Новости по темам: Медицина

Регулярно принимающие снотворное умирают в пять раз чаще

01 Марта в 21:36 734 0


Регулярно принимающие снотворное умирают в пять раз чаще
В статье опубликованной журналом BMJ Open исследователи из клиники Scripps, расположенной в Санд-Диего, утверждают, что при приеме снотворных препаратов даже эпизодически, повышается риск преждевременной смерти, а их регулярный прием и тем более в высоких дозах значительно увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований.

Речь идет о наиболее распространенных снотворных препаратах, которые назначаются врачами чаще всего, это темазепам – препарат бензодиазепинового ряда, золпедем – небензодиазепинового ряда, залеплон, зопиклон, а также антигистаминные препараты и барбитураты, имеющие седативный эффект. Авторы статьи провели исследование, в ходе которого были проанализированы данные 10,5 тыс. человек возрастом 54 года. Эти пациенты принимали снотворное в период  с 01.2002 года по 01.2007 года. Затем сравнили выживаемость этой группы с выживаемостью контрольной, в которую входили более 23,5 тысяч человек, разного пола, возраста и состояния здоровья, не принимавшие снотворного в рассматриваемый временной период.

Полученные результаты показали, что пациенты принимавшие снотворное даже реже, чем 18 раз за год, умирали в 3,5 раза чаще, тех, кто обходился без седатиков. У пациентов, использовавших до 132 раз в год медикаментозное лечение бессонницы, риск преждевременной кончины возрастал почти в 4,5 раза. И если  прием снотворных препаратов был еще чаще, то риск достигал отметки в 5,3 раза. Кроме этого выяснилось, что высокие дозы снотворного на 35% увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.

По словам авторов опубликованной статьи, в 2010 году из взрослого населения Америки 5-10 процентов постоянно пользовались снотворными препаратами. Производство снотворных лекарственных средств нового поколения, считающихся менее токсичными из-за короткого периода действия, в данное время является бурно развивающимся сегментом фармацевтической промышленности Америки. В период с 2006 по 2010 года рост этого рынка составил 23%.

  • Новые
  • Популярные
Prev Next