Новости по темам: Медицина

Пять вещей, которые усиливают боль в колене

Наталья 18 Октября в 5:00 783 0


Пять вещей, которые усиливают боль в колене
В нашей сегодняшней статье американский ревматолог доктор Скотт Берг расскажет о пяти основных вещах, которые усиливают боль в колене у людей, перенесших травму или страдающих хроническими заболеваниями наподобие остеоартроза.

Доктор Берг – авторитетный ревматолог, сотрудник отделения иммунологии и ревматологии Клиники Кливленда в Огайо, который ранее уже появлялся в нашей рубрике «Интервью врачей».

Эксперт в области остеоартроза, ревматоидного артрита, подагры и волчанки.

«Я хорошо знаю, как боль в колене может изменить жизнь. Я говорю это не только как врач, который каждый день сталкивается с такими случаями. У меня у самого есть близкий человек, который страдает болью в коленях и перенес болезненную реабилитацию», - говорит доктор Берг.

Доктор Берг настаивает, что при болях в колене в первую очередь необходимо поставить правильный диагноз.

Только после этого можно вместе с врачом планировать какие-то изменения образа жизни и лечение. Мы сами можем лишь обозначить определенные моменты, которые усугубляют боль, и постараться избегать их.

1.    Вы перегружаете колено

Если до диагноза «остеоартроз» вы привыкли пробегать 10 кругов по стадиону каждое утро, то теперь, вероятно, настало время изменить свои привычки.

Бег, а по сути это мощные удары по твердой поверхности – серьезный стресс для коленных суставов, который может усилить боль в колене и ускорить развитие заболевания.

Чтобы сохранить свои суставы, вам стоит выбрать более щадящие упражнения. Если же вам ну очень тяжело отказаться от бега, то, как минимум, сократите дистанцию и попробуйте бегать по мягкому грунту вместо привычного асфальта или бетона.

2.    Вы ничего не делаете

Отдых – это очень важное условие для восстановления после травмы колена. Но если ваш врач сказал вам выполнять определенные упражнения, не ленитесь.

Многие упражнения низкой интенсивности можно делать даже с больным коленом. К примеру, плавание очень хорошо сказывается на общей физической форме и помогает разработать сустав после перенесенной травмы.

Медленные щадящие упражнения йоги способствуют развитию гибкости и силы мышц. Это играет большую роль при воспалительных заболеваниях суставов, таких как ревматоидный артрит. Кстати, у любых физических упражнений есть интересный бонус: они увеличивают выработку эндорфинов, которые способны снизить чувствительность к боли.

Ваш врач может порекомендовать специальную программу лечебной физкультуры, которая направлена на сохранение силы и подвижности. Правильно подобранные упражнения и соблюдение техники их выполнения много значат. Нарушая технику, вы можете только навредить себе.

3.    Вы носите лишний вес

Если у вас избыточный вес или ожирение, то болезнь суставов – еще один серьезный повод заняться собой.

Как известно, у пациентов с лишними килограммами заболевания опорно-двигательного аппарата протекают значительно хуже и чаще приводят к серьезным последствиям.

Каждый килограмм имеет значение. Попробуйте набить рюкзак кирпичами и пробежаться по стадиону – хорошо вам? А каково вашим коленям носить лишние 5-10 кирпичей изо дня в день? Похудение может замедлить прогрессирование артроза и повысить качество жизни!

Концепция проста: меньше веса – меньше боли. Надеюсь, это весомый аргумент для вас.

4.    Вы носите неподходящую обувь

Ношение неподходящей обуви нередко является той самой незаметной причиной ухудшения боли, на которую пациенты просто не обращают внимания.

Ну надела я шлепки для прогулки по окрестностям, ну и что? Но если у вас больные колени, то вам стоит прикупить удобную обувь для спорта, для прогулок и для всех остальных целей.

То же самое касается ношения специальных изделий – наколенников. Если врач порекомендовал вам пользоваться наколенником определенного типа, следуйте его рекомендациям. Подходящее изделие вы можете примерить и купить в ближайшей аптеке или подобрать у специалиста.

5.    Вы не адаптировали дом и рабочее место

Да, распространенной причиной ухудшения болей является проживание в неприспособленном жилище и неудобное рабочее место.

Если в результате травмы или болезни вы уже не можете быть столь активными, как раньше, настало время окружить себя удобными мелочами.

Ручка на стене возле ванны, с помощью который вам будет легче подняться. Повышающая насадка на унитаз. Удобные перила на лестнице. Хлопковые выключатели. Автоматизация дома и рабочего места. Подходящая трость, наконец.

Идея всех этих новшеств такова: минимум лишних усилий и минимум нагрузки на суставы.
Похожие статьи
  • 16.10.2015 514 12
    Тамоксифен эффективен против стафилококка?

    Антибиотикорезистентность все чаще становится реальной угрозой для больных, поэтому усилия сотен исследователей по всему миру направлены на поиск лекарств, способных преодолеть устойчивость супербактерий к антибиотикам.

    Медицина
  • 10.10.2015 691 6
    К 2050 году 5 миллиардов человек будут страдать миопией

    Ученые из Института зрения Брайана Холдена прогнозируют, что к 2050 году около 5 миллиардов жителей Земли будут страдать миопией, причем у 1 миллиарда человек будет диагностирована миопия высокой степени, которая угрожает полной потерей зрения. На сегодняшний день 2 миллиарда человек живут с миопией...

    Медицина
  • 06.10.2015 569 1
    Пять мифов о вакцинах

    В истории медицины было немного столь полезных изобретений, как вакцины. Эти препараты очистили мир от таких смертельных болезней, как оспа и полиомиелит. Вакцины защищают нас от ежегодных эпидемий гриппа. Это настоящее медицинское чудо.

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next