Новости по темам: Медицина

Прием кодеина после удаления миндалин может быть опасен

Администратор 25 Февраля в 16:32 2299 0


Прием кодеина после удаления миндалин может быть опасен
Препараты, содержащие кодеин, не должны использоваться для купирования боли у детей, перенесших тонзилэктомию или аденоидэктомию (операции по удалению небных миндалин или аденоидов).

Американская Администрация пищевых продуктов и лекарств (FDA) предупреждает, что это чревато серьезными побочными эффектами, и даже смертельным исходом.

Новое предупреждение будет содержаться в инструкциях по медицинскому применению кодеинсодержащих препаратов, продаваемых в США. В нем сообщается о серьёзном риске использования кодеина после операций у пациентов детского возраста.

Противопоказание (формальное предупреждение, с помощью которого FDA настоятельно рекомендует не применять препарат у некой группы пациентов) в скором времени будет внесено в инструкции всех препаратов, содержащих кодеин. Это не коснется других, менее распространенных опиоидных анальгетиков.

Все дело в том, что недавно было установлено наличие генетических вариаций у некоторых детей, которые повышают активность энзима P450 2D6. Напомним, что этот цитохром P450 2D6 превращает кодеин, попавший в организм, в морфин – высокоактивное и опасное вещество. У детей с высокой активностью P450 2D6 кодеин быстрее преобразуется в морфин.

Люди с таким типом ДНК, известные как «сверхбыстрые метаболизаторы», имеют высокую вероятность отравления морфином после приема обычной терапевтической дозы кодеина. В результате дефекта метаболизма у таких детей могут возникать проблемы с дыханием, что в некоторых случаях приводит к смерти.

Феномен сверхбыстрого метаболизма кодеина и ранее отмечался FDA. В 2007 году Администрация предупреждала кормящих матерей с дефектом метаболизма кодеина о том, что они не должны во время лактации принимать кодеинсодержащие анальгетики.

Прием кодеина после тонзилэктомии или аденоидэктомии может увеличить риск угнетения дыхания и связанной с ним смерти пациентов, у которых имеются неизвестные врачу нарушения метаболизма.

FDA проанализировала отчеты о детях, у которых возникла остановка дыхания во сне после приема терапевтических доз кодеина. Всего было 3 отчета о смертельных случаях и 1 отчет о случае, в котором ребенка удалось спасти после остановки дыхания.

Возраст детей варьировал от 2 до 5 лет. Во всех случаях была обнаружена необычная генетическая способность трансформировать кодеин в очень большое количество морфина. Всем детям назначались обычные дозы анальгетика, что исключает влияние передозировки кодеина.

FDA предупреждает всех профессионалов здравоохранения о том, что они должны внимательнее взвешивать риски использования кодеина у детей. Не следует назначать этот анальгетик после рутинных операций. Если кодеин все же был назначен, то врач обязан использовать минимально эффективные дозы, а также соблюдать все меры предосторожности.

Родители или опекуны, которые наблюдают за детьми после перенесенной операции, должны обращать внимание на следующие симптомы:

• Затрудненное или шумное дыхание.
• Необычная сонливость.
• Нарушение сознания.

Отчет FDA согласуется с данными, полученными 4 года назад учеными из Университета Западного Онтарио (Канада). Тогда ученые установили, что у некоторых детей по какой-то причине терапевтические дозы кодеина могут быть опасными для жизни. Об этом исследования сообщалось в издании «New England Journal of Medicine».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next