гормоны.

Кортикостероидные капли (Дексаметазон, Maxidex, Lotemax, Alrex), самостоятельно или в сочетании с циклоспорином, уменьшают воспаление и симптомы сухости глаз. Некоторые американские офтальмологи используют такое сочетание. Несмотря на это, органы здравоохранения многих стран пока не одобрили стероиды в качестве лечения синдрома сухих глаз. Нужно помнить, что бесконтрольное использование таких препаратов приводит к опасным побочным эффектам. Как и другие медикаменты, они должны применяться под врачебным контролем.

6. Нестероидные противовоспалительные средства.

НПВС (Вольтарен, Униклофен, Индоколлир) также способны уменьшать воспаление, которое ассоциируется с синдромом сухости глаз.

7. Антибиотики.


Антибиотиками лечат больных с дисфункцией мейбомиевых желез и блефаритом. Глазные мази с эритромицином или бацитрацином закладывают на ночь в течение 7-10 дней подряд. Это уменьшает количество бактерий, которые разрушают липидный слой на поверхности глаза. Эти мази также увлажняют глаза перед сном.

Антибиотики в форме таблеток, такие как тетрациклин и доксициклин, помогают справиться с инфекцией. Эти антибиотики назначают больным с розацеа, если болезнь поразила веки.

Хирургическое лечение при синдроме сухих глаз

Есть несколько мелких хирургических операций, которые помогают при синдроме сухих глаз. Возле внутреннего угла глаза на каждом веке есть маленькие отверстия, которые являются нормальной частью системы оттока слезной жидкости из глаз. Через эти отверстия «отработанная» слезная жидкость стекает в нос.

Окклюзия (перекрывание) этих протоков замедляет отток слезной жидкости с поверхности глаза, поэтому глаза дольше остаются увлажненными. Обычно это делается при помощи специальных «пробок», которые при необходимости можно легко вынуть. Окклюзия слезных протоков – это очень простая процедура, которая занимает несколько минут. После этого больным может стать легче, даже если у них вырабатывается мало слезы.

В тяжелых случаях можно сделать постоянную окклюзию слезных протоков при помощи термокаутера или лазера. Эффект будет примерно тот же, что и при временной окклюзии, но восстановить проходимость слезных протоков будет трудно, если вообще возможно.

Если в результате паралича лицевого нерва или другой болезни у человека плохо закрываются веки, глаза могут постоянно пересыхать. Латеральная тарзорафия – это процедура, во время которой латеральную (наружную) треть соединяют вместе, чтобы уменьшить способность глаз широко раскрываться.

Если в результате инсульта или повреждения нервов глаза не закрываются плотно, то в верхнее веко имплантируют миниатюрный золотой грузик. Тяжесть грузика поможет легко опускать веко.

Полезные советы при синдроме сухих глаз:

• Используйте хумидифайер, чтобы увлажнить воздух в помещении.
• Избегайте воздействия горячего, сухого и запыленного воздуха.
• При просмотре ТВ и работе за компьютером часто делайте перерывы.
• При напряженной работе закрывайте глаза каждые 5-10 минут.
• Попробуйте рыбий жир или другой источник омега-3 жирных кислот.
• Если вы спите с неплотно закрытыми глазами, одевайте повязку на глаза.
• Иногда эффект дает витамин А или витаминные глазные капли Сенсивит.
• Горячие компрессы и массаж век хорошо восстанавливают липидный слой глаз.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next