Новости по темам: Медицина

Препарат Тизабри повышает риск опасной вирусной инфекции

Наталья 31 Января в 5:00 1680 0


Препарат Тизабри повышает риск опасной вирусной инфекции
Больные рассеянным склерозом, которые получают новый препарат Тизабри (натализумаб), в 10 раз чаще других заболевают редкой и потенциально смертельной вирусной инфекцией.

Речь идет о вирусе Джона Каннингема (JCV) – патогене, который вызывает прогрессирующую многоочаговую лейкоэнцефалопатию.

Информация о связи между препаратом Тизабри и прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатией далеко не нова: несколько исследований последних лет демонстрировали повышенный риск ПМЛ у пациентов, которые получают натализумаб.

Однако причину этого никто не знал.

Американские эксперты обращают внимание, что теперь, на фоне новых данных о безопасности, врачам и их пациентам необходимо в очередной раз взвесить соотношение риска и пользы препарата Тизабри.

Результаты нового исследования, которые бросают тень на инновационный биологический препарат, были опубликованы в конце этой недели журналом Neurology: Neuroimmunology & Neuroinflammation. Автором исследования стал доктор Хайнц Вендль (Heinz Wiendl) из Университета Мюнстера в Германии.

Ученые пишут, что в обычных условиях иммунная система держит под контролем вирус JC, но Тизабри нарушает работу иммунной системы и делает больных более уязвимыми к этому и другим патогенам.

В исследовании принимали участие 525 пациентов с рассеянным склерозом из Германии и 711 пациентов из Франции. Все они длительное время получали Тизабри. Уровень антител к вирусу JC в немецкой когорте отслеживали на протяжении 15 месяцев, во французской когорте – более 2 лет.

Анализ показал, что продолжительный прием Тизабри ассоциируется с повышенным уровнем антител к вирусу JC и увеличивает риск развития прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии в 10 раз по сравнению с больными, которые не принимают данный препарат.

«Результаты этого исследования подчеркивают необходимость в более частом мониторинге антител к вирусу JC во время лечения Тизабри. Хотя это достаточно серьезный риск, люди с рассеянным склерозом должны сначала обсудить новую информацию с врачом, не торопясь отказываться от лечения», - говорят ученые.

По словам авторов, вероятность ПМЛ у JCV-положительных пациентов с рассеянным склерозом, которые получают Тизабри без иммуносупрессоров, составляет около 1 случая на 1000 человек. С другой стороны, вероятность осложнений самого рассеянного склероза, если его правильно не лечить, гораздо выше.

Попытки получить комментарии от производителя Тизабри компании Biogen пока не увенчались успехом.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next