Новости по темам: Медицина

Синдром Мюнхгаузена (симулятивное расстройство) - причины и признаки, лечение и осложнения

Администратор 30 Октября в 20:24 7181 0


Синдром Мюнхгаузена (симулятивное расстройство) - причины и признаки, лечение и осложнения
Синдром Мюнхгаузена – это серьезное психическое заболевание, при котором человек испытывает острую нужду во внимании со стороны окружающих, и симулирует болезни ради того, чтобы это внимание получить.

Люди с синдромом Мюнхгаузена могут причинять себе вред ради имитации симптомов, могут соглашаться на рискованные операции, подделывать анализы, обманывать врачей и родных, чтобы получить сострадание, симпатию и внимание.

Синдром Мюнхгаузена – это не то же самое, что симуляция болезни ради практической выгоды (страховки, больничного, выигрыша в суде и др.) Это заболевание также не следует путать с ипохондрией. Больные ипохондрией действительно верят, что они заболели. А больные с синдромом Мюнхгаузена понимают, что не больны, но им хочется заболеть или сделать так, чтобы другие в это поверили.

Синдром Мюнхгаузена – это очень тяжелое, малоизученное и трудноизлечимое заболевание. Тем не менее, адекватная медицинская помощь может предотвратить серьезный вред, который больные причиняют себе в попытке симулировать болезни.

Причины и факторы риска синдрома Мюнхгаузена

Точная причина болезни неизвестна. Возможно, причина синдрома Мюнхгаузена лежит в личном опыте больного, который в детстве страдал тяжелым заболеванием, привлекая к себе внимание родственников. Возможно, у больного был кто-то из близких с тяжелой болезнью, из-за которой ему (ей) доставалось все внимание и забота окружающих. Есть мнение, что синдром Мюнхгаузена связан с перенесенной в детстве психической травмой или насилием.

Есть несколько факторов, которые повышают риск развития синдрома Мюнхгаузена:

• Психическая травма в детстве.
• Сексуальное насилие в прошлом.
• Тяжелая болезнь, перенесенная в детстве.
• Наличие родственника, страдавшего тяжелой болезнью.
• Потеря любимого человека в результате болезни и смерти.
• Недостаточное чувство идентичности и самоуважения.
• Нереализованное желание стать врачом или медсестрой.
• Работа в системе здравоохранения.
• Некоторые расстройства личности.

Удивительно, но среди больных синдромом Мюнхгаузена преобладают мужчины. Эта болезнь считается наиболее распространенной среди лиц молодого и среднего возраста.

Синдром Мюнхгаузена считается редким заболеванием, но никто не знает точного количества людей, которые день ото дня искусно симулируют болезни, ставя в тупик своих обеспокоенных врачей.

Некоторые люди используют чужие имена, чтобы в случае провала избежать огласки. Одни больные постоянно посещают разные клиники и разных врачей, чтобы получить немного внимания от каждого, но не дать врачам времени раскрыть симулянта. Другие настолько вникают в суть вопроса, что их практически невозможно раскусить – такие больные умело добиваются ненужных операций и длительной госпитализации.

Проявления синдрома Мюнхгаузена

Все проявления синдрома Мюнхгаузена собраны вокруг одного – симулирования или причинения себе болезни (травмы), чтобы попасть в больницу и получить желанное внимание врачей. Больные способны симулировать болезнь долгое время, тщательно избегая разоблачения. Порой очень трудно отличить настоящего больного от начитанного симулянта, особенно если изначально не предполагать такой вариант.

Некоторые больные симулируют одну и ту же болезнь, со временем оттачивая свое умение имитировать определенные симптомы; параллельно они читают много литературы по своему вопросу. Другие больные постоянно меняют свой «почерк», потому что для них главное – привлечь внимание врачей, а способ не важен.

Бывает более жуткая форма синдрома Мюнхгаузена, при которой больной причиняет вред своим детям и другим близким, чтобы они заболели. А сам больной получает симпатии и сострадание за то, что его родственник тяжело болен. Такие люди способны без сомнений простужать или травить своего ребенка, лишь бы вызвать болезнь и получить внимание врачей.

Признаки синдрома Мюнхгаузена могут включать:

• Частые госпитализации.
• Ухудшение состояния по непонятной причине.
• Неопределенные или противоречивые симптомы.
• Частые обращения к разным врачам и в разные больницы.
• Драматические рассказы о своих проблемах со здоровьем.
• Пылкое желание подвергаться тестам и рискованным операциям.
• Хорошая осведомленность в медицинской терминологии и болезнях.
• Частые просьбы дать обезболивающие и другие лекарства.
• Нежелание, чтобы врачи говорили с друзьями и родными.
• Малое количество посетителей.
• Пререкания с персоналом больницы.

Как больные синдромом Мюнхгаузена симулируют болезнь?

Со временем достаточно умные больные становятся настоящими экспертами в имитации определенных симптомов. Люди с синдромом Мюнхгаузена могут имитировать или вызывать симптомы болезни такими способами:

1. Придуманные истории.

Больные могут выдумывать для своих родных, друзей, врачей, и даже для групп поддержки в Интернете жалостливые истории. В этих историях они могут рассказывать, что они якобы перенесли ужасное заболевание (например, рак). История должна вызывать сострадание и внимание.

2. Симуляция болезни.

Больные могут искусно притворяться, что у них головная или зубная боль, боль в животе, припадки, недержание мочи, обмороки и др. Грамотные больные предварительно перечитывают руководства для врачей, чтобы точно знать, как должен «выглядеть» симптом.

3. Причинение вреда.

Больные нередко причиняют вред себе, чтобы вызвать болезнь. Известные способы: намеренный ожог или другая травма; употребление несвежих продуктов питания, фекалий, ядов, бензина, моющих средств, лекарственных препаратов. Для имитации симптомов тяжелой болезни при помощи лекарств, они выбирают антикоагулянты, инсулин, цитостатики, иммуносупрессоры, гормоны и др.

4. Предотвращение выздоровления.

Больные, которые получили лечение, могут мешать процессу выздоровления, чтобы дольше оставаться в больнице. Они могут выбрасывать лекарства, загрязнять свои раны, резко двигаться, чтобы разошлись хирургические швы и т.д.

5. Подделка анализов.

Больные часто манипулируют медицинскими приборами с целью подделать результаты тестов. Например, нагревают медицинские термометры. Или загрязняют образцы своей мочи посторонними веществами.

Когда следует обратиться за консультацией?

Люди с синдромом Мюнхгаузена обычно хорошо осведомлены о риске осложнений или смерти, который связан с их симуляцией. Несмотря на это, они не способны контролировать свою потребность получать внимание врачей.

Если вы считаете, что ваш близкий страдает синдромом Мюнхгаузена, можно попробовать осторожно поговорить с ним об этом. Помните, что в случае разоблачения такие люди могут стать агрессивными и отпираться до последнего. Постарайтесь избегать осуждения, гнева и конфронтации. Предложите помощь профессионального психотерапевта.

Диагностика синдрома Мюнхгаузена

Диагностика этого заболевания может быть чрезвычайно трудной. Больные иногда являются настоящими экспертами в симуляции своего заболевания. А иногда они вызывают у себя настоящую болезнь и заметают следы, поэтому доказать преднамеренное причинение вреда нереально.

Врач, который подозревает синдром Мюнхгаузена, должен проверить все медицинские записи больного, поговорить с его родными и друзьями, обыскать его палату. Хорошо, если родные больного найдут дома то, чем он мог себе навредить. Все это подтвердит опасения.

Прямые обвинения больного в притворстве вызовут, скорее всего, возмущение и яростную защиту. Больной может внезапно прекратить общение с врачом, и даже покинуть лечебное учреждение. Но этим история не закончится. Скорее всего, он попытается искать внимания где-нибудь в другом месте. Поэтому родственники вместе с врачом должны как можно деликатнее подойти к проблеме.

Чтобы больному был поставлен диагноз синдром Мюнхгаузена, диагностическое руководство по ментальным расстройствам (DSM) Американской психиатрической ассоциации рекомендует такие критерии:

• Намеренное симулирование или вызывание болезни.
• Стремление, чтобы окружающие видели человека больным.
• Отсутствие практического интереса (финансового или правового).

Лечение синдрома Мюнхгаузена

Лечение синдрома Мюнхгаузена трудное. Не существует утвержденных стандартов терапии этого заболевания. Людям с этим синдромом нравиться быть «больными», поэтому они обычно не желают, чтобы их лечил психотерапевт.

Тем не менее, при мягком, профессиональном подходе человек может согласиться на лечение у психотерапевта. Лечение обычно включает консультации и семейную терапию. Медикаменты могут назначаться, если у больного есть сопутствующие психиатрические заболевания. В тяжелых случаях нужна госпитализация, потому что больной может причинить себе или другим людям вред.

Советы для больных синдромом Мюнхгаузена:

1. Придерживайтесь плана лечения.

Тщательно соблюдайте все рекомендации вашего врача. Если вы чувствуете желание навредить себе, чтобы лечь в больницу, откровенно поговорите со своим психотерапевтом. Возможно, врач назначит вам более интенсивное лечение, включая медикаменты.

2. Ходите к одному врачу.

Вам нужно иметь доверительные отношения с одним врачом, который знает о вашей проблеме, будет вас наблюдать и лечить. В случае любых жалоб вам нужно сначала обращаться именно к нему. Не поддавайтесь соблазну пойти к другому специалисту, который не знает ваших скрытых мотивов.

3. Не забывайте о рисках.

Помните о том, что симулируя болезнь, вы подвергаете себя большой опасности. Во-первых, врач может назначить вам рискованное лечение, основываясь на ложных симптомах. Во-вторых, если вы принимаете препараты или яды, которые вызывают нужный симптом, вы можете отравиться ими, и даже умереть. Ваш инстинкт самосохранения должен брать верх над желанием заболеть.

4. Общайтесь с людьми.

Многие больные синдромом Мюнхгаузена испытывают недостаток общения. У них мало друзей, с которыми можно откровенно поговорить. Попробуйте наладить отношения с человеком, который поймет вашу проблему и поддержит в трудный момент.

Осложнения синдрома Мюнхгаузена

Люди с синдромом Мюнхгаузена могут иметь настолько глубокую эмоциональную потребность во внимании и сочувствии, что зачастую рискуют своей жизнью. У них часто имеются сопутствующие психические расстройства.

Как результат, такие больные сталкиваются с рядом последствий:

• Преднамеренно вызванные тяжелые заболевания.
• Инвалидность в результате травм и ненужных операций.
• Злоупотребление алкоголем и наркотиками.
• Финансовые затруднения.
• Проблемы в общении.
• Случайная смерть.

В случае, когда больные синдромом Мюнхгаузена издеваются над своими детьми, вызывая у них заболевания, таких больных могут лишить родительских прав и направить на психиатрическое лечение (зависит от законов той или иной страны).

Профилактика синдрома Мюнхгаузена

Эту болезнь невозможно предотвратить, потому что ее причины неизвестны. Тем не менее, если ребенок тяжело болеет, то родителям следует быть осторожными. Нельзя преувеличивать его (ее) роль как больного человека, как нельзя и доводить до крайности вашу опеку.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next