Новости по темам: Медицина

Синдром Стилла у взрослых - симптомы и диагностика, лечение и осложнения синдрома

Администратор 25 Июля в 23:32 19665 0


Синдром Стилла у взрослых - симптомы и диагностика, лечение и осложнения синдрома
Синдром Стилла у взрослых – это редкое воспалительное заболевание, которое может приводить к хроническому артриту и другим серьезным осложнениям.

Другое заболевание, ранее известное как синдром Стилла, сейчас обычно именуется ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА) или ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА).

Причины.

Точная причина возникновения синдрома Стилла у взрослых неизвестна, но ученые считают, что пусковым механизмом этой болезни может быть вирусная или бактериальная инфекция.

Факторы риска.

Возраст – главный фактор риска синдрома Стилла у взрослых. Эта болезнь имеет два пика заболеваемости – между 15 и 25 годами, а также между 36 и 46 годами. Мужчины и женщины имеют одинаковый риск. Нескольких случаев синдрома Стилла в одной семье практически не бывает, что позволяет исключить наследственный характер болезни.

Симптомы синдрома Стилла

Большинство больных с синдромом Стилла имеет следующий набор симптомов:

1. Лихорадка.

Температура тела может достигать 38,9-39С. Лихорадка может изматывать больного в течение недели, а иногда и дольше. Пик температуры приходится на вторую половину дня, но у некоторых больных может быть по два пика в сутки. Между этими пиками температура тела возвращается к норме.

2. Сыпь.

Одновременно с лихорадкой появляется розовая сыпь, которая обычно поражает руки, ноги и туловище. Физическое воздействие, такое как трение одежды, может провоцировать появление новых высыпаний.

3. Отечность и болезненность суставов.

При синдроме Стилла воспаляются суставы, особенно в коленях, локтях, плечах, кистях рук. Суставы становятся припухшими, болезненными, скованными. Дискомфорт в суставах может длиться около двух недель.

4. Боль в мышцах.

Мышечная боль, ассоциируемая с синдромом Стилла, обычно ухудшается при повышении температуры. Она может быть настолько сильной, что мешает больному выполнять простые повседневные дела.

Другие признаки синдрома Стилла у взрослых могут включать:

1. Воспаление горла.
2. Увеличение шейных лимфоузлов.
3. Увеличение печени (гепатомегалия).
4. Увеличение селезенки (спленомегалия).
5. Воспаление сердца и легких.

Следует иметь в виду, что любой из указанных признаков может наблюдаться и при других болезнях. Подобные симптомы могут быть при инфекционном мононуклеозе, некоторых типах рака (лимфома) и различных ревматических заболеваниях.

Только врач сможет поставить точный диагноз!

При указанных симптомах необходимо обращаться к специалисту для обследования. Особенно если больного беспокоит кашель, затрудненное дыхание, боль в груди и другие необычные симптомы – это может говорить о поражении сердца и легких, которое возможно при синдроме Стилла.

Диагностика синдрома

Не существует единого анализа, который может определить синдром Стилла у взрослых. Врачу понадобится провести множество анализов и диагностических процедур, чтобы исключить другие заболевания.

Врач может поставить диагноз, основываясь на следующем:

1. Симптомы.

При физическом осмотре обнаруживается жар, припухлость суставов, сыпь, увеличение шейных лимфоузлов, воспаление горла.

2. Визуализация.

При помощи эхокардиограммы можно зафиксировать воспаление сердечной мышцы. Рентген костей покажет изменения в суставах. Компьютерная томография или УЗИ обнаруживают увеличение печени и селезенки.

3. Анализы крови.

При синдроме Стилла характерно повышение уровня лейкоцитов и тромбоцитов, но при этом понижено содержание красных кровяных телец (анемия). Другой важный показатель – повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ), которая говорит о воспалении. При синдроме Стилла у взрослых повышен уровень С-реактивного белка и ферритина.

Некоторые исследователи вообще предлагают использовать уровень ферритина для оценки эффективности лечения, поскольку он очень хорошо отражает интенсивность воспаления при болезни Стилла. Кроме того, врач может назначить анализы на уровень печеночных ферментов, чтобы проверить работу печени. Анализы на ревматоидный фактор и антинуклеарные антитела обычно отрицательны.

Лечение синдрома Стилла

Врачи могут применять множество препаратов при синдроме Стилла. Выбор лечения зависит от тяжести симптомов и переносимости тех или иных лекарств.

Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен) помогают уменьшить воспаление. При легкой форме заболевания этих препаратов достаточно, чтобы контролировать симптомы. При регулярном приеме НПВС необходимо контролировать функции печени, потому что высокие дозы НПВС могут повредить печень.

Глюкокортикоидные гормоны (кортикостероиды) применяются при тяжелых случаях болезни, которые сопровождаются сильным жаром и вовлечением внутренних органов. Эти препараты ослабляют иммунную реакцию организма. Несмотря на высокую эффективность при синдроме Стилла, глюкокортикоиды могут сделать организм восприимчивым к инфекциям, а также вызвать остеопороз.

Метотрексат ограниченно применялся западными специалистами у больных с синдромом Стилла, показав хорошие результаты. Его рекомендуют назначать в комплексе с кортикостероидами, что позволяет существенно снизить дозы последних.

Новое слово в лечении таких воспалительных заболеваний, как синдром Стилла – это ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО-альфа). Препараты этой группы (инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт) подавляют воспалительный процесс. Лечение ингибиторами ФНО-альфа начали проводить недавно, эти препараты стоят чрезвычайно дорого, не во всех случаях эффективны, но для некоторых больных могут стать наиболее приемлемым вариантом.

Прогноз

Предвидеть развитие синдрома Стилла у взрослых довольно трудно, несмотря на проводимое лечение. У одних людей может болезнь может ограничиться только одним эпизодом, в то время как у других развивается хроническое состояние.

По исходу болезни больные синдромом Стилла примерно поровну распределяются между следующим группами:


1. Полностью выздоровевшие.
2. Больные с периодическими обострениями.
3. Больные с тяжелым хроническим артритом.

Советы для больных

1. Соблюдайте назначения врача.

Если врач назначил принимать противовоспалительные препараты длительным курсом, то их и следует принимать до конца курса, не пропуская дозы. Даже тогда, когда Вы чувствуете себя хорошо. Контролировать воспаление – значит предотвратить осложнения.

2. Обогатите свой рацион.

Если Вам назначили высокие дозы кортикостероидов (метилпреднизилон и др.), то обсудите с врачом дополнительный прием витамина D и кальция. Это поможет предотвратить остеопороз. Другой вариант – употреблять продукты, богатые витамином D (например, печень трески) и кальцием (молочные продукты).

3. Больше двигайтесь.

Вы ряд ли будете испытывать тягу к физическим упражнениям из-за болей в суставах. Но упражнения помогут Вам сохранить подвижность конечностей, поэтому разминаться нужно, но в соответствии с рекомендациями врача.

Осложнения синдрома Стилла

Большая часть осложнений при синдроме Стилла связана с хроническим воспалением суставов.

Возможные осложнения включают:

1. Разрушение суставов, вплоть до необходимости в замене сустава.
2. Воспаление сердечной мышцы и перикарда.
3. Скопление жидкости в плевральной полости.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next