Медицинские новости:

Синдром раздраженного кишечника и нехватка витамина D

Наталья 24 Декабря в 5:00 4197 0
Синдром раздраженного кишечника и нехватка витамина D
Британские ученые заявляют, что у 82% людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) имеется дефицит витамина D.

Возможно, это открытие приблизит науку к разгадке одного из самых малопонятных синдромов в гастроэнтерологии.

Синдром раздраженного кишечника представляет собой функциональное нарушение желудочно-кишечного тракта, которым страдает, по разным оценкам, от 9 до 23 процентов населения земного шара.

Почему и как развивается СРК – этот вопрос до сих пор остается белым пятном медицинской науки, хотя ученые уже знают некоторые факторы, усугубляющие течение данного синдрома.

Симптомы СРК включают хронические боли и дискомфорт, диарею и запоры, вздутие живота, срочные позывы, выделение белой или желтоватой слизи, чувство неполного опорожнения кишечника. Лечение от СРК до сих пор не разработано.

На долю синдрома раздраженного кишечника в США приходится 2,4-3,5 миллиона посещений врача ежегодно, то есть 12% обращений к врачам общей практики. Экономические потери, связанные с диагностикой и лечением СРК, а также с отсутствием больных на работе и снижением продуктивности труда, только в этой стране достигают $21 миллиарда в год.

Большинство больных имеют дефицит витамина D

На страницах журнала BMJ Open Gastroenterology доктор Бернард Корфе (Bernard Corfe) из Шеффилдского университета рассказал о связи СРК с дефицитом витамина D.

Доктор Корфе со своими коллегами долгое время изучал зависимость между уровнем витамина D в крови больных и тяжестью заболевания.

У 82% из 51 пациента с СРК, принятого в исследование, имелся в той или иной степени выраженный дефицит витамина D. Более того, уровень этого витамина коррелировал с тяжестью состояния и качеством жизни участников.

«Это принципиально новый взгляд на СРК, благодаря которому мы можем научиться контролировать этот синдром. СРК – малопонятный синдром, очень сильно влияющий на повседневную жизнь больных. Мы не знаем его причины и не можем создать лекарство. Врачи и исследователи пытаются хотя бы улучшить качество жизни, но это может занять годы, причем без гарантий на успех», - поясняет нынешнюю ситуацию доктор Корфе.

Исследовательница Вики Грант (Vicky Grant) сама прожила с СРК более 30 лет, но после начала приема высоких доз витамина D3 около 5 лет назад ее состояние резко улучшилось.

Доктор Грант обнаружила для себя, что только витамин D положительно влияет на ее состояние, в то время как остальные одобренные средства практически не работают. Она отмечает, что это очень сложный синдром, который может идти рука об руку с другими заболеваниями, требующими введения витамина D.

Напомним, что ранее уже была подтверждена связь между витамином D и воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), а также артериальной гипертензией и хронической болезнью почек.

Возможно, ученые наткнулись на простой ответ, который спасет от ежедневных страданий миллионы людей, отчаявшихся получить помощь от современной медицины…
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные