Новости по темам: Медицина

Псориаз повышает риск гипертонической болезни

Администратор 17 Апреля в 21:06 2179 0


Псориаз повышает риск гипертонической болезни
Всемирная организация здравоохранения недавно выразила обеспокоенность по поводу риска гипертонической болезни у людей, страдающих псориазом.

Под влиянием Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) ВОЗ рекомендовала врачам более тщательно следить за артериальным давлением таких пациентов.

Псориаз – это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает преимущественно кожу. Псориазом болеют более 125 миллионов человек по всему миру.

Сегодня достоверно известно, что у больных псориазом увеличивается риск других тяжелых заболеваний:

• Сахарный диабет.
• Воспаление суставов (псориатический артрит).
• Депрессия и суицидальное настроение.

Кроме того, псориаз связан с высокой частотой возникновения артериальной гипертензии – серьезного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Президент IFPA Ларс Эттарп комментирует: «Профессионалы здравоохранения должны осознавать повышенный риск развития гипертонии у пациентов с псориазом, и включать регулярную проверку артериального давления и другие тесты на сердечно-сосудистые заболевания в план обследования таких больных. Есть научные работы, которые показывают, что раннее и эффективное лечение псориаза снижает риск перечисленных выше заболеваний, включая гипертонию. Это нужно учитывать при разработке плана лечения псориаза».

В этом году ВОЗ намерена обратить внимание медицинской общественности на опасное распространение гипертонической болезни, а также информировать людей о способах ее профилактики, лечения и контроля. Последствия гипертонической болезни ежегодно убивают более 9 миллионов человек по всему миру. Гипертонической болезнью страдает примерно каждый третий взрослый человек на планете, и эти показатели продолжают ухудшаться.

Высокое артериальное давление также связано с некоторыми поведенческими факторами риска, включая злоупотребление алкоголем, отсутствие физической активности и употребление большого количества поваренной соли.

Исследователи выяснили, что среди факторов риска имеются и так называемые неизменяемые факторы, такие как генетическая предрасположенность или псориаз. В этих случаях людям остается лишь придерживаться определенных правил, которые сведут к минимуму риск гипертонии.

Отдельное исследование, проведенное еще в 2009 году в Женской больнице Бригхэма учеными из Школы медицины Гарварда и Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон), выявило, что псориаз связан с высоким риском сахарного диабета и гипертонической болезни у женщин. Ученые говорят, что эффективный контроль над болезнью поможет уменьшить вероятность этих осложнений.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next