Новости по темам: Медицина

Пять мифов о вакцинах

Наталья 06 Октября в 5:00 574 0


Пять мифов о вакцинах
В истории медицины было немного столь полезных изобретений, как вакцины.

Эти препараты очистили мир от таких смертельных болезней, как оспа и полиомиелит.

Вакцины защищают нас от ежегодных эпидемий гриппа.

Это настоящее медицинское чудо.

Так почему люди до сих пор рассказывают столько ужасных историй об иммунизации и вакцинах? Почему с телеэкранов отговаривают делать прививки, которые защитят вас и ваших близких от смертельных болезней? Зайдите в социальные сети, включите вечернее ток-шоу, откройте свежую газету. Вы можете встретить эту дезинформацию повсюду.

В нашей статье доктор Майкл Рабовски (Michael Rabovsky), специалист по семейной медицине из Клиники Кливленда в Огайо, расскажет вам о пятерке самых распространенных мифов о вакцинах и вакцинации. Доктор Рабовски заведует отделением семейной медицины и ежедневно отвечает на вопросы родителей, которые боятся делать детям столь необходимые прививки.

Миф 1. Вакцины вызывают аутизм

Этот миф продолжает пугать западное общество, хотя многочисленные научные исследования уже давно опровергли его. Органы здравоохранения США и ряда других стран продолжают твердить родителям, что это неправда, но некоторые люди лучше поверят популярному шоумену без медицинского диплома, чем профессионалам от медицины.

В 2015 году были опубликованы результаты очередной научной работы, которая опровергла наличие какой-либо связи между прививкой КПК (корь, паротит, краснуха) и вероятностью развития аутизма у детей. Это касается даже группы детей с повышенным риском, у которых есть братья или сестры с этим тяжелым заболеванием. В исследовании принимали участие свыше 95 тысяч детей.

Миф 2. Вопрос вакцинации касается только меня

Эта крайне эгоистичная точка зрения опасна своей безграмотностью. По крайней мере, если мы говорим о защите от инфекционных заболеваний. Любой студент-медик вам скажет, что вакцинация работает лучше всего, когда ею охвачено все население.

Если большинство людей получило прививки, то остальные, которые имеют противопоказания, будут частично защищены благодаря этому большинству. Например, в обществе, где молодые люди активно прививаются от гриппа, старики даже без прививки реже страдают этой инфекцией.

Но что же произойдет, если миллионы людей начнут массово отказываться от предлагаемой вакцинации? Ответ очевиден: произойдет вспышка заболевания. Это было не раз подтверждено на примере бедных стран, где проблемы возникали не из-за страха обывателя, а из-за банальной нехватки вакцин.

Миф 3. Если болезнь встречается редко, то прививаться не нужно

Это еще один очень опасный миф. Благодаря вакцинам мы можем уничтожить инфекционное заболевание в определенных регионах мира, но не повсеместно. Резервуары инфекции всегда будут где-то поблизости. Если детям перестанут делать прививки, то та же корь или краснуха сразу напомнит о себе. Если мы нарушим общепринятые схемы вакцинации, то поставим под угрозу здоровье будущих поколений. Здоровье своих детей и внуков.

Миф 4. Взрослым вакцины уже не нужны

Сегодня много споров возникает вокруг вакцинации взрослых людей. Некоторые вакцины (против столбняка, дифтерии или коклюша) требуют повторного введения, чтобы иммунная защита со временем не ослабла. Другие же, такие как сезонная вакцина против гриппа, должны вводиться каждый год.

Сколько бы вам ни было лет, о таких тонкостях нужно спрашивать своего врача во время очередного медосмотра. Потребность в новой прививке зависит от многих факторов, в том числе от специфики вашей работы и планируемых поездок за границу.

Миф 5. От вакцины можно заболеть

После введения вакцины действительно могут наблюдаться неприятные побочные явления, которые перечислены в инструкции. Но вы не заболеете той болезнью, от которой прививаетесь.

Это совершенно лишено смысла, если мы говорим о так называемых убитых вакцинах. К примеру, в вакцинах против гриппа не содержится активный, живой вирус. Они проходят строжайший многоэтапный контроль и не могут вызвать заболевание. Вы никак не можете заболеть гриппом после такой прививки.

Что касается живых вакцин, которые содержат ослабленный возбудитель инфекции, то определенные меры предосторожности врачи предпринимают, но и в этом случае риск заболеть от прививки чрезвычайно низкий.

У некоторых людей развиваются аллергические реакции на вакцины, но такое случается крайне редко.

Для подавляющего большинства из нас вакцины не только безопасны, но и необходимы, чтобы защититься от более серьезных и реальных угроз. Поэтому будьте благоразумны и сохраните свое здоровье!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next