Новости по темам: Медицина

Редкие болезни крови не признаны жизнеугрожающими

25 Марта в 22:43 3424 0


Редкие болезни крови не признаны жизнеугрожающими

Надежды многих больных на бесплатное обеспечение лекарственными средствами в рамках недавно принятого закона «Об основах здоровья граждан РФ» пока остаются не оправдавшимися. Произошло это тогда, когда Министерство здравоохранения Российской Федерации опубликовало на своем портале список редких заболеваний, которые особо угрожают жизни человека.

Список Минздрава вызвал, мягко говоря, недоумение у специалистов, пациентов и многих медицинских организаций. Из 230 болезней, которые нашли место в списке Минздрава, только 24 признаны жизнеугрожающими. В основном это болезни связанные с наследственным нарушением обмена веществ.

А такие болезни, как, к примеру, миелодиспластический синдром, развитие которого приводит к острому лейкозу, и другие онкогематологические заболевания не были включены в текущий список, хотя соответствуют всем критериям отбора. Правда, остается надеяться на то, что этот досадный промах будет исправлен при помощи других действующих программ Минздрава. О чем, в частности, и заявила глава министерства Татьяна Голикова в одном из своих интервью – рассмотрен проект о расширении программы «7 нозологий».

Несмотря на неутешительный факт того, что каждый день, час и минута для таких пациентов являются решающими, остается набраться терпения и ждать.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next