Новости по темам: Медицина

Щитовидная железа - симптомы и признаки неправильной работы щитовидки

Администратор 07 Марта в 5:47 20937 0


Щитовидная железа - симптомы и признаки неправильной работы щитовидки
Щитовидная железа оказывает огромное влияние на многие функции нашего организма.

При этом неправильное питание, неблагоприятная экология, наследственность и другие факторы повышают риск заболеваний щитовидной железы.

По оценкам западных экспертов, у женщин после 35 лет вероятность нарушений со стороны щитовидной железы превышает 30%.

По данным Американской ассоциации клинических эндокринологов, на сегодняшний день как минимум 30 миллионов жителей США (почти 10% населения страны) страдают различными заболеваниями щитовидной железы, причем половина из них – 15 миллионов человек – имеют скрытые формы, а потому остаются без диагноза. Женщины в 10 раз более подвержены проблемам со щитовидной железой, чем мужчины.

Расположенная над адамовым яблоком, щитовидная железа продуцирует йодсодержащие гормоны тироксин и трийодтиронин, которые играют важную роль в регуляции метаболизма, температуры тела, сердцебиения и др. При пониженной (гипотиреоидизм) или повышенной (гипертиреоидизм) активности железы уровень тиреоидных гормонов нарушается, и это влияет на многие процессы в организме.

Причинами таких изменений могут быть аутоиммунный процесс, беременность, стресс, дефицит нутриентов, токсины из окружающей среды. Поскольку проблемы со щитовидной железой могут сказываться на разных органах – от мозга до кишечника – диагностика может быть непростой.

На что следует обратить внимание?

1. Вы истощены.

Чувство усталости и нехватка сил – это распространенные жалобы, которые могут быть связаны с десятками заболеваний, но нередко они являются признаками гипотиреоидизма. Если вы заметили, что после ночи полноценного сна все еще чувствуете себя уставшими, это повод обследовать щитовидную железу.

2. Вы подавлены.

Чувство необычно пониженного настроения и депрессия могут быть признаками дефицита тиреоидных гормонов. Почему? Считается, что низкий уровень тиреодных гормонов влияет на уровень «гормона хорошего настроения» серотонина в мозге. При гипотиреоидизме многие системы организма работают менее активно, и ваш мозг реагирует соответственно.

3. Вы чувствуете тревогу.

Если вы постоянно «на взводе» и беспокоитесь без повода, это может говорить о гипертиреоидизме – высоком уровне тиреоидных гормонов. В это время ваш обмен веществ, нервная и сердечно-сосудистая постоянно получают подстегивающие химические сигналы от щитовидной железы.

4. Ваш аппетит и вкус изменились.

Повышенный аппетит может быть признаком гипертиреоидизма – высокий уровень гормонов щитовидной железы заставляет вас все время чувствовать голод. Единственный «плюс» в том, что гормоны одновременно усиливают метаболизм, и повышение аппетита не приводит к набору веса.

С другой стороны, при недостаточной активности щитовидной железы у вас может измениться вкус и обоняние.

5. Вам трудно сконцентрироваться.

Конечно, это может быть связано с недосыпанием или с банальным старением, но когнитивные функции в значительной мере зависят от активности щитовидной железы. Многие женщины думают, что когнитивные проблемы являются обычным спутником менопаузы, но иногда за этим стоит нечто совсем иное.

Избыток гормонов может привести к трудностям с концентрацией внимания, а дефицит – к забывчивости и ухудшению мышления. Когда люди с гипотиреоидизмом начинают лечить свое заболевание, они удивляются тому, как быстро их ум приобретает былую остроту.

6. Вы утратили интерес к сексу.

Слишком слабое сексуальное желание, или даже его полное отсутствие – это одно из последствий гипотиреоидизма. Низкий уровень тироксина – фактор снижения либидо, да и другие симптомы гипотиреоидизма не благоприятствуют любовным утехам: набор веса, слабость, боли в теле.

7. Вы чувствуете трепетание.

При избытке тиреоидных гормонов у вас может возникать ощущение, что сердце бьется слишком сильно, быстро, или даже пропускает удары. Вы можете отмечать сильную пульсацию в груди и в шее. Дело в том, что гормоны щитовидной железы на самом деле подстегивают сердце и заставляют его биться быстрее.

8. Ваша кожа пересыхает.

Сухость кожи и зуд могут быть симптомами гипотиреоидизма. Изменения в текстуре кожи вызваны замедленным обменом веществ из-за дефицита гормонов. Уменьшение секреции кожных желез приводит к сухости кожи, а ногти могут стать ломкими.

9. Ваш кишечник стал непредсказуемым.

Люди с гипотиреоидизмом иногда жалуются на запор. Дело в том, что уменьшение выработки тиреоидных гормонов замедляет процессы, связанные с перевариванием и продвижением пищи. Вообще, по словам экспертов AACE, запор – это 1 из 3 главных симптомов гипотиреоидизма.

С другой стороны, избыток гормонов вызывает диарею или просто более частую потребность в посещении туалета, чем обычно. Это является одним из главных признаков гипертиреоидизма.

10. Ваши месячные изменились.

Более долгий менструальный цикл, болезненность и обильные выделения – возможные признаки гипотиреоидизма, когда организму не хватает тиреоидных гормонов. Нужно иметь в виду, что при обильных кровотечениях еще и повышается риск анемии.

При гипертиреодизме высокий уровень гормонов вызывает нерегулярные месячные. Они могут становиться короче, а выделения - очень скудными. Эндокринологи всегда рекомендуют обращать внимание на изменения менструального цикла как на один из индикаторов проблем со щитовидной железой.

11. Вы испытываете боль в мышцах.

Иногда вы перегружаетесь в спортзале или на работе – в этих случаях боль в мышцах естественная и вполне объяснимая. Но если у вас возникает внезапное покалывание, онемение или боль в руках и ногах – это может быть признаком гипотиреоидизма. Со временем недостаток тиреоидных гормонов повреждает нервные клетки, которые посылают болевые сигналы в мозг. Результат такого повреждения – покалывание и другие неприятные ощущения.

12. У вас повысилось артериальное давление.

Повышенное давление может быть симптомом заболевания щитовидной железы, как, впрочем, и многих других болезней. По некоторым данным, люди с гипотиреоидизмом имеют в 2-3 раза более высокий риск развития гипертензии. По одной из теорий низкий уровень гормонов замедляет сердцебиение, в ответ на это изменяется сила сокращений сердца и реакция гладкой мускулатуры сосудов. Как гипер-, так и гипотиреоидизм могут привести к серьезным проблемам.

13. Ваш термостат сбился.

Ощущение холода часто ассоциируется с дефицитом тиреоидных гормонов. «Замедление» всех систем организма в этом случае приводит к уменьшению сжигания калорий клетками и уменьшению теплопродукции.

С другой стороны, у людей с гипертиреодизмом тело вырабатывает слишком много тепла, поэтому им часто кажется, что вокруг жарко, и они обильно потеют.

14. Изменение внешности и голоса.

Изменение вашего голоса или ощущение «кома в горле» - возможные признаки проблем с железой. Один из способов проверить это – осмотреть вашу шею перед зеркалом или провести домашнюю самопроверку щитовидной железы, рекомендации по которой, кстати, можно найти на сайте Американской ассоциации клинических эндокринологов. Или просто сходите к врачу.

15. У вас нарушился сон.

Хотите все время спать? Это характерно для гипотиреоидизма. Подавленная функция щитовидной железы может быть связана со слабостью и сонливостью в дневное время.

Если же вы наоборот, не можете ночью уснуть, это бывает связано с гипертиреоидизмом – высокий уровень тироксина вызывает тревожность, нервозность, ускоренное сердцебиение, и вы способны проходить половину ночи.

16. Вы набираете вес.

Если вы стараетесь не нарушать режим, но все равно замечаете прибавку веса – это повод для разговора с врачом. В США необъяснимый набор веса у женщин – это одна из главных причин, по которым пациентки приходят к эндокринологам для проверки щитовидной железы.

С другой стороны, потеря веса в сочетании с сохраненным или повышенным аппетитом – это возможный симптом гипертиреоидизма.

17. Ваши волосы истончаются и выпадают.

Сухие, ломкие волосы также могут указывать на нехватку в организме тиреоидных гормонов.

Их дефицит приводит к нарушению цикла роста волос и переключает волосяные луковицы в режим покоя. В результате волосы становятся более редкими, страдают даже брови. В США эти сведения очень хорошо известны общественности. Американские эндокринологи признаются, что нередко их пациенты приходят проверить щитовидную железу, потому что их прислал стилист или парикмахер.

18. Безуспешные попытки забеременеть.

Если вы долгое время пытаетесь завести ребенка, а многочисленные медицинские тесты в норме, возможно, причина в вашей щитовидке. У многих женщин проблемы с зачатием – это проблемы с тиреоидными гормонами. Как гипер-, так и гипотиреоидизм способны влиять на овуляцию и фертильность. Кроме того, многие заболевания щитовидной железы приводят к серьезным осложнениям беременности.

19. У вас высокий холестерин.

Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который не связан с погрешностями в питании – это еще один индикатор гипотиреоидизма. Высокое содержание в крови «плохого» холестерина может быть связано с болезнями щитовидки, и является поводом для беспокойства. Невылеченный гипотиреоидизм приводит к проблемам с сердцем, таким как сердечная недостаточность, и другим опасным осложнениям.

Будьте внимательны к своему здоровью и регулярно посещайте врача!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next