Новости по темам: Медицина

Синдром Рея - причины и симптомы, лечение и осложнения синдрома

Администратор 28 Августа в 22:50 16468 0


Синдром Рея - причины и симптомы, лечение и осложнения синдрома
Синдром Рея – это редкое, очень опасное состояние, которое вызывает поражение печени и отек головного мозга.

Чаще всего синдром Рея возникает у детей и подростков, выздоравливающих после вирусных заболеваний.

Такие признаки, как спутанность сознания и припадки требуют немедленной медицинской помощи.

Ранняя диагностика и лечение синдрома Рея могут спасти ребенку жизнь.

Прием Аспирина (ацетилсалициловой кислоты) связан с синдромом Рея у детей, поэтому в большинстве стран запрещено давать этот препарат детям и подросткам. Несмотря на то, что в США ацетилсалициловая кислота разрешена для применения у детей старше 2 лет, ее не рекомендуют давать тем больным, которые выздоравливают после ОРВИ или ветряной оспы.

Причины синдрома Рея

Точная причина синдрома Рея неизвестна, но некоторые наследственные и внешние факторы могут играть роль в его развитии. Среди них прием ацетилсалициловой кислоты на фоне вирусных инфекций у детей с нарушениями окисления жирных кислот.

Нарушения окисления жирных кислот – это группа редких наследственных метаболических расстройств, при которых организм не может расщеплять жирные кислоты. Это происходит из-за дефицита или неправильной работы ряда ферментов. Чтобы определить такие нарушения, нужен специальный скрининг-тест. Кроме приема ацетилсалициловой кислоты, синдром Рея ассоциируется с рядом токсинов – гербицидами, инсектицидами и растворителями для красок.

Симптомы

При синдроме Рея содержание глюкозы в крови ребенка падает, а кислотность и уровень аммиака возрастает. Одновременно возникает отек и накопление жиров в печени. Отек мозга вызывает вялость, судороги и потерю сознания. Признаки синдрома Рея обычно возникают через 3-5 дней после вирусной инфекции.

Первоначальные симптомы у детей младше 2 лет включают:

- Диарея (понос).
- Учащенное дыхание.

Первоначальные симптомы у детей старшего возраста и подростков:

- Непрекращающаяся рвота.
- Сонливость и летаргия.

По мере прогрессирования болезни могут появляться такие симптомы:

- Раздражительность, агрессивность.
- Нерациональное поведение.
- Пониженный уровень сознания.
- Дезориентация и галлюцинации.
- Слабость и паралич рук и ног.
- Судорожные припадки.

Как только у ребенка появились подозрительные симптомы, его нужно срочно доставить в больницу!


Диагностика синдрома Рея

Не существует специфического анализа на синдром Рея. Скрининг на синдром Рея начинается с анализов крови и мочи, а также с тестов на нарушения окисления жирных кислот и другие метаболические расстройства.

Иногда требуются более инвазивные диагностические процедуры:

1. Люмбальная пункция.

Эта процедура заключается во взятии образца спинномозговой жидкости. Ее проводят для того, чтобы исключить другие заболевания, вызывающие неврологические симптомы. Среди них менингит и энцефалит. Во время процедуры врач вводит в позвоночник ребенка иглу, а затем собирает несколько капель спинномозговой жидкости, которые отправляет в лабораторию.

2. Биопсия печени.

Взятие образца печеночной ткани дает возможность выявить либо исключить другие заболевания, которые вызывают поражение печени. Для биопсии больному дают анестезию, после чего делают прокол в правой стороне животе при помощи специальной иглы, которой берут маленький кусочек печени для анализов.

3. Биопсия кожи.

Для выявления нарушений окисления жирных кислот может потребоваться биопсия кожи. Во время процедуры врач обезболивает участок кожи, а затем берет маленький кусочек для анализов.

4. Компьютерная и магнитно-резонансная томография.


КТ или МРТ головы помогут врачу исключить различные поражения мозга, которые могли стать причиной вялости, нарушения сознания и изменения поведения ребенка. Эти методы позволяют получить очень подробные изображения головного мозга и отдельных его структур, на которых можно увидеть аневризмы, опухоли, абсцессы, кровоизлияния и другие патологии.

Лечение синдрома Рея

Синдром Рея всегда лечится в стационаре. В тяжелых случаях может понадобиться поместить ребенка в палату интенсивной терапии. Медицинский персонал будет постоянно контролировать артериальное давление и другие жизненные показатели больного.

Специфические методы лечения могут быть следующими:

- Внутривенное вливание жидкостей: врач может назначить глюкозу и растворы электролитов внутривенно (в виде капельниц).

- Противосудорожные средства: для профилактики судорожных припадков могут понадобиться специальные препараты.

- Мочегонные препараты: диуретики помогут вывести избыток жидкости, что необходимо для уменьшения внутричерепного давления.

- Лечение кровотечений: кровотечения в результате поражения печени могут потребовать лечения витамином К, переливания плазмы и тромбоцитарной массы.

Если у ребенка наблюдаются проблемы с дыханием, то врач может временно подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких.

Осложнения синдрома Рея

При правильном лечении большинство детей с синдромом Рея выздоравливает, но у некоторых больных могут развиться необратимые повреждения мозга. Без своевременной постановки диагноза и лечения ребенок может умереть в течение нескольких дней.

Профилактика синдрома Рея

Никогда не используйте ацетилсалициловую кислоту и препараты с ней, включая Цитрамон и Аскофен, для лечения детей и подростков! То же самое правило касается препаратов, которые содержат салициловую кислоту или салицилаты.

Некоторые медицинские учреждения, особенно в западных странах, уже проводят скрининг новорожденных на нарушения окисления жирных кислот, если у детей есть повышенный риск такой патологии. Дети, у которых выявлено указанное нарушение, ни в коем случае не должны принимать Аспирин и другие препараты с подобным составом. Всегда читайте инструкцию к незнакомому препарату, прежде чем дать его ребенку. Ацетилсалициловая кислота может обнаружиться в самых неожиданных препаратах, таких как Алька-Прим или Алька-Зельцер.

Если ребенок заболел простудой, у него головная боль, ломота в теле, повышенная температура – ибупрофен и парацетамол (ацетаминофен) являются идеальными вариантами. Парацетамол содержится в препаратах Панадол, Эффералган, Тайленол и других. Наиболее известным препаратом с ибупрофеном является британский Нурофен.

Есть еще один нюанс касательно Аспирина. Дети и подростки с такими тяжелыми заболеваниями, как болезнь Кавасаки, могут быть вынуждены принимать Аспирин длительное время. В этом случае все, что Вы можете сделать, так это защитить ребенка от сезонных ОРВИ, гриппа и ветряной оспы. Именно на фоне этих инфекций Аспирин чаще всего вызывает синдром Рея, поэтому делайте ребенку все необходимые прививки.
Похожие статьи
  • 27.08.2012 57379 70
    Рвота - возможные медицинские причины возникновения рвоты

    Рвота является очень частым признаком желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, метаболических, эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений со стороны ЦНС и внутреннего уха. Рвота нередко наблюдается у больных после хирургических операций, лучевой или химиотерапии. В норме рвота може...

    Медицина
  • 27.08.2012 115491 75
    Непроходимость слезного канала - причины и лечение

    Если у человека заблокированы слезные каналы, то нарушается нормальный отток слезной жидкости, глаза постоянно слезятся, развивается инфекция. Около 20% новорожденных детей страдают этим заболеванием, но слезные каналы обычно очищаются к концу первого года жизни. У взрослых закупорка слезного ка...

    Медицина
  • 23.08.2012 20683 35
    Пониженное давление (гипотония) и возможные причины гипотонии.

    Давление, которое оказывает циркулирующая кровь на стенки артерий, известно как артериальное давление. Артериальное давление является одним из важнейших жизненных показателей, наряду с температурой тела, частотой дыхания и сердечных сокращений. Величина артериального давления у человека определяется...

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next