Новости по темам: Медицина

Савантизм - объяснения и способности при савантизме

Администратор 04 Октября в 21:21 9255 0


Савантизм - объяснения и способности при савантизме
Под савантизмом понимают редкое состояние, при котором больные имеют необыкновенный дар, многократно превышающий их общие способности и способности среднестатистического человека. К примеру, больной савантизмом может иметь дар в музыке, рисовании или запоминании чисел, но при этом человек бывает совершенно беспомощным в повседневной жизни.

Аутизм вообще – это нарушение развития, которое, как считают ученые, связано с неврологическими и генетическими причинами (или обеими сразу). Несмотря на годы исследований, причины аутизма остаются не до конца понятными, а эффективного лечения пока найти не удалось. Человек с аутизмом может иметь серьезные проблемы в определенных областях, таких как общение, но при этом не испытывает трудностей в других.

Наиболее часто при аутизме страдают способности к коммуникации, взаимодействию с людьми, а также гибкость мышления и способность к игре. Люди с аутизмом часто демонстрируют чрезвычайную узость интересов и повторяющееся, стереотипное поведение.

Понятие савантизм часто относится к больным аутизмом, которые имеют редкостный дар в определенной области. Психолог Д. Треффер, который изучал савантизм более 40 лет, называет эти замечательные способности «островками гениальности». Сам термин «савант» был использован еще в 19 веке, а слово это происходит от французского «ученый человек».

Недавнее британское исследование обнаружило, что у 28% больных аутизмом есть выдающие способности, характерные для савантизма. Такие способности иногда выявляют и у людей с другими диагнозами, такими как умственная отсталость, а также у вполне здоровых людей. Вследствие этого некоторые ученые рассматривают савантизм как отдельный синдром, не связанный с аутизмом.

Разнообразие способностей при савантизме

Спектр способностей, которые могут быть необыкновенно развиты при савантизме, включает:

• Запоминание. Это наиболее распространенная способность. Такие больные с увлечением поглощают практически все, что касается определенной, интересной им сферы. Например, фамилии людей, номера машин, спортивные мелочи.
• Различные таланты. Люди могут быть очень талантливыми в рисовании, музыке. Саванты могут обладать способностью производить сложные вычисления без калькулятора.
• Выдающиеся способности. Считается, что приблизительно 1% больных савантизмом имеет действительно нечеловеческий дар. Например, некоторые саванты могут до последней ноты воспроизвести двухчасовой концерт на фортепиано, услышав его лишь один раз.

Специфические способности при савантизме

Во всех случаях савантизма дар больного специфичен, он ограничен и почти всегда относится к замечательной памяти.

Специфические навыки включают:


• Музыка. Пианино – это самый популярный инструмент. Больные могут начать играть на пианино самостоятельно, даже без обучения. Характерно великолепное запоминание и точное воспроизведение услышанных нот.
• Изобразительное искусство. Саванты часто имеют способности к живописи, графике, скульптуре. Они постоянно занимаются этим искусством, доводя его до совершенства. К примеру, один художник-савант, будучи слепым (!), рисовал картины, уходившие на аукционах по 10.000$ за каждую.
• Математика. Сюда относят способность делать в уме вычисления или «прокручивать» календарь, чтобы узнать, например, каким днем недели было 1 января 1702 года.
• Языковые навыки. В очень редких случаях саванты могут очень легко осваивать иностранные языки и владеют сразу несколькими.
• Другие навыки. Иногда больные способны сказать точное время без будильника, отсчитывать время без таймера с точностью до секунды, делать очень тонкие механические действия, и могут иметь неизменное чувство направления.

Объяснения савантизма

Способности, которые можно наблюдать у савантов, до сих пор не объяснены. Исследователи полагают, что эти нарушения связаны с аномалиями в правом полушарии мозга. Головной мозг разделен на два полушария, которые соединены толстым пучком нервных волокон. Левое полушарие отвечает за последовательные, линейные, логические процессы и интерпретацию символов (понимание букв, цифр и движений тела). Деятельность правого полушария скорее интуитивная, конкретная и прямая (например, запоминание).

КТ и МРТ мозга людей, больных савантизмом, показывает, что правое полушарие у них компенсирует недостатки в работе левого полушария. Считается, что правое полушарие у савантов фокусируется на одном из пяти чувств. Например, на слухе, что приводит к необыкновенным достижениям в музыке.

Благодаря развитому чувству и отличной памяти саванты могут быть похожи на одержимых любителей, которые занимаются избранным делом изо дня в день.

Добиваться совершенства савантам во многом помогают три фактора:

• Способность полностью фокусироваться на своем деле.
• Страсть, непреодолимое желание тренироваться.
• Позитивное отношение со стороны семьи.

Невролог из Сан-Франциско доктор Б. Миллер недавно открыл новые способности савантов у некоторых своих пациентов, которые страдали определенным типом деменции. У всех этих больных была затронута левая височная часть мозга. Когда они проходили функциональные тесты мозга, их результаты были похожи на результаты савантов, страдающих аутизмом.

В совместном исследовании Университета Южной Австралии и Университета Аделаиды был проведен интересный эксперимент. Исследователи выявили новые способности у добровольцев, используя транскраниальную магнитную стимуляцию для отключения левой височной доли мозга. Во время теста 5 из 17 добровольцев показали выдающиеся способности, такие как расчет дней недели в далеком году. Исследователи предполагают, что такие способности доступны не каждому, а «ограничены лишь небольшим процентом здоровой популяции».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next