Новости по темам: Медицина

Псориатический артрит - причины и симптомы, лечение и осложнения псориатического артрита

Администратор 14 Ноября в 19:54 7835 0


Псориатический артрит - причины и симптомы, лечение и осложнения псориатического артрита
Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.

У большинства больных проблемы с суставами появляются через время после появления кожных симптомов псориаза.

В редких случаях суставные проявления болезни предшествуют кожным симптомам.

Боль, скованность и отечность суставов – это основные признаки псориатического артрита. Эти проблемы могут возникать в любой части тела, включая пальцы рук, позвоночник и другие суставы. Пальцы рук поражаются в 30-40% случаев. Псориатический артрит может протекать с обострениями и ремиссиями.

По данным американских экспертов, псориатический артрит встречается у 1-2 человек на каждую 1.000 населения. Частота псориатического артрита среди больных псориазом, по разным оценкам, колеблется от 7 до 30%. Мужчины и женщины в равной степени подвержены этому заболеванию. Обычный возраст возникновения симптомов псориатического артрита 30-55 лет.

От псориатического артрита нет излечения, но врачи могут эффективно контролировать симптомы болезни. Без адекватного лечения псориатический артрит может приводить к деформации суставов и инвалидности.

Причины псориатического артрита

Псориатический артрит возникает тогда, когда иммунная система больного начинает атаковать здоровые клетки собственного организма. Аномальный иммунный ответ вызывает в данном случае воспаление суставов и гиперпродукцию клеток кожи, присущую псориазу.

Не до конца понятно, почему иммунная система атакует здоровые клетки. Считается, что в развитии псориаза играют роль генетические факторы и триггеры окружающей среды.

У многих людей с псориатическим артритом имеется семейная история псориаза и псориатического артрита. Исследователи выявили генетические маркеры, которые ассоциируются с псориатическим артритом. Физическая травма или некий провоцирующий фактор среды (инфекция) могут запустить болезнь у генетически склонных людей.

Факторы риска псориатического артрита

Достоверно известно несколько факторов риска псориатического артрита:

• Псориаз. Это наиболее значимый фактор риска псориатического артрита. Люди с псориатическими поражениями на ногтях имеют особенно высокий риск артрита.
• Отягощенный семейный анамнез. Многие больные с псориатическим артритом имеют одного или нескольких родственников, страдающих этой болезнью.
• Возраст. Псориатический артрит может развиться в любом возрасте, но чаще всего он возникает между 30 и 50 годами.

Симптомы псориатического артрита

Псориаз и псориатический артрит – это хронические заболевания, которые могут со временем ухудшаться; они протекают с периодами обострений и ремиссий.

Псориатический артрит способен поражать суставы только на одной или на обеих половинах тела. Симптомы этого заболевания часто напоминают симптомы ревматоидного артрита. Оба типа артрита вызывают болезненность, отечность, скованность и чувство жара в суставах.

Псориатический артрит с большей вероятностью может вызывать такие проблемы:

• Дактилит. Это воспалительное поражение пальцев рук и ног, которое сопровождается их покраснением, болезненностью, отечностью. Дактилит может возникнуть раньше других проявлений.
• Боль в ступнях. Псориатический артрит характеризуется сильными болями в тех точках, где сухожилия и связки прикрепляются к костям, в том числе в области ахиллова сухожилия и в подошве (плантарный фасциит).
• Боль в пояснице. У некоторых людей в результате псориатического артрита возникает спондилит. Это воспаление суставов между позвонками, а также в местах соединения позвоночника и таза (сакроилеит).

Когда следует обратиться к врачу?

Если вы страдаете псориазом, обязательно сообщайте своему врачу о вновь возникших болях в суставах. Псориатический артрит может развиваться медленно или возникать внезапно. При отсутствии лечения он приводит к серьезному повреждению и деформации суставов.

Осложнения псориатического артрита

У небольшого процента больных развивается мутилирующий артрит – тяжелая, очень болезненная, инвалидизирующая форма артрита. При этой форме заболевания происходит постепенное разрушение мелких костей, особенно в пальцах рук и ног, приводящее к деформации пальцев.

Диагностика псориатического артрита

Не существует единого анализа для подтверждения псориатического артрита.

Несколько разных тестов помогут врачу исключить другие причины боли в суставах:


• Рентген суставов. Обыкновенный рентгеновский снимок поможет увидеть изменения в суставах, которые возникают именно при псориатическом артрите.
• Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот современный метод помогает хорошо рассмотреть проблемы в связках и сухожилиях, которые появляются в ступнях и пояснице при псориатическом артрите.
• Анализ на ревматоидный фактор. Ревматоидный фактор – это антитела, которые выявляют в крови у людей, больных ревматоидным артритом. Но их обычно нет при псориатическом артрите. Поэтому данный анализ часто используется, чтобы отличить одно заболевание от другого.
• Анализ синовиальной жидкости. При помощи длинной иглы врач может взять образец жидкости из пораженного сустава (обычно из коленного). Кристаллы мочевой кислоты (уратов) в образце могут говорить в пользу подагры, а не псориатического артрита.

Лечение псориатического артрита

От псориатического артрита невозможно вылечиться полностью. Современное лечение позволяет лишь контролировать воспаление и предотвратить дальнейшее повреждение суставов.

Для этого используются такие медикаменты:

• Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
• Модифицирующие противоревматические препараты (DMARD).
• Ингибиторы ФНО-альфа.
• Иммуносупрессоры.

Рассмотрим подробнее каждую из перечисленных групп:

1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП или НПВС).

Препараты этой группы: ибупрофен, диклофенак, индометацин, напроксен, мелоксикам, нимесулид и др. Эти медикаменты помогают контролировать боль, воспаление, отечность и утреннюю скованность суставов при артрите. Рецептурные НПВП (диклофенак, нимесулид) обеспечивают более выраженный эффект, чем ОТС-препараты (ибупрофен).

Но все представители этой группы раздражают слизистую желудка и кишечника. Длительный прием НПВП приводит к образованию язв и желудочно-кишечным кровотечениям. Другие потенциально опасные побочные эффекты: поражение почек, задержка жидкости, гипертензия. Некоторые НПВП могут обострять кожные проблемы, связанные с псориазом.

2. Модифицирующие противоревматические препараты (DMARD).

Препараты этой группы помогают ограничить повреждение суставов, вызванное псориатическим артритом. Эти медикаменты действуют медленно, поэтому эффект может стать заметным лишь после нескольких недель или месяцев терапии.

К этим препаратам относят метотрексат – наиболее часто применяемый в США препарат группы DMARD при псориатическом артрите. Некоторые исследования показали умеренную эффективность сульфасалазина при лечении этого заболевания.

3. Иммуносупрессоры.

Это препараты подавляют иммунную систему, которая ошибочно атакует собственные клетки при псориатическом артрите.

Часто применяемые на Западе иммуносупрессоры включают:

• Азатиоприн (Imuran).
• Циклоспорин (Neoral).
• Лефлуномид (Arava).

Иммуносупрессоры могут вызывать опасные побочные эффекты, поэтому они обычно используются только в тяжелых случаях артрита. Эти препараты подавляют иммунитет, поэтому могут приводить к серьезным инфекциям. Многие из них вызывают проблемы с печенью и почками.

4. Ингибиторы ФНО-альфа.

Не так давно был обнаружен фактор некроза опухоли (ФНО-альфа или TNF-alpha), который играет важную роль в воспалительных реакциях. Ингибиторы ФНО-альфа подавляют это вещество, улучшая состояние больных при псориазе, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите и других воспалительных заболеваниях.

К препаратам этой группы относят:

• Адалимумаб (Humira).
• Этанерцепт (Enbrel).
• Голимумаб (Simponi).
• Инфликсимаб (Remicade).

Ингибиторы ФНО-альфа связаны с риском серьезных побочных эффектов, в том числе опасных для жизни. Прием таких медикаментов следует обсудить со своим врачом.

Советы для больных псориатическим артритом

1. Берегите свои суставы.

Пересмотрите свой образ жизни, повседневные привычки. Избегайте больших нагрузок на пальцы и другие суставы. Обеспечьте себе дома максимум удобств, чтобы ограничить нагрузки на суставы. К примеру, автоматизируйте свою кухню, чтобы вам не приходилось много работать руками.

2. Поддерживайте нормальную массу тела.

Борьба с ожирением – это важный шаг, который поможет вам разгрузить больные суставы, особенно суставы ног. Лучшим способом является переход на низкокалорийную диету с преобладанием овощей и фруктов. Физические нагрузки при заболевании суставов следует согласовать со своим врачом.

3. Используйте тепло и холод.

Холод вызывает онемение, поэтому иногда он полезен при сильной боли в суставах. Вы можете использовать холодный компресс несколько раз в день, по 20-30 минут за один раз. Тепло помогает расслабить мышцы, расширить сосуды и ускорить выведение из очага веществ, раздражающих нервные окончания.

4. Отдыхайте.

Мучительная боль и воспаление могут изматывать даже очень сильных и энергичных людей. Вдобавок, некоторые препараты против артрита вызывают повышенную утомляемость. Поэтому не нужно перенапрягаться. Давайте себе отдохнуть, разделяйте свою повседневную работу на несколько «порций», между которыми вы можете расслабиться и дать отдых суставам.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next