Медицинские новости:

Синдром раздраженного кишечника: пять интересных фактов и гипотез о СРК

Администратор 01 Декабря в 9:14 232 0
Синдром раздраженного кишечника: пять интересных фактов и гипотез о СРК
Каждый девятый человек на планете живет с синдромом раздраженного кишечника (СРК), причем многие больные даже не догадываются о своем состоянии.

Синдром раздраженного кишечника может проявляться болью и спазмами в нижней части живота, избыточным газообразованием, диареей, запорами.

Симптомы обостряются под влиянием гормональных колебаний, стрессов или определенной пищи. Каждый человек переносит СРК по-разному. Для одних людей это тяжелое состояние, приковывающее к туалету и лишающее полноценной жизни. Для других лишь незначительный временный дискомфорт.

В настоящее время никто не знает истинную причину СРК, поэтому диагностика синдрома затруднена, а эффективность лечения далека от идеала. Определенные факторы риска СРК науке все же известны. Синдром раздраженного кишечника чаще поражает женщин, людей с отягощенной наследственностью. После 45 лет состояние встречается значительно чаще.

Мы собрали важнейшие факты и гипотезы, которые стоит знать о СРК.

1. Только половина больных синдромом раздраженного кишечника (СРК) обращаются за помощью

Если учесть, что по всему миру в среднем 11,2% населения страдает данной проблемой, получается фантастическая цифра.

Профессор Пол Энк, заведующий отделением психосоматической медицины и психотерапии при Университетской клинике Тюбингена (Германия), уверен: истинная картина заболеваемости СРК сильно недооценивается. В издании Nature Reviews Disease Primers ученый пишет, что заболеваемость в разных странах отличается в несколько раз. Если в Мексике СРК страдает до 40% населения, а в Пакистане 30,5%, то в холодной Канаде – всего 15,7%.

Между тем, данные по большинству стран Африки и Азии остаются неполными.

Получается, что миллионы людей остаются наедине со своей болезнью, не обращаются за медицинской помощью и даже не знают о проблеме.

«Большая часть пациентов первоначально обращаются к участковому врачу, но поводом для обращения обычно служат очень сильная боль и диарея, а также страх перед другим заболеванием – раком кишечника», - говорит профессор.

По словам другого ученого, Филипа Шоэнфельда из Мичиганского университета, между появлением первых симптомов и постановкой диагноза проходит до 4 лет. Неудивительно, что лечение остается неудовлетворительным.

2. Синдром раздраженного кишечника связан с мозгом

Как бы парадоксально это ни звучало.

20% больных синдромом раздраженного кишечника имеют другие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсия, изжога, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, недержание кала.

Но на этом букет не заканчивается. СРК ассоциируется с такими внекишечными проблемами, как сексуальная дисфункция, предменструальный синдром, мигрень, гиперактивный мочевой пузырь, синдром хронической усталости, расстройства пищевого поведения. Профессор Энк считает, что синдром раздраженного кишечника связан с мозгом. Подтверждают эту версию неврозы, депрессивные и тревожные расстройства, нередко сопутствующие «медвежьей болезни».

Но как кишечник может быть связан с мозгом?

Центральная нервная система влияет на продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт, нашу иммунную систему и состав кишечной микрофлоры. Поэтому изменения в кишечнике тесно связаны с изменениями в мозге.

Главный вопрос заключается в другом: кто из них курица, а кто яйцо?

«Хотя исследования выявили релевантные мозговые нарушения и пациентов с СРК, доказать механизмы этих изменений пока невозможно», - говорит Пол Энк.

3. Гастроэнтерит может вызвать СРК

Профессор Гай Беккстастенс из Центра трансляционных исследований желудочно-кишечных заболеваний Левенского университета (Бельгия) считает главной причиной СРК синдром катар желудка и кишечника – гастроэнтерит.

В журнале Scientific Reports исследователь приводит цифры: «По нашим данным, до 36% пациентов с гастроэнтеритом в будущем страдают постинфекционным СРК». Утверждение основывается на результатах наблюдения за большой группой людей, переболевших гастроэнтеритом после употребления зараженной питьевой воды. Бельгийские ученые не верят, что причина синдрома раздраженного кишечника (СРК) заключается в слабом воспалительном процессе, сохраняющемся после лечения кишечной инфекции.

«Вопреки всеобщему мнению, мы не выявили признаков воспаления у этих пациентов. Однако мы обнаружили, что в механизм развития синдрома вовлечена сенсибилизация нейронов и изменение микросреды», - поясняет Беккстастенс.

Вероятная причина СРК - это повышенная чувствительность нервных клеток.

В связи с этим ученые предлагают использовать для облегчения симптомов блокаторы гистаминовых рецепторов (антигистаминные препараты).

4. Роль кишечной микрофлоры непонятна

По мере изучения многомиллиардной микробной популяции человеческого тела мы не перестаем удивляться функциям, которые выполняют эти крошечные существа.

В 2017 издание MNT сообщало о пересадке кишечных бактерий от человека с синдромом раздраженного кишечника в кишечник мышей. Результатом опыта стало развитие аналогичных симптомов у животных-реципиентов.

В ходе отдельного исследования ученым удалось выяснить, что состав кишечной микрофлоры у людей с СРК и синдромом хронической усталости во многом похожи. Эти и другие данные позволяют утверждать, что причина СРК – не только в чувствительности нервных окончаний. Дисбактериоз – подозреваемый №2.

Поэтому сегодня активно изучается возможность лечения синдрома раздраженного кишечника и даже синдрома хронической усталости с помощью пробиотиков и диеты.

5. Некоторые продукты обвиняют незаслуженно

Хотя пища часто провоцирует обострение состояния, роль питания при СРК остается загадкой для медицины. Ученые и врачи продолжают спорить о влиянии определенных нутриентов, аллергии и даже взаимодействии между питательными веществами и отдельными представителями микрофлоры.

У разных больных симптомы могут разгораться в ответ на разные продукты, поэтому «черный список» у каждого свой.

Если вашему знакомому нельзя жареные яйца, это еще не означает, что вы должны отказаться от омлета. «Только 11-27% продуктов, которые обвиняют в обострении синдрома раздраженного кишечника (СРК), оказываются действительно вредными по результатам формальных, плацебо-контролируемых исследований», - заявляет Пол Энк.

Среди наиболее проблемных продуктов – фрукты, овощи и мучное.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные