Медицинские новости:

Применение алоэ в лечении псориаза

Администратор 21 Ноября в 6:46 209 0
Применение алоэ в лечении псориаза
Псориаз — хроническое заболевание, которое сопровождается воспалением и шелушением кожи.

Стероидные гормоны, препараты салициловой кислоты и кальципотриола — больные обзаводятся целой аптекой, чтобы бороться с симптомами болезни.

Но сможет ли сок алоэ стать натуральной альтернативой для лечения псориаза?

Науке известно, что псориаз не ограничивается кожей — эта болезнь отражает глубокие нарушения в функционировании иммунной системы. По статистике, около 30% больных псориазом страдают псориатическим артритом — аутоиммунным поражением суставов. Болезнь нуждается в комплексном подходе.

В сегодняшней статье вы найдете современные научные обоснования для использования алоэ в лечении псориаза, познакомитесь с преимуществами и недостатками этого природного средства.

Польза Aloe vera при псориазе

Алоэ — разновидность суккулентов с листьями, которые наполнены гелеобразной мякотью. Аппликации листьев aloe vera при псориазе помогают удерживать влагу и смягчать пораженные участки кожи. По данным некоторых исследователей, гелеобразный сок полезен при псориатическом артрите.

В 2012 году появилась публикация, что аппликации алоэ эффективны при лечении псориаза в 81% случаев. Правда, исследование проводилось на лабораторных животных и еще никогда не воспроизводилось на человеке.

К сожалению, научные данные о пользе алоэ при псориазе ограниченные и разрозненные, поэтому aloe vera остается уделом нетрадиционной медицины. Обсудите с врачом возможность применения данного средства.

Какие эффекты алоэ знает современная медицина?

Заживление ран

Авторы обзорного исследования 2015 года утверждают, что регенеративные свойства алоэ связаны с веществом глюкоманнаном, стимулирующим рост клеток кожи.

Если у больных псориазом имеются треснувшие и кровоточащие участки кожи, аппликации aloe vera будут особенно полезны.

Продукция коллагена

Гелеобразное содержимое мясистых листьев содержит уникальный коктейль биологически активных веществ, стимулирующих синтез коллагена.

Как известно, коллаген помогает сохранить упругость и здоровый вид кожи. Благодаря этому алоэ убирает пятна, оставшиеся после шелушения.

Противовоспалительный эффект

Сок aloe vera снижает уровень воспаления, лежащего в основе псориаза и псориатического артрита. Еще в 2008 году американские ученые обнаружили: препараты алоэ успешно справляются с эритемой, индуцированной ультрафиолетовым излучением.

Но предстоит провести дополнительные исследования, чтобы с уверенностью говорить о пользе алоэ при псориазе.

Увлажнение кожи

Даже однократное применение геля aloe vera эффективно увлажняет кожу и способствует удержанию жидкости. Однако в 2014 году было доказано, что после многократных аппликаций геля наблюдается обратный эффект.

Алоэ можно время от времени использовать в качестве средства профилактики трещин и восстановления жидкостного баланса кожи при псориазе.

Как правильно использовать алоэ?

Сок алоэ можно приобрести в большинстве аптек. Вы также можете получать собственный сок (гелеобразную массу) из листьев домашнего растения. Средство нужно наносить на пораженные участки кожи до трех раз в день.

Aloe vera доступен в таблетках и капсулах для внутреннего приема.

Однако авторитетные научные организации, в том числе Национальный фонд псориаза США, не рекомендуют внутренние средства на основе алоэ.

Риски и побочные эффекты aloe vera

В целом, препараты aloe vera безопасны для большинства людей.

Некоторые больные псориазом испытывают аллергические реакции на алоэ, поэтому перед применением лучше сделать кожную пробу. Для этого нанесите капельку геля на тыльную сторону предплечья и выждите несколько часов (до 24). Если покраснения и зуда нет, пользуйтесь.

Необходимо помнить о риске лекарственных взаимодействий. Как и любое малоизученное растительное средство, aloe vera может помешать работе других лекарственных препаратов и даже повысить их токсичность.

Если вам назначены другие местные препараты, поговорите с врачом.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные