Новости по темам: Медицина

Профилактическая оофорэктомия (овариэктомия)

Администратор 27 Марта в 15:20 8599 0


Профилактическая оофорэктомия (овариэктомия)
Профилактическая оофорэктомия (овариэктомия), как показывают исследования, значительно уменьшает риск возникновения рака груди и рака яичников у женщин с отягощенной наследственностью.

Женщины с мутациями генов BRCA1 и BRCA2 имеют очень высокий риск возникновения этих типов рака.

Для уменьшения риска предлагается несколько вариантов действий.

Первый, наиболее эффективный вариант – это профилактическая (превентивная) оофорэктомия, то есть хирургическое удаление яичников.

Что такое оофорэктомия?

При оофорэктомии хирург удаляет оба яичника. Этот орган отвечает за секрецию половых гормонов, которые регулируют репродуктивный цикл женщины. Удаление яичников резко снижает уровень эстрогена и прогестерона, циркулирующих в крови. Такое изменение гормонального фона может замедлить или полностью остановить рост гормонозависимых раковых опухолей.

Женщинам-носительницам мутаций BRCA американские врачи рекомендуют одновременно удалить фаллопиевы трубы (сальпингоофорэктомия), поскольку у них имеется высокий риск возникновения опухолей маточных труб.

Американские эксперты рекомендуют оставлять оофорэктомию как последний вариант для женщин, у которых есть подтвержденные наследственные мутации BRCA1 или BRCA2. Мутации этих генов приводят к развитию рака груди, яичников и некоторых других типов рака. Женщины старше 35 лет с наличием мутаций BRCA, которые уже рожали детей и не имеют противопоказаний к хирургическому вмешательству, идеально подходят для такой операции.

Профилактическая оофорэктомия может также рекомендоваться женщинам, у которых в семье было много случаев рака яичников или рака груди, но конкретные генетические нарушения у них не выявлены.

Насколько оофорэктомия снижает риск рака?

Если у вас мутация гена BRCA, то профилактическая оофорэктомия может:

• Снизить риск рака груди у женщин репродуктивного возраста почти на 50%. К примеру, если у женщины с мутацией BRCA по статистике риск заболеть раком груди в какой-то момент жизни составляет 60%, то операция уменьшит риск до 30%.
• Уменьшить риск рака яичников на 80-90%. К примеру, если у женщины из группы риска вероятность рака яичников составляет 30%, то после профилактической оофорэктомии он будет равняться 3-6%.

Исследования показывают разный риск рака груди и рака яичников. Ваш индивидуальный риск зависит от многих факторов, включая семейную историю, образ жизни и другие стратегии, которые вы применяете для снижения риска. Для некоторых женщин оофорэктомия может быть чрезвычайно полезной. Для других же потенциальные осложнения операции могут перевешивать пользу от снижения риска рака. Этот вопрос должен рассматривать ваш врач.

Какие риски связаны с оофорэктомией?

Профилактическая оофорэктомия – это относительно безопасная операция, которая связана с незначительным риском осложнений, таких как послеоперационная инфекция, непроходимость кишечника или повреждение внутренних органов. Риск осложнений неодинаков, и зависит от многих факторов.

Но больше всего женщину могут беспокоить последствия резкого снижения выработки половых гормонов. С одной стороны, половые гормоны могут «подпитывать» рак, но с другой стороны, гормоны очень важны для естественных процессов в женском организме.

После удаления яичников наступает хирургическая менопауза, симптомы которой могут включать:

• Ослабление костной ткани (остеопороз). Эстроген в организме женщины подавляет активность клеток-остеокластов в костях, что помогает поддерживать их прочность. После удаления яичников кости становятся хрупкими, повышается риск переломов.
• Повышение риска заболеваний сердца. После удаления яичников повышается уровень холестерина в крови и растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые нехарактерны для молодых женщин.
• Другие проявления менопаузы. После прекращения выработки эстрогена женщину могут беспокоить приливы, сухость влагалища, сексуальные проблемы, нарушение сна, когнитивные изменения. Это приводит к общему ухудшению качества жизни.
• Риск других типов рака. Профилактическая оофорэктомия не полностью устраняет риск рака груди и яичников. Другой тип рака, первичный перитонеальный рак (ППР), который берет начало в брюшине, может возникнуть даже после удаления яичников и маточных труб. Правда, это очень редкий тип рака.

Профилактическая оофорэктомия облегчит эмоциональные переживания пациентки, которая всю жизнь живет с осознанием того, что может умереть от рака яичников или груди, как другие женщины в ее семье. Но после операции могут быть эмоциональные проблемы другого рода, связанные с потерей «женственности». Это может беспокоить больную, даже если она не планировала заводить детей.

Должна ли женщина принимать гормоны после операции?

Использование ЗГТ (заместительной гормональной терапии) после профилактической оофорэктомии остается противоречивым. Западные эксперты не пришли к единому мнению на этот счет. Одни исследователи говорят, что ЗГТ может снова повысить риск рака груди, а другие считают, что ранняя менопауза более опасна своим всесторонним разрушительным влиянием на организм.

Женщины после профилактической оофорэктомии, которые не применяют гормоны, после 45-летнего возраста имеют высокий риск преждевременной смерти, заболеваний сердца и неврологических болезней. Поэтому некоторые американские врачи рекомендуют таким женщинам принимать низкие дозы половых гормонов на протяжении непродолжительного времени, прекращая прием к 45-50 годам.

Профилактическая оофорэктомия также связана с повышенным риском нарушения памяти и деменции. Исследования показывают, что риск этих серьезных проблем можно снизить при помощи тех же низких доз половых гормонов.

Не до конца понятно, как именно ЗГТ влияет на риск рака после операции. Несколько научных работ выявили, что кратковременный прием гормонов не повышает риск рака груди у женщин с мутациями BRCA после удаления яичников. Спросите своего врача о том, как лучше поступить в конкретной ситуации. Если вы решили принимать низкие дозы эстрогена, в любом случае планируйте прекратить прием к 50 годам.

Вы можете также согласиться на удаление матки во время операции, тогда заместительная гормональная терапия эстрогеном станет безопаснее для вас. Дело в том, что прием эстрогена в зрелом возрасте может приводить к возникновению рака эндометрия – слизистого слоя матки. Обсудите пользу и риск удаления матки со своим врачом.

Какие еще существуют способы снизить риск рака яичников?

Ученые изучают и другие пути уменьшения риска рака у женщин с мутациями BRCA. Но все альтернативные способы остаются менее эффективными, чем профилактическая оофорэктомия. По этой причине большинству женщин с мутациями BRCA на Западе рекомендуют удаление яичников.

Другие варианты включают:

• Частые проверки на рак яичников. Вы можете проходить скрининг на рак яичников 2 раза в год, что позволит врачу вовремя обнаружить заболевание и эффективнее его лечить. В США скрининг обычно включает анализ крови на антиген рака CA 125, а также ультразвуковое исследование яичников. Теоретически, такие проверки должны уменьшать смертность и количество случаев рака, диагностированных на поздней стадии. Но пока нет достаточных научных подтверждений, что такой скрининг действительно спасает жизни.
• Прием гормональных оральных контрацептивов (ОК). Исследования показывают, что прием ОК уменьшает вероятность рака яичников у женщин с умеренно повышенным риском. Но есть опасения, что постоянный прием ОК может приводить к раку молочной железы у предрасположенных женщин. Тем не менее, значительное снижение риска рака яичников обычно перевешивает небольшое повышение риска рака груди. Американские врачи рекомендуют использовать ОК с этой целью не более 5 лет подряд.

Может ли мастэктомия уменьшить риск рака груди?

Да, это правда. Мастэктомия (операция по удалению молочных желез) может снизить риск рака груди на 90%.

Но есть серьезные причины, по которым женщине стоит выбрать удаление яичников вмести мастэктомии:

• Оофорэктомия снижает риск сразу двух типов рака – рака молочной железы и рака яичников. Мастэктомия никак не влияет на риск рака яичников.
• Существует не так уж много способов профилактики рака яичников. Рак яичников иногда представляет большую угрозу, чем рак груди, потому что его не так легко выявить. Очень часто этот рак диагностируют на поздней стадии, когда его лечение малоэффективно. Но существуют простые тесты (маммография и МРТ груди), которые позволяют легко выявлять рак груди в группе риска.
• Удаление яичников не влияет на внешний вид женщины. Женщинам, которые подверглись мастэктомии, нужна будет пластическая операция для восстановления груди.

С другой стороны, в случае удаления яичников женщину ожидают симптомы ранней менопаузы. Вы должны поговорить со своим врачом, чтобы взвесить все «за» и «против» одной и другой процедуры.

Какие вопросы стоит задать своему врачу?

Решение о профилактической оофорэктомии может быть очень трудным, потому что здесь нет единственно правильного или неправильного ответа. Это зависит от вашего личного мнения, а также советов генетика, маммолога, гинеколога и онколога. Эти специалисты должны помочь вам принять информированное решение.

Вы можете задать врачу следующие полезные вопросы:

• Каков мой риск рака груди?
• Каков мой риск рака яичников?
• Какие есть альтернативы для снижения риска?
• Каковы риски и польза каждого варианта?
• Где я могу найти информацию по этому вопросу?
• Сколько времени у меня есть для принятия решения?
• Какой вариант вы считаете самым лучшим для меня?

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next