Новости по темам: Медицина

Синдром де Кервена - причины и симптомы, диагностика и лечение синдрома де Кервена

Администратор 29 Июля в 7:18 10965 0


Синдром де Кервена - причины и симптомы, диагностика и лечение синдрома де Кервена
Синдром де Кервена (болезнь де Кервена, стенозирующий тендовагинит де Кервена) – это воспалительное заболевание сухожилий большого пальца руки.

При болезни де Кервена вы можете испытывать неприятные ощущения и боль в большом пальце при попытке сжать что-либо или других движениях кисти.

Синдром де Кервена назван в честь швейцарского врача, который впервые описал его в 1895 году.

Синдром де Кервена не следует путать с тиреоидитом де Кервена – заболеванием щитовидной железы, названным в честь этого же врача.

Причины синдрома де Кервена

Точная причина болезни де Кервена неизвестна, но любая активность, которая связана с повторяющимися движениями рук (работа в саду, игра в гольф, ношение ребенка на руках), может усугубить состояние. Именно поэтому в США болезнь иногда называют «большой палец геймера» (gamer's thumb) или «запястье матери».

К возможным причинам тендовагинита де Кервена относят:

• Последствия травм кисти (рубцовая ткань может ограничивать движения сухожилий).
• Воспалительные заболевания суставов, такие как ревматоидный артрит.

Факторы риска синдрома де Кервена

У лиц в возрасте от 30 до 50 лет наиболее высокий риск развития тендовагинита де Кервена. Состояние гораздо чаще наблюдается у женщин, что может быть связано с беременностью. Уход за новорожденным, подъем ребенка на руки по многу раз в день – это наиболее вероятная причина такого отличия.

Симптомы болезни

Симптомы тендовагинита де Кервена включают:

• Боль у основания большого пальца.
• Отечность возле основания большого пальца.
• Затруднение движений запястья при выполнении повседневных дел.
• Усиление боли при давлении на пораженный участок.

Если болезнь долгое время не лечить, боль может распространяться не только в большой палец, но и в предплечье. Любые движения с участием большого пальца будут вызывать боль, что приводит к снижению трудоспособности.

Когда следует обратиться к врачу?

Проконсультируйтесь с врачом, если вы пробовали перечисленные ниже методы, но боль в большом пальце не уходит:

• Прием безрецептурных обезболивающих (ибупрофен, напроксен).
• Избегание повторяющихся движений с участием большого пальца.
• Прикладывание холодных компрессов к пораженному участку.

Если боль продолжается или мешает вашим повседневным делам, обратитесь за помощью к специалисту.

Осложнения синдрома де Кервена

Если болезнь де Кервена не лечить, то в результате может ограничиться амплитуда движений. Это скажется на вашей способности выполнять некоторые работы.

Диагностика синдрома де Кервена

Для постановки диагноза ваш врач осмотрит руку и попросит вас сделать некоторые движения большим пальцем. В США применяется тест Финкельштейна, который помогает определить синдром де Кервена. Пациент сгибает большой палец, а затем остальные четыре вокруг него. Врач смещает руку в разные стороны, и при этом возникает боль.

Лечение синдрома де Кервена

Лечение синдрома де Кервена может включать лекарственные препараты, физиотерапию, а иногда и хирургическое лечение. Лечение более эффективно, если было начато вовремя. Если вы не можете отказаться от повторяющихся движений, вредных при этом заболевании, то боль будет беспокоить вас долгое время.

Если дать руке отдых и вовремя начать терапию, то американские врачи говорят, что улучшения можно достичь уже через 4-6 недель. Если болезнь начинается во время беременности, то состояние может улучшиться после родов или вскоре после окончания кормления.

Лекарственная терапия

Для облегчения боли и снятия воспаления рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС или НПВП), такие как ибупрофен, диклофенак. Ваш врач может назначить инъекции кортикостероидов прямо в пораженный участок – эти препараты эффективно борются с воспалением. Многие больные чувствуют себя намного лучше вскоре после первой такой инъекции.

Хирургическое лечение

В серьезных случаях вам могут посоветовать небольшую операцию, которую можно провести амбулаторно, то есть вам не обязательно ложиться в больницу. Эта операция проводится для облегчения давления воспаленного сухожилия на окружающие ткани.

После операции врач даст вам рекомендации касательно отдыха и ограничений на первое время. Он порекомендует вам записаться на реабилитацию, которая поможет восстановить силу и подвижность запястья. Во многих крупных больницах США есть специалисты, и даже целые отделения, занимающиеся реабилитацией после подобных процедур.

Советы для больных

Если вам не нужна операция, то домашние меры для лечения синдрома де Кервена во многом напоминают его профилактику:

• Избегайте повторяющихся движений большим пальцем и кистью.
• Носите шину или эластичный бинт, если это рекомендовал ваш врач.
• Выполняйте комплекс специальных упражнений для развития силы.
• Помните, что любая активность, которая вызывает боль или онемение в пальце, вредна при вашем заболевании, и старайтесь избегать ее.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next