Новости по темам: Медицина

Презервативы обязательны для мужчин перенесших лихорадку Эбола

Наталья 06 Мая в 5:00 1465 0


Презервативы обязательны для мужчин перенесших лихорадку Эбола
Вирус Эбола может оставаться в семенной жидкости гораздо дольше, чем считали ученые.

Поэтому мужчины, которые перенесли лихорадку Эбола, должны постоянно пользоваться презервативами, пока не появится более точная информация.

Ранее считалось, что презервативы нужно использовать только три месяца после болезни.

С таким заявлением на днях выступили представители Центра по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКЗ). Новые рекомендации были одобрены вскоре после того, как в Либерии женщина заразилась смертельным вирусом после сексуального контакта с мужчиной, пережившим лихорадку Эбола.

Женщина, у которой симптомы лихорадки Эбола развились в середине марта, не контактировала с больными и не путешествовала в опасные районы Западной Африки. За неделю до болезни у нее был незащищенный секс с мужчиной, который более 6 месяцев назад перенес это заболевание.

Хотя врачи подтвердили, что у мужчины нет в крови вируса Эбола с октября 2014 года, когда он чудом остался жив после тяжелой болезни, в образце его семенной жидкости удалось обнаружить генетический материал вируса. Этот анализ был сделан уже в марте 2015, сразу после описанного случая.

Кроме того, когда в лаборатории анализировали генетический код обнаруженного вируса, врачи выявили полное совпадение с тем вирусом, который поразил его партнершу.

Эксперты не могут сказать определенно, что женщина была инфицирована именно при половом контакте, но этого исключать нельзя. Тем более, что аналогичный случай был зафиксирован в 90-х годах. Это произошло во время вспышки лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго в 1995 году.

Медики, которые наблюдали последний случай, говорят, что вирус теоретически мог оставаться жизнеспособным в семенной жидкости. Ранее они рекомендовали всем переболевшим либо воздерживаться от секса, либо пользоваться презервативами на протяжении трех месяцев.

Но последний случай показал, что вирус способен передаваться через семенную жидкость более чем через 200 дней после появления первых симптомов у мужчины. Но в отчете также говорится, что в феврале у этого мужчины был незащищенный секс с другой женщиной, однако та не заболела.

«Чтобы предотвратить передачу вируса Эбола через семенную жидкость, мужчины, которые пережили болезнь, должны во время секса (вагинального, орального, анального) в обязательном порядке пользоваться презервативом, пока у нас не появится более полная информация», - говорится в последнем выпуске Morbidity and Mortality Weekly Report.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next