Новости по темам: Медицина

Пять мифов о протезировании суставов, из-за которых вы продолжаете страдать

Наталья 18 Ноября в 5:01 621 0


Пять мифов о протезировании суставов, из-за которых вы продолжаете страдать
Если ваши коленные или тазобедренные суставы, пораженные артрозом, каждый день вызывают нестерпимую боль, вы наверняка уже задумывались о хирургическом лечении.

Но в среде больных распространены пять мифов о протезировании суставов, которые удерживают миллионы людей от операции и заставляют страдать дальше, глотая анальгетики.

В нашей сегодняшней статье доктор Майкл Блумфилд (Michael Bloomfield), сотрудник отделения ортопедической хирургии Клиники Кливленда в Огайо, развеет эти мифы, опираясь на научные данные и свой богатый врачебный опыт.

Миф №1: Нужно ждать, пока я не смогу ходить, и только тогда оперироваться

Если вы начали задумываться о хирургическом лечении, это значит, что боль в суставах по-настоящему затронула вашу повседневную жизнь. Следовательно, пора взвесить все «за» и «против», приняв ответственное решение. Сначала каждый пациент с артрозом проходит стадию обезболивающих препаратов, модификации образа жизни и лечебной физкультуры.

Но в том случае, если симптомы не уходят и сильно влияют на вашу жизнь, если вы не можете спать и работать, то ждать больше нечего. Надо понимать, что после определенной точки вы уже мало чем рискуете, обращаясь за хирургическим лечением.

Миф №2: Я слишком молод/стар для протезирования сустава

Не существует возраста, который не подходил бы для протезирования сустава.

При сегодняшних постоянно совершенствуемых технологиях в ортопедической хирургии протезирование сустава – это уже совсем не та процедура, что 20 лет назад. Сегодня даже у молодых пациентов низок риск того, что сустав износится и в будущем потребуется повторная операция.

Возраст – это вообще не критерий: у нас успешно лечатся как студенты колледжа, так и 90-летние пенсионеры. Когда вы уже не можете жить полнокровной жизнью из-за артроза, время для операции пришло. И не важно, сколько вам исполнилось.

Миф №3: После протезирования сустава останутся пожизненные ограничения

При правильном восстановлении после протезирования сустава большая часть больных достигает лучших функциональных показателей, чем были у них до вмешательства. Я лишь рекомендую своим пациентам не бегать на длинные дистанции. Но такие виды спорта, как езда на велосипеде или плавание, меньше нагружающие суставы, очень даже приветствуются.

Миф №4: Из-за сильной боли после операции я не смогу сразу вернуться домой

Конечно, нельзя ожидать, что сразу после операции вам будет легко и комфортно.

Послеоперационная боль будет утихать постепенно, вам будут давать специальные препараты. Большое значение будет иметь и правильная анестезия во время операции. Но на сегодняшний день подавляющее большинство наших пациентов в течение 48 часов после протезирования сустава возвращаются домой, где и проходят курс реабилитации.

Миф №5: Не имеет значения, у какого хирурга оперироваться

Научные исследования показывают, что самые лучшие исходы операций у хирургов, которые провели максимальное количество такого рода вмешательств, а также в больницах, где протезирование суставов поставлено «на поток», то есть сама организация процесса уже отточена, а весь медперсонал уже отлично знаком со своими задачами. Опыт решает.

После всего сказанного могу подытожить. Если боль в суставе мешает вам жить полноценной жизнью и врач предлагает протезирование сустава как один из вариантов, то выбирайте надежную клинику, опытного хирурга и решайтесь.

С наилучшими пожеланиями, доктор Блумфилд!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next